Украина продолжает страдать от нехватки вакцины для детей

Про полное обеспечение вакцинами и сыворотками до конца июля ранее заявлял исполняющий обязанности главы Минздрава Виктор Шафранский. Как обстоят дела на самом деле?

Обещанную еще в мае бивалентную вакцину против полиомиелита до сих пор не доставили в Украину. В Министерстве здравоохранения пока не указывают конкретных сроков поставки, говорят, что все зависит от внесения изменений в постановление Кабмина.

Полуторагодовалой Насти Нуржинськой, согласно календарю профилактических прививок, нужно сделать прививку против полиомиелита. Но в Украину пока не ввезли новую бивалентную вакцину, которую ожидали получить в конце мая. Мама девочки Анастасия Нуржинська отмечает: с недостатками вакцины сталкивается не впервые, поскольку воспитывает троих детей. Но если другие вакцины время от времени можно было найти в частных поликлиниках, то живой оральной вакцины против полиомиелита (ОПВ) нет в Украине вообще.

«Дочке почти два года, мы хотим вакцинировать ее оральной бивалентной вакциной против полиомиелита. И, к сожалению, этих вакцин сейчас в Украине нет. Мы обычно обращаемся в государственную поликлинику, и если там нет вакцины, мы ищем частную, где вакцины есть. Иногда они там есть, а иногда нет, как сейчас с вакциной против полиомиелита, она просто не завезена в Украину. Это меня беспокоит, как маму, которая хочет, чтобы ее дети были в безопасности», – отмечает Нуржинська.

Все зависит от внесения изменений в постановление Кабмина

Закупки вакцин осуществляет не Министерство здравоохранения Украины, этим занимаются специализированные международные организации, в частности ЮНИСЕФ, поэтому давать точные прогнозы, когда именно в Украину завезут бивалентную оральную полиовакцину в министерстве не берутся, отмечает начальник управления общественного здоровья МИНЗДРАВА Светлана Осташко. Сейчас, по ее словам, проблемы с вакциной против полиомиелита нет, ведь в регионах есть достаточное количество инактивированной поливакцины (ИПВ), а также значительное количество вакцины «Пентаксим», которую тоже можно использовать при вакцинации детей первого года жизни. Задержка с поставкой ОПС была обусловлена необходимостью внести изменения в некоторые нормативные акты Кабмина, говорит она, поскольку в перечне лекарств не было новой вакцины ОПВ, на которую решили перейти в апреле этого года.

«Это было внесение изменений в постановление Кабмина Кабмина №787 «Об утверждении порядка создания, задачи и функции формирований гражданской защиты». Сейчас проект о внесении изменений в это постановление находится в Кабинете министров Украины, мы надеемся, что в ближайшие дни его примут. По результатам принятия постановления мы обратимся к ЮНИСЕФ, ЮНИСЕФ проведет соответствующую процедуру», – отметила Светлана Осташко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас