Россия нервничает из-за потери Украины в религиозном формате

Британский еженедельник деловых кругов the Economist публикует статью «Лидеры православия собираются на Крите, а Украина призывает к созданию независимой церкви». Издание отмечает, что историческое собрание на греческом острове Крит проводников мирового православия было несколько омрачено отказом от участия в этом мероприятии представителей 4 православных церквей: Болгарской, Грузинской, Антиохийской (базирующегося в Сирии) и Московского патриархата.

Далее приведены слова Вселенского патриарха Константинопольского Варфоломея, который отметил, что отсутствие представителей нескольких церквей не повлияет на принятие решений. Однако главной бомбой, как пишет еженедельник, которая упала на собрание на Крите, стала новость о том, что украинские парламентарии официально обратились к патриарху Варфоломею с ходатайством признать и помочь установить полностью независимую православную церковь в Украине.

Британский еженедельник добавляет, что резолюция, которую поддержали 245 украинских парламентариев, призвала базирующегося в Стамбуле патриарха способствовать проведению объединительного совета православных хритиян Украины, в результате которой будет создано признанную в мире единую национальную церковь Украины. Издание пишет, что подобное развитие событий было воспринято с глубоким страхом в Кремле и Московском патриархате, который признан, как указывает британское издание, большинством других православных структур как законная церковная власть в Украине. В дополнение, как отмечает еженедельник, после падения коммунизма, Московский патриархат имел больше активных приходов в Украине, чем даже во всей России. После обретения независимости в Украине был создан собственный Киевский патриархат, который объявил себя православной властью в Украине. Впрочем этот патриархат, как пишет издание, получил мало международного признания.

Economist пишет, что в связи с воззванием украинских парламентариев, предоставление их стране независимой международно признанной церкви будет исправлением исторической ошибки. Так же в 1686 году церковную власть Киева было перенесено из Константинополя в Москву. Иначе говоря, Россия совершила акт церковной аннексии Украины.

Издание добавляет, что московский патриарх Кирилл уже предупредил патриарха Варфоломея, что любые попытки «отцепить» Украину от московской церковной власти будут разрушительными для отношений двух главных центров православия – Константинополя и Москвы. Патриарх Варфоломей, по мнению британского еженедельника, не спешить действовать в этом вопросе, который может иметь стратегические последствия. Но именно благодаря решению Московского патриархата в последнюю минуту отказаться от участия во встрече на Крите, патриарх Кирилл потерял определенную часть влияния на своего коллегу, базирующегося в Стамбуле.

Патриарху Варфоломею, как отмечает издание, «придется идти довольно тонким канатом» в вопросе Украины. Когда он посетил Украину в 2008 году, он принял тогдашнюю легитимность Московского патриархата в Украине, одновременно выразив понимание желание многих украинцев иметь свою независимую церковь. Поэтому, как заключает еженедельник, мы еще услышим про активное перетягивание православного каната между Киевом, Москвой и Стамбулом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки