Верховный суд запретил восстанавливать на работе судей судивших майдановцев

ВСУ отменил скандальное решение ВАСУ относительно "судей Майдана". Верховный Суд Украины пересмотрел решение ВАСУ, которым возобновлялись права "судей Майдана".

Верховный Суд Украины (ВСУ) отменил постановления Высшего административного суда (ВАСУ), которыми трем из так называемых "судей Майдана" запрещалось восстанавливаться на должности судьи. Об этом вечером во вторник, 12 июля, сообщил Высший совет юстиции (ВСЮ), который заявлял о пересмотре в ВСУ решений ВАСУ.

В частности были отменены решение ВАСУ относительно Виталия Марцинкевича, Юлии Швачач и Аллы Чалой, которые известны своими решениями против протестующих на Майдане в Киеве в 2013-2014 годах, а также в отношении активистов Автомайдана. При этом в отношении Марцинкевича дело передано на новое судебное рассмотрение, а в отношении Швачач и Чалой ВСУ принял новые решения, которые обжалованию не подлежат.

"Все попытки судей продолжить традицию безнаказанности, пользуясь "особым подходом" ВАСУ потерпели фиаско (...) А вот почему ВАСУ по всем делам занял позицию о невозможности ответственности судей вызывает целый ряд вопросов. Отдельные выводы ВАСУ откровенно удивляли", - указал в Facebook адвокат Роман Маселко, который сопровождает уголовные дела относительно преступлений против активистов Майдана и Автомайдана.

Раньше ВСЮ, которая имеет полномочия по привлечению судей к дисциплинарной ответственности, а также внесения президенту Украины представления об увольнении судей с должности, рекомендовала Петру Порошенко уволить Марцинкевича, Швачач и Чалую с должности судьи в связи с нарушением присяги.

Как сообщалось, ВСЮ в течение последнего года одобрил увольнение за нарушение присяги 29-ти из 46 судей, которые выносили решения в отношении активистов Майдана. Однако, по данным ВСЮ, Верховная Рада не рассмотрела ни одного представления ВСЮ об увольнении "майдановских судей".

Сейчас в производстве ВСЮ остается менее 300 производств в отношении "судей Майдана", однако в январе-феврале 2017 года истекает срок давности привлечения судей к ответственности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки