Суд над бойцами Торнадо в Украине. Все что нужно знать

На 16 августа в Оболонском районном суде Киева запланировано закрытое судебное заседание по делу бойцов спецроты "Торнадо". Издание DW собрало основные факты об этом резонансном деле.

История спецроты "Торнадо" берет начало летом 2014-го года, когда министерство внутренних дел создало в Днепропетровской области создало добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения "Шахтерск". Он должен был "зачищать" населенные пункты Донбасса после их освобождения Вооруженными силами Украины. Во главе стал уроженец Запорожья Андрей Филоненко, а его заместителем по боевой подготовке - Руслан Онищенко из города Тореза Донецкой области. Лишь за несколько месяцев после создания, в октябре 2014 года, батальон был расформирован, - по словам главы МВД Украины Арсена Авакова, за систематическое мародерство.

Далее расформированный "Шахтерск" разделился пополам: одна часть бойцов перешла в подразделение МВД "Святая Мария", а вторая - (преимущественно жители Донецкой и Луганской областей с милицейским прошлым), стала ротой патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо".

Сейчас на скамье подсудимых оказались 12 человек. Это комбат "Торнадо" Руслан Онищенко, его заместитель Николай Цукур, а также десять бойцов: Максим Глебов, Борис Гульчук, Андрей Демчук, Роман Іваш , Максим Куст, Никита Свиридовский, Юрий Шевченко, Андрей Пламадяло, Даниил Лашук и Илья Холод. Каждое судебное заседание над бойцами "Торнадо" сопровождается серьезными столкновениями соратников обвиняемых с полицией.

Судимости "торнадовцев"

У комбата "Торнадо" Онищенко весьма неоднозначная биография. В СМИ неоднократно появлялась информация о его криминальном прошлом и фотографии свастики на спине. Адвокат подсудимого Владимир Якимов признал, что Онищенко имел две судимости, но они, по его словам, погашены. По словам военного прокурора Анатолия Матиоса, 43 из 109 бойцов имели судимости. Якимов же замечает, что большинство были погашены после того, как добровольческие батальоны легализовали. "Из моих подзащитных судимые трое людей. Эти судимости погашены. Почему военная прокуратура вспомнила об этих судимости только сейчас? ", - сказал Якимов, отмечая, что это дело "сфабриковано".

Борьба с "контрабандой"

В июне 2015 года тогдашний глава военно-гражданской администрации Луганской области Геннадий Москаль обратился к МВД, Генштабу и СНБО с просьбой разоружить батальоны "Торнадо" и "Чернигов" и вывести их за пределы Луганской области. Москаль тогда утверждал, что "Торнадо" воевать не желает, не принимал и не принимает участия в боевых операциях, а "превратился в организованную преступную группировку и фактически создал банду, которая занималась похищением людей, убийствами, изнасилованиями, разбойными нападениями, грабежами, кражами и другими преступлениями". К его аргументам прислушались и вывели спецроту "Торнадо" из Луганской области. Тогда же министр МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты.

18 июня 2015 года часть бойцов "Торнадо" вместе с командиром роты Русланом Онищенко (на фото) арестовали. Свое задержание "торнадовцы" объясняют борьбой с нелегальным вывозом угля и металлолома из оккупированных территорий и незаконными поставками леса на территории, подконтрольные пророссийским сепаратистам. Геннадий Москаль год назад опроверг эту информацию, пояснив, что предприятия, которые перевозили продукцию поездами из зоны АТО, имели все разрешительные документы, т.е. активно торговали и соответственно финансировали террористов.

Основные обвинения

Следствие по делу "Торнадо" длилось почти год. В апреле этого года военная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт в отношении командира, заместителя командира и сотрудников спецроты. Всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте ГПУ, бывшие сотрудники "Торнадо" обвиняются, среди прочего в создании преступной организации и ее деятельности с декабря 2014 года до июня 2015 года на территории Луганской и Донецкой областей, в удовлетворении половой страсти неестественным способом с угрозами применения насилия, в превышении власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа, в незаконном завладении транспортным средством, незаконном лишении свободы и похищении человека и пытках, в доведении лица до покушения на самоубийство, в самовольном присвоении властных полномочий и звания служебного лица, в незаконном проникновении в жилище, в незаконном завладении паспортом гражданина Украины. Адвокат подсудимых говорит, что его подзащитные отвергают все обвинения.
Закрытый судебный процесс

14 июля 2016 года Новопсковський районный суд Луганской области вынес первый обвинительный приговор экс-бойцу "Торнадо": шесть лет тюрьмы за пытки и изнасилование местной жительницы. Еще двенадцать "торнадовцев" во главе с бывшим командиром Русланом Онищенко ждут решения Оболонского районного суда Киева, где дело слушается в закрытом режиме "в связи с исследованием обстоятельств преступления против половой свободы и половой неприкосновенности, а также из-за необходимости предотвратить разглашение обстоятельств, которые унижают достоинство лица, а именно потерпевших. Такими обстоятельствами является способ осуществления пыток, которые инкриминируются обвиняемым", - пояснили в управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины. Как обвиняемые, так и сторона защиты настаивает, чтобы судебное заседание было открытым.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки