В Украине уже хотят ограничить доступ к е-декларациям чиновников

Система электронного декларирования в Украине работает всего неделю, а ее уже хотят изменить. Народный депутат Татьяна Донец предлагает закрыть от общественности данные о доходах чиновников и их семей.

С 1 сентября, под давлением общественности и международных партнеров в Украине полноценно заработала система электронного декларирования имущества и доходов лиц, уполномоченных на функции государства или местного самоуправления. Начиная с сентября высшее руководство государства, депутаты, судьи, прокуроры и другие чиновники в течение 60 дней должны подать свои декларации в электронном виде в систему, которой занимается Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК). Данные о собственности и доходах чиновников и членов их семей отражаются в открытом доступе на сайте НАЗК. В то же время ограниченным является доступ к конфиденциальной информации, например, паспортным данным и адресам объектов недвижимости.

Жесткое антикоррупционное законодательство?

Однако такая прозрачность не всем нравится. Народный депутат от "Народного Фронта" Татьяна Донец уже хочет внести изменения в закон "О предотвращении коррупции" в части обнародования деклараций в едином государственном реестре. Соответствующий законопроект депутат зарегистрировала в Верховной Раде. "В Украине сформулировали очень жесткое антикоррупционное законодательство, жестче, чем во многих странах Европы, в нем много рисков, в том числе и из-за того, что электронная система деклараций предусматривает достаточно детализированные данные о доходах и типах имущества чиновников", - мотивирует свое предложение Татьяна Донец в пояснительной записке к законопроекту.

Она подчеркивает, что следует исключить "неограниченный круг лиц незаконно использовать, распространять и распоряжаться информацией конфиденциального характера относительно декларантов, членов их семей, третьих лиц, связанных с ними". Потому Донец предлагает сделать открытым доступ к декларациям только членам НАЗК, фискальным и следственным органам. Зато все остальные, по предложению Донец, в электронной системе должны видеть лишь время формирования декларации и "обобщенную информацию о полученном доходе за отчетный год, размер уплаченных налогов, сумму средств или стоимость товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, перечисленных как благотворительная помощь физическим лицам и некоммерческим учреждениям и организациям".

Кроме того, Донец предлагает, чтобы информацию о совладельцах своего имущества чиновники подавали только на письменный запрос НАЗК, хотя, по действующему закону, в декларации необходимо указывать информацию о совладельцах. Законопроект также предусматривает, что данные про транспортные средства не указываются субъектом декларирования, а автоматически отображаются из реестра МВД.

Попытка "убийства" системы

Законопроект Татьяны Донец в очередной раз взбудоражил общественность в Украине. Активисты, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, заявляют, что это уже седьмая попытка украинской власти разными способами сделать невозможным полноценную работу системы электронного декларирования. "Мы предвидели этот сценарий и, к сожалению, он подтверждается - украинские чиновники всеми способами пытаются убить е-декларирования. Когда летом Госспецсвязи не давал сертификат системе - это была шестая попытка убийства. Она не сработала. Теперь седьмая - уничтожить систему через парламент", - возмущается председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Он замечает, что изменения к закону "О предотвращении коррупции" в части декларирования от депутата Донец сделают систему электронного декларирования малоэффективной и вообще ненужной. "Все эти попытки чиновников избежать ответственности за награбленное, сменив е-декларирование, стоят украинцам отложения безвизового режима с ЕС как минимум на полгода", - отмечает Шабунин.

Как известно, одним из требований Евросоюза для предоставления Украине безвизового режима является полноценное функционирование системы е-декларирования. Кроме этого, с эффективной работой этой системы МВФ увязал выделение кредитных траншей Украине.

Боятся ответственности. Система е-декларирования в Украине пока работает только неделю, и существенных недостатков и рисков, на которые указывает Татьяна Донец, пока не обнаружили, отмечает эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк. Он предполагает, что столь пристальное внимание чиновников к этой системе обусловлено серьезной ответственностью, в том числе и уголовной, за ложь в электронной декларации. "На бумаге можно написать что угодно, придти в отдел кадров, договориться, дописать что надо, а вот с электронной системой не договоришься. Все всем видно и надо объяснять, где взял", - считает Хавронюк.

Он обращает внимание на то, что сама депутат от "Народного фронта" Татьяна Донец в своей письменной декларации, которая размещена на сайте Верховной Рады, задекларировала в 2015 году более 40 миллионов гривен совокупного дохода, два земельных участка, три жилых дома, один из которых больше 400 квадратных метров, другое недвижимое имущество, гараж и три автомобиля премиум-класса. "При полноценной работе системы е-декларирования будут применяться статьи Уголовного кодекса, где предусмотрено увольнение с должностей и конфискация имущества, если не можешь объяснить, где взял. А этого очень боятся", - объясняет Хавронюк.

Эксперты предупреждают депутатов, что поддержание законопроекта Донец может привести к радикализации общества через постоянные попытки власти сделать невозможным контроль общественности за состоянием чиновников, которые работают на государственных должностях за деньги налогоплательщиков. Впрочем, общественные активисты не исключают, что во время текущей сессии Верховной Рады будут еще попытки законодательно ограничить работу системы электронного декларирования.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки