Общественное вещание в Украине: проблемы на финишной прямой

Процесс создания общественного телерадиовещания в Украине почти завершен. Но неожиданно снова возникли проблемы. На этот раз из-за налоговиков.

Еще весной 2015 вместо "Первого национального" телеканала в Украине запустили "UA:Первый". Его презентовали как канал общественного вещания, с современными социальными программами и проектами. И все казалось бы хорошо. Однако ситуация является обманчивой. Дело в том, что официально общественного вещания в Украине до сих пор не существует, поскольку юридическое оформление публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (ПАО НСТУ) путем реорганизации ныне действующей Национальная телекомпания Украины (НТКУ) еще не завершено. Эту реорганизацию планировали закончить до декабря, чтобы с января 2017 года в Украине таки полноценно заработало общественное телерадиовещание.

Под личный контроль. Но этого может не произойти. Эксперты и наблюдательный совет НСТУ заявляют, что создание общественного вещания снова под угрозой срыва - на этот раз из-за Государственной фискальной службы Украины (ДФСУ). Для создания общественного вещания на базе Национальной телерадиокомпании Украины сначала нужно распустить все областные телерадиокомпании, чтобы потом их объединить под крышей уже общественного вещателя. Как пояснил в беседе с DW член Наблюдательного совета НСТУ Виктор Таран, на сегодня неликвидированными остаются только Национальная радиокомпания Украины, ГТРК "Крым" и Севастопольской РГТРК. По его словам, Государственная фискальная служба отказывается вычеркивать их из Единого государственного реестра юридических лиц.

"Налоговики сознательно ничего не делают и футболят друг к другу, - жалуется Таран. - Никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность за ликвидацию этих компаний. Реформа рискует быть заблокированной по меньшей мере на год". Таран сообщил, что Наблюдательный совет НСТУ направил в адрес премьер-министра Украины Владимира Гройсмана официальное письмо с просьбой вмешаться в ситуацию и создать в правительстве рабочую группу, которая бы координировала создание общественного вещания в Украине.

Чем грозит промедление?

В своем письме члены Наблюдательного совета объясняют, что ликвидация юридических лиц трех государственных компаний должно состояться не позднее конца сентября. Если этого не произойдет, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины не будет иметь правовых оснований для превращения Национальной телерадиокомпании Украины в ПАО Национальная общественная телерадиокомпания Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки