Как повлияют свободные цена на покупательскую способность в Украине

На три месяца государство отменяет любое регулирование цен на пищевые продукты в Украине. Кабинет министров Украины утвердил пилотный проект, который будет действовать с 1 октября до 1 января 2017 года.

В правительстве хотят проанализировать реальную ситуацию с ценами на рынке при условии, когда государство в них не вмешивается. В Министерстве экономического развития и торговли убеждены, что решение «отпустить цены» пойдет на пользу как бизнесу, так и обществу. Экономические эксперты считают, что это может вызвать рост цен на некоторые категории товаров, что больше всего ударит по украинцам с низким уровнем доходов.

Государственная регуляция цен была введена еще в 1996 году, когда рыночная экономика только становилась на ноги и ситуация с доходами населения была сложная.

В постановлении указано, что торговые надбавки не могут превышать 15% от оптовой цены производителя для таких продуктов: мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина и мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, творог, сметана, сливочное масло, подсолнечное масло, куриные яйца.

22 сентября правительство утвердило пилотный проект отмены государственного регулирования цен с целью исследования процессов на рынке и принятия дальнейшего решения о целесообразности такого регулирования.

«Цены на товары, которые регулируются, растут быстрее, чем на товары, которые не регулируются» – заместитель министра

Государственное регулирование цен приводит к тому, что бизнесу не интересно этим заниматься и к появлению в этой сфере коррупции, убеждены в Минэкономразвития.

Государственное регулирование цен введено из положительных соображений, но оно очень легко обходится и подчиняются ему лишь те, кто работает«по белому», а, например, Мафы, уже играют по другим правилам, объясняет Максим Нефедов, заместитель министра экономического развития и торговли. По статистике, уверяет заместитель министра, цены на товары, которые регулируются, растут быстрее, чем на товары, которые не регулируются.

«Это 15-и попытка отмены этого регулирования за годы независимости, четвертая попытка нашей команды и третий раз когда я лично вносил эти документы. В конце концов, думаю, что это настоящая победа», – отмечает в комментарии Радио Свобода Максим Нефедов.

Парадоксом в министерстве называют то, что регуляция цен касается не только социальных товаров. Это широкая группа товаров, в которую входят и итальянские спагетти, и мраморная говядина, говорит Максим Нефьодов, причем это недешевые товары.

«Это вмешательство абсолютно неэффективное. Мы понимаем, что его легко обходить, понимаем, что в этой сфере существует большое взяточничество. А о том, сколько стоила ранее должность главы Госценинспекции, вообще ходят легенды. Когда мы говорим о дерегуляции, мы говорим не только об облегчении ведения бизнеса, увеличение инвестиций, создании новых рабочих мест, но и о том, что мы убираем барьер, который позволяет в ручном режиме некоему чиновнику давать или не давать разрешение и, соответственно, этим манипулировать», – отмечает заместитель министра.

Является ли эксперимент своевременным?

То, что отмена регулирования приведет к снижению цен, эксперт Института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило считает невозможным, но и повышение цен не рассматривает как вероятный вариант. Он замечает, что основным регулятором на рынке сейчас является низкий платежеспособный спрос населения. Исключением может стать ажиотажный спрос.

Хотя экономист соглашается, что дерегуляция цен должно происходить в стране, и является полезной для экономики, считает, что эксперимент правительства может не дать объективных результатов.

«Пилотный проект вводится осенью, когда формируются цены на продукцию нового урожая. Может быть совпадение этой отмены с тем, что на рынок начнут влиять новые цены, плюс могут возникнуть определенные инфляционные ожидания, что приведет к росту цен. То есть нет чистоты эксперимента. Если ценовая динамика возникнет, то есть вероятность, что не поймем из-за чего это произошло», – объясняет Ярослав Жалило.

Сейчас хорошего результата от дерегуляции не следует ожидать, считает Алексей Дорошенко, директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей. Возможно, через несколько лет, но не сейчас, когда вместо свободного рынка мы имеем монополии олигархов, убежден эксперт.

Когда Кабинет министров решил провести эксперимент по отмене регуляции как для производителя, так и для торговли, крупнейшие торговые сети заявили о том, что они готовы повышать цены, потому что они очень долгое время работали с низкой рентабельностью, объясняет Радио Свобода Алексей Дорошенко.

«Это может привести к росту цен на социальные продукты питания на 10%. Это рис, гречка, подсолнечное масло, недорогие сорта мяса, молочная продукция, поэтому любой рынок не саморегулирующийся. Мы знаем, что любое государство контролирует рынок. Мы помним дела США в начале ХХ века, когда они дерегулировали рынок и разделяли крупные корпорации. А к чему приводит рынок без контроля, мы уже знаем по примелькавшейся нам гречке. Тогда цена гречки за 10 месяцев выросла на 300%. Это ненормально, это доказывает то, что рынок не может быть саморегулирующимся», – утверждает директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Питание – первая статья расходов и экономии в Украине

Питание является первой статьей расходов в Укране. Более 45% общего совокупного дохода в семьях уходит на продукты в среднем, по отдельным группам даже больше 60%. Особенно это работники государственного сектора (учителя, врачи, работники коммунальной сферы, низкий уровень госслужащих) и пенсионеры. С повышением тарифов на коммунальные услуги люди настроены ограничивать себя еще больше в продуктах питания и приобретении одежды. Об этом рассказывает Ольга Балакирева, председатель правления Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко. Последнее исследование проводилось в августе этого года.

«Когда мы спрашиваем, в чем люди начали себя ограничивать в своих расходов, то на первом месте продукты. Они начинают покупать продукты другого качества, других производителей, ищут не столь качественные продукты. Сейчас пользуются спросом продукты, у которых истекает срок их использования, где цену немного снижают. Хотя в то же время люди уменьшают расходы и на одежду, и на отдых, и на развлечения, и на учебу», – отмечает социолог.

Уменьшается доля людей, которые определяют себя гражданами со средним доходом. 66% населения определяют себя такими, что имеют доходы ниже среднего уровня, низкие и очень низкие. Это предел необеспеченности – отмечают социологи Украинского института социальных исследований. За последние 10 лет эти показатели ухудшились и это говорит про общее обнищание населения, резюмирует Ольга Балакирева.

В Минэкономразвития в случае полной отмены регулирования цен основными направлениями работы видят усиление конкуренции для того, чтобы она толкала цены вниз, а качество вверх. Кроме того, говорят об усилении эффективности работы Антимонопольного комитета, который бы предотвращал сговоры на рынке в разработке социальных программ, чтобы через инструмент субсидий помогать тем, кто в этом нуждается, а не всем поровну, как происходит сейчас на рынке.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки