Крестный ход на Киев. Металлоискатели и тысячи полицейских

Кульминацией крестного хода Украинской православной церкви (Московского патриархата) должен стать молебен на Владимирской горке в Киеве. Активисты планируют войти в столицу в ночь на среду, 27 июля. Впрочем, большинство участников шествия привезут автобусами сразу в Киева.

Правоохранители призывают ради безопасности не передвигаться по городу пешком, а использовать транспорт. Киевлян же предупреждают, что несколько центральных улиц перекроют ради безопасности. В общем за порядком будут блюсти около 5 тысяч силовиков.

Крестный ход под эгидой Украинской православной церкви (Московского патриархата) еще не дошел до Киева, однако уже отметился столкновениями. Противники шествия забросали прихожан яйцами и чесноком. Добровольческий батальон ОУН заранее объявлял, что будет блокировать акцию и не считает это провокацией.

В ночь на 27 июля крестный ход должен зайти в Киев. Его безопасность будут охранять три с половиной тысячи полицейских, полторы тысячи нацгвардейцев и полтысячи оперативных работников Службы безопасности, сообщили в СБУ.

«Мероприятие очень непростое» и может закончиться трагическими последствиями, говорит командующий Нацгвардии Юрий Аллеров. Про вероятные провокации стало известно еще за месяц, сообщила глава Нацполіції Хатия Деканоидзе.

«Есть у нас Конституция, мы не можем ограждать свободу передвижения и слова. Единственное, для их же безопасности, надо делать все. Правила должны диктовать Национальная полиция и Служба безопасности», – прокомментировала она.

Пять тысяч силовиков и металлоискатели для безопасности

Организаторы заявили, что в шествии примут 30 тысяч человек. В Службе безопасности комментируют, что реальное количество будет, как минимум, вдвое меньше. Сейчас к столице движутся параллельно «восточная» и «западная» колонны и они весьма немногочисленны: на определенных частях маршрута можно насчитать больше правоохранителей, чем участников акции. Ожидается, что большинство людей приедут непосредственно в столицу автобусами, поездами и собственным транспортом. По маршруту движения и в точках массового скопления людей будут стоять наряды для охраны, обещают в СБУ.

Чтобы избежать серьезных конфликтов, Национальная полиция планирует поставить 30 стационарных металлоискателей возле Владимирской горки, где должен состояться главный молебен.

Молебен начнется в 12 часов 27 июля и продлится полтора часа. Впоследствии часть верующих крестным ходом пойдет по улице Грушевского в сторону Киево-Печерской лавры, где будет происходить торжественная литургия. Остальные же поедут домой.

Глава СБУ в Киеве и области Степан Грещук предлагает участникам до завершения акции передвигаться столицей только на транспорте, не пешком.

«Режим охраны будет чрезвычайно усилен. Будут перекрыты подъезды по маршруту движения, улицы. Будет оцепления возле Европейской площади и Владимирской горки», – сказал Грещук.

В день молебна в Киеве будет работать координированный штаб силовиков

В Министерстве внутренних дел Украины призывают сообщать в милицию о выявленных провокаторах во время крестного хода, заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

«В случае возникновения каких-либо внештатных ситуаций, правоохранители отреагируют жестко и адекватно в рамках действующего законодательства», – подчеркнул Шкиряк.

Накануне шествия СБУ имела разговор с представителями обеих религиозных общин – Киевского и Московского патриархатов – и пришла к выводу, что «любые межконфессиональные недоразумения отсутствуют». Соответственно, если будут беспорядки, правоохранители будут расценивать это как провокацию.

Тем временем, командир батальона ОУН Николай Коханивский, чья сила последовательно противостоит этой религиозной акции, обещает, что «будет использовать любую возможность, чтобы остановить это шествие».

За безопасность крестного хода отвечает совместный штаб силовиков

Во время крестного хода в Киеве будет работать специальный штаб. Национальная полиция, представители Киевской городской власти, Службы безопасности и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям будут вместе мониторить ситуацию 27 июля.

Крестный ход начался 3 июля на востоке Украины со Святогорской лавры, а 9 июля на западе страны – из Почаевской лавры. 27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси-Украины, участники обеих колонн намерены встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе пройти до Киево-Печерской лавры, где запланировано торжественное богослужение.

Однако общественные активисты и ветераны боевых действий на Донбассе собирали подписи за запрет крестного хода, потому что убеждены, что вместе с верующими придут российские провокаторы. Активисты ранее заявляли о том, что намерены не пустить участников крестного хода в столицу. Сейчас в нескольких опорных точках на протяжении маршрута есть блокпосты, преимущественно батальона ОУН.

На сайтах ДНР сообщают про флаги России и ДНР в руках участников шествия.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки