Отмена стипендий в Украине. Новые правила выплаты стипендий

Большинство студентов в Украине может быть лишено стипендий. Кое-кто видит в этом шаг к реформе неэффективной высшего образования. Другие опасаются, что образование на собственный риск лишь ухудшит его качество.

За несколько недель до начала нового учебного года у нынешних и будущих украинских студентов-бюджетников, похоже, появился новый повод для волнений. Привычные минимум 830 гривен стипендии, большинство из них получало от государства, сдав последнюю сессию со средним баллом 4,0, могут в будущем исчезнуть с их счетов.

Украинское министерство финансов сообщило министерству образования о том, что в 2017 году расходы на стипендию предусмотрены только для студентов и учащихся из наименее социально защищенных категорий: сирот, людей с ограниченными возможностями и тех, чьи семьи получают помощь как малообеспеченные. Хватить денег также на аспирантов и докторантов, сообщили в минобразования "Украинской правде". Впрочем, подобная инициатива министерством на данный момент "не поддерживается", подчеркнули в разговоре с изданием.

Академические и социальные стипендии

Распространенную новость в своем видеоблоге на YouTube в среду, 10 августа, взялся комментировать министр финансов Украины Александр Данилюк. Отменять выплаты там, мол, не предлагают, а только хотят разделить стипендии на академические и социальные. Первые, по его словам, должны быть доступны только ограниченному количеству студентов и мотивировать их к учебе. Другие - поддерживать наименее социально защищенных из студенческих рядов.

"Украина до сих пор придерживается принципа "всем понемногу" в выплате стипендий. В результате все получают низкую стипендию, - говорят в пресс-службе минфина в ответ на запрос DW. - Более того, мы платим сильной и здоровой молодежи, которая имеет возможность заработать сама, вместо того, чтобы предоставить средства тем, кто действительно не может работать или нуждается в особой поддержке". И хоть ни министр, ни пресс-служба не уточнили, предлагает ли министерство вообще закладывать в бюджет расходы на какие-то выплаты, кроме социальных, Данилюк выразил уверенность в том, что дойдет согласия и с минобразования, и с министерством социальной политики.

Отмена стипендий для всех" стало бы правильным решением, считает исполнительный директор киевского Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. "Стипендии раздаются всем студентам, независимо от уровня благосостояния их домохозяйства. В результате те, кто есть на самом деле бедным и действительно нуждается в стипендии, получает те же 800-1000 гривен, на которые невозможно прожить ни молодому, ни пожилому человеку в Украине, как и те, для кого это просто лишние деньги, чтобы потратить их на пиво в баре", - говорит он в беседе с DW. Да и вообще "платить просто за обучение" - не то, что может себе позволить такая бедная страна, как Украина. "Даже такие развитые страны, как США или Япония, не делают этого", - аргументирует Вышлинский.

Стипендии изменят систему высшего образования

Цена решения - около трех миллиардов гривен в год, которые в итоге сэкономит государство, посчитал эксперт. И это - лишь верхушка айсберга потенциальной экономии от возможной реформы системы высшего образования в Украине, убежден Вышлинский. За ними должны последовать сокращение государственного заказа "минимум вдвое", закрытие большого количества ВУЗОВ и увольнения преподавателей. "А сэкономленные средства позволили бы, в частности, и обеспечить стипендии для тех малообеспеченных студентов на более высоком уровне", - говорит он.

Результатом изменения подхода к финансированию студентов и вузов должно быть и уменьшение количества выпускников украинских школ, которые идут в университеты, убежден президент частного киевского вуза Kyiv School of Economics Тимофей Милованов. Ведь их доля достигает примерно 80 процентов всех, кто заканчивает школу в Украине. А это - гораздо больше, чем в большинстве развитых стран Запада. "И у нас это очень странный перекос, потому что у нас люди шесть лет получают высшее образование, которое очень часто низкого качества, но в то же время у нас демографический кризис, нет людей, чтобы работать, увеличивать ВВП и платить налоги, чтобы поддерживать пенсионный фонд, - говорит он. - С этой точки зрения, хорошо было бы, чтобы в наших низкокачественных вузах люди не учились".

Тем, кто все же захочет и в дальнейшем пополнять ряды украинских вузов, в случае отмены имеющихся невысоких стипендий будет сложнее, убежден немецкий политолог Иоганн Заячковски, который два года работал преподавателем в Киево-Могилянской академии. "Украинский студент очень серьезно рассчитывает на те деньги, которые он получает. Примером для меня стало то, что в прошлом году, когда стоимость проезда в киевском метро была повышена, первыми, кто против этого протестовал, были студенты", - говорит он.

Сумму, на которую уменьшится месячный бюджет студентов, будут вынуждены покрывать их родители, или же им придется еще больше работать параллельно до обучения, от чего будет страдать успеваемость, уверен Заячковски. Кроме того, меньшая государственная поддержка приведет к тому, что желающие получить университетский диплом скорее будут идти в вузы недалеко от места жительства родителей, которых бы они могли посещать на выходных и запасаться в том числе и едой. "Учитывая ситуацию в некоторых регионах Украины, такая ограниченная мобильность была бы не особо желанной. Следствием будет то, что неравенство между детьми из семей с разным доходом будет только усиливаться", - убежден он.

Учиться в Украине за деньги из-за границы?

Немецкая система государственной поддержки в виде беспроцентного кредита, с которой выпускник должен возвращать государству половину одолженных денег, по словам Заячковского, для Украины на данный момент - не вариант. Причина - нестабильная экономическая ситуация и низкие зарплаты многих, кто выходит на рынок труда после получения диплома. "Возврат денег в таком случае будет непростой задачей", - говорит он.

На помощь украинским студентам во времена экономической нестабильности в стране могли бы прийти сегодня средства местных фондов, а западных организаций, которые и без того становятся все более активными в стране, убежден Заячковский. Сегодня значительная часть денег, которые они выделяют на образовательные программы для украинцев, предполагающие обучение на Западе - в Германии, Польше, Нидерландах. "Это способствует тому, что отток мозгов из Украины только усиливается. Зато мне кажется, что смысл имела бы выдача стипендий, по крайней мере в течение какого-то переходного времени, которые не были бы привязаны к определенному месту", - говорит он. Тогда бы украинские абитуриенты могли бы получать образование и в вузах на родине.

Тем временем стоимость образования в Украине находится на уровне, а во многих ВУЗах и выше, чем в Польше, которая выдает признанные в Европе дипломы.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки