Причина низкой иммунизации в Украине - коррупция и безответственность

В ЮНИСЕФ отмечают нехватку политической воли среди украинских лидеров и несерьезное отношение к проблеме иммунизации. Низкий уровень вакцинации детей в Украине является угрозой национальной безопасности и требует безотлагательных действий правительства - об этом накануне заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Кто или что мешает вакцинации украинцев?

После вспышки полиомиелита и резкого роста инфекционных болезней в Украине – кори, коклюша и появления столбняка – в стране растет насущная потребность в иммунизации. Впрочем, международные эксперты указывают на пробелы в украинском медицинском законодательстве, а также на недостаток знаний и опыта в экспертной среде.

«Медики с удовольствием бы пропагандировали вакцинацию, если бы имели защиту на законодательном уровне. Много общественных организаций, журналистов должны придерживаться современных стандартов, основываясь на научных знаниях и опыте, чтобы рассказывать истории, которые соответствуют действительности и не представляют каких-то частных интересов, - рассказала Эллин Олден, координатор USAID по глобальному искоренению полиомиелита, а также медицинские ассоциации, университеты, родители, они все могут объединиться и призвать людей к пользованию правильными лекарствами».

Госпожа Огден также не исключает, что причиной низкой вакцинации в Украине является коррупция и лоббирование частных интересов при закупке вакцин:

«Я думаю, в целом в процессе закупок есть люди, которые получают или финансовую, или иную выгоду. Именно поэтому мы говорим о необходимости реформы государственных закупок, чтобы проводились независимые тендеры, чтобы все выделенные средства были доступными, чтобы дистрибуция вакцин происходила бесплатно, чтобы вся система покупки, лицензирования, развоз проводилась независимой стороной, которая не будет иметь от этого полезного интереса. Так, как происходит закупка вакцин в остальном мире. По моему мнению, Украина имеет эти проблемы, потому не следует международным стандартам в этом вопросе».

На проблеме недостаточного информирования населения указывает представительница ЮНИСЕФ в Украине Екатерина Булавинова: «Если родители не захотят, они не будут прививаться. Если врачи сами не будут верить в такое, что они делают, они не будут вакцинировать даже при наличии вакцины. Поэтому сейчас этот процесс в мире очень серьезно построен на коммуникации».

В ЮНИСЕФ также отмечают нехватки политической воли среди украинских лидеров и несерьезное отношение к проблеме иммунизации.

«Потому что это вопрос политический, он часто становится спекулятивным в различных ситуациях. Им легко манипулировать, потому что знания родителей о вакцинах являются очень слабыми, знания об инфекциях также небольшие, и когда есть вакуум знаний, остается большое поле для манипуляций», - рассказала Екатерина Булавинова.

Наши коллеги с Радио Свобода в Украине опросили народных депутатов, вакцинируют ли они своих детей. Как оказалось, не все доверяют вакцинации.

Внефракционный депутат Борислав Береза говорит, что вакцинировал собственных детей: «Мы считаем, что это нужно, потому что эпидемии еще никуда не исчезли, они действительно существуют».

Противоположного мнения придерживается Михаил Папиев, народный депутат «Оппозиционного блока». «Когда произошли трагедии в Украине, когда были летальные случаи детей, которым ставили просроченную, контрафактную вакцину, то сегодня у родителей есть недоверие к государству. И надо с пониманием относиться к родителям, ибо для них наибольшая ценность есть дети».

«Родители, которые избегают вакцинацию по каким-то надуманным мифическим, религиозным предпочтениям – это, извините, идиоты, потому что это жизнь их детей», - апеллирует Леонид Емец, от фракции «Народный фронт».

Не доверяет качеству вакцин Игорь Луценко от фракции «Батькивщина»: «Есть определенная тенденция к избеганию прививок, и это отчасти имеет объективные основания, потому что то, что нам предлагается в виде вакцины, оно не всегда вакциной является. Учитывая, что мы имеем мать-эпидемиолога, мы можем определить качественные вещи, можем потратить больше, но вакцинировать более безопасными вакцинами.

«Не делать прививки от полиомиелита принесет гораздо больший риск каждой семье, которая может встать перед ситуацией, когда ребенок на глазах станет инвалидом, потому что лечения от полиомиелита нет», - отвечает Ольга Богомолец врач и народный избранник от фракции «Блок Петра Порошенко».

Чтобы преодолеть проблему слабой иммунизации, международные эксперты отмечают, что Украина должна продемонстрировать большую политическую волю, начать серьезное стратегическое планирование, реформировать процесс закупки вакцин и улучшить коммуникацию с народом. Но самое главное, говорят эксперты, украинцы должны поверить, что это работает.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки