Безвизовый режим с ЕС для крымчан. Есть ли справедливость?

Безвизовым режимом с ЕС, который, несмотря на задержку, должна получить Украина, смогут воспользоваться все владельцы украинских паспортов, в частности, и крымчане, большинство из которых после аннексии Крыма уже получили российские паспорта. Даже сейчас они имеют возможность путешествовать по Европе, получая визы на тех же принципах, что и любой гражданин Украины.

"Он в первых рядах бежали на референдум (об отделении Крыма от Украины и присоединения к России. – Ред.), спешил получить российский паспорт, очень некрасиво называет президента Обаму, но недавно получил 10-летнюю визу в США и уехал к сыну. На вопрос, почему сын живет в США, а не в России, говорит "жить же как-то надо", - рассказывает крымчанка, которая поддерживает российскую аннексию Крыма. Но "по семейным обстоятельствам вынуждена оставаться в Крыму" и иногда "выбирается на материк". Жительница Крыма возмущается: "Теперь откровенные "ватники", которые называли "фашистами" тех, кто был на Евромайдане, все чаще спрашивают, как и где - в Херсоне или Киеве - получить украинский загранпаспорт, желательно биометрический. Готовятся воспользоваться безвизовым режимом, но даже и без него говорят, что отдыхать все же хотят не на Байкале, а в Европе. Ну как это можно объяснить? Где справедливость?"

"Для нас, крымчан, которые потеряли все, это не просто странно, это больно, - говорит руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, которая выехала из Крыма в 2014 году. - К сожалению, мы знаем случаи, когда, например, бывшие украинские милиционеры, которые сейчас работают в ФСБ, свободно передвигаются по Европе с украинскими паспортами. У меня по этому поводу тоже есть вопросы к украинскому государству".

Что говорит статистика

По данным Государственной миграционной службы, предоставленными на запрос ВВС Украина, в придачу к тем паспортам, которые крымчане имели до "референдума", от 1 апреля 2014 года по 8 июня 2016 года они получили 56014 паспортов гражданина Украины для выезда за границу, из них 18042 – биометрические паспорта.

При этом динамика выдачи паспортов за последний год была такой: если в апреле 2015 года крымчане получили 1352 заграничных паспорта, то в апреле 2016 – уже 2073. В июле, августе, сентябре 2015 года выдача превышала 3,5 тыс. паспортов, а в декабре прошлого года превысила 3 тыс. паспортов.

Наибольшее количество иностранных паспортов крымчане получают в Херсоне и Херсонской области, а также в Киеве.

Как есть и как будет

Несмотря на то, что много граждан Украины, проживающих в Крыму, за время от аннексии и получили российский паспорт, имея на руках украинский паспорт, они имеют те же права, что и другие граждане Украины. Сейчас жители Крыма и Севастополя, которые имеют украинские загранпаспорта, должны обращаться за шенгенскими визами в консульские отделы посольств европейских стран в Украине.

Как сообщили в представительстве Европейского Союза в Украине, после введения безвизового режима те жители Крыма, у которых не будет биометрических паспортов, потребуют получения визы по той же процедуре, что и сейчас. А те, кто будет иметь украинские биометрические паспорта, смогут так же, как и другие украинцы, путешествовать без виз.

При этом, отмечают в представительстве ЕС, даже если они получили российский паспорт после незаконной аннексии Крыма, они все равно могут получить украинский проездной документ, а значит, и путешествовать по Европе. "Эта политика отражает позицию ЕС относительно непризнания незаконной аннексии Крыма Россией и поддержки территориальной целостности Украины", - говорится в ответе представительства ЕС на запрос ВВС Украина.

Дипломаты: эмоции – отдельно, права - отдельно

То, что люди, которые поддерживали российскую аннексию, голосовали за "возвращение" Крыма России, спешили получать российские паспорта, и в то же время, без проблем получают визы западных стран с украинскими паспортами, а впоследствии смогут воспользоваться преимуществами безвизового режима со странами ЕС, является вполне законным, - таким был главный лейтмотив ответов дипломатов и экспертов-международников ВВС Украина. "Мы должны отделять формальную сторону дела от эмоционального. С формальной точки зрения, если человек подает все необходимые документы, страна, которая выдает визу, может отказать только мотивировано", - говорит экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. Он также считает, что "получение безвизового режима будет для крымского населения еще одним стимулом думать про свое европейское будущее, а не будущее на задворках России". "От этого мы ничего не потеряем, потому что капля за каплей информация о том, где лучше, объективно влиять на ситуацию. Но если человек патологически ненавидит Украину, то здесь мы, к сожалению, ничего сделать не можем", - считает дипломат.

О том что надо отличать юридическую сторону дела и морально-этические оценки, говорит Богдан Яременко, глава правления "Майдан иностранных дел". "Это может казаться несправедливым и обидным, но это вполне законно. Даже те, кто не разделяет ценности демократии, все равно имеют право воспользоваться преимуществами, которые предоставляет демократия", - сказал он ВВС Украина.

Кроме того, добавляет дипломат, за получением российских паспортов в Крыму могут стоять совершенно разные жизненные истории: "За исключением тех людей, которые откровенно декларировали свою позицию, сжигая свои украинские паспорта, и декларируя свою преданность России, большинство людей это сделали потому, что на сегодня без российского паспорта в Крыму невозможно решать вопросы обеспечения своей жизни. И произошло это потому, что украинское государство не смогло защитить своих граждан и остановить российскую инвазию".

"Мы имеем дело с гибридной войной. Это война за умы и души людей. Поэтому для Украины чрезвычайно важно, чтобы была хоть какая-то привязка к Украине тех людей, которые сейчас проживают на временно оккупированных территориях, независимо от того, Крым/Севастополь "ДНР-ЛНР", - говорит экс-посол по особым поручениям Вадим Трюхан.

По его мнению, украинское государство должно всячески способствовать тому, чтобы жители этих территорий, которые де-юре остаются гражданами Украины, "пользовались всеми преимуществами от того, что Украина получит безвизовый режим с Европой".

При этом, считает дипломат, вопросы морали и безопасности в этом случае несколько на втором плане. "Бесспорно, здесь остается вопрос морали, и, конечно, среди тех людей, которые воспользуются преимуществами, которые им дают украинские паспорта, могут быть и так называемые сепаратисты или люди, которые занимали откровенно антиукраинскую позицию. Но важнее привязка тех людей к Украине через возможности, которые дает паспорт", - убежден Вадим Трюхан.

"Если у них (жителей Крыма – Ред.) есть украинские паспорта, то они остаются украинскими гражданами, а следовательно имеют такие же права. Политика украинского государства заключается в том, что мы не наказываем людей, которые вынуждены жить под оккупационной властью", - объясняет аналитик Института мировой политики Дарья Гайдай.

Эксперт также считает, что Украина могла бы использовать это в своих интересах: "Тот факт, что часть населения Крыма до сих пор сохраняет украинские паспорта и пользуется ими, является позитивным сигналом, эту связь необходимо сохранить для реинтеграции в будущем".

Маленькие детали большого вопроса

Однако, когда появляются более практические вопросы, например, какие документы в подтверждение своего финансового состояния оказывают жители Крыма, где все предприятия со времени аннексии были перерегистрированы по российскому законодательству, ответы являются не такими однозначными.

Как сообщили в представительстве ЕС, граждане Украины, "которые постоянно живут в незаконно анексованной Республике Крым и городе Севастополь, имеют такие же права путешествовать в шенгенскую зону, как и другие граждане Украины".

При этом крымчане могут или открывать счет в Украине, или предоставить дорожные чеки (travel checks) на свое имя, которые принимаются к рассмотрению консульскими отделами как свидетельство платежеспособности при подаче документов на шенгенскую визу.

Однако согласно закону, по которому Крым был признан свободной экономической зоной, а также постановлением НБУ, на который было возложено исполнение этого закона в банковской отрасли, жители Крыма, фактически, получили статус нерезидентов. А следовательно, были лишены возможности открывать счета в украинских банках. Впоследствии в постановление были внесены изменения, и крымчане, которые регистрируются как внутренне перемещенные лица, считаются резидентами Украины, а следовательно, могут открывать банковские счета. "Физические лица, которые являются внутренне перемещенными лицами и получили предусмотренную законодательством Украины справку, которая удостоверяет их проживания на материковой части Украины, являются резидентами Украины. Такие справки выдаются гражданам в день обращения на основании паспорта гражданина Украины. При этом сведения (отметка) о месте пребывания такого лица не вносятся в его паспорт. Для целей идентификации внутренне перемещенной лица местом его проживания на материковой территории Украины является адрес жилья, указанный в справке", - пояснили в НБУ по просьбе ВВС Украина.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник говорит, что в жизни эти нормы работают по-разному. Есть случаи, когда крымчане, которые и дальше живут в Крыму, просто получают справку переселенца, в частности, и для того, чтобы открыть счет или депозит в банке. Но есть и случаи, когда банки отказывают в предоставлении банковских услуг даже тем крымчанам, которые действительно, потеряв все в Крыму, переселились на "материковую" Украину. "Я лично с этим сталкивалась", - говорит Ольга Скрипник.

С визами и документами, которые нужны для их получения, истории также могут быть очень различными, утверждает правозащитница. "Фундаментальная проблема лежит в законе "О свободной экономической зоне Крым", который закрепил (за крымчанами – Ред.) статус нерезидента. Разумеется, есть много крымчан, которые продолжают жить в Крыму, потому что, например, боятся, что не смогут устроиться в Украине. Но они приезжают, получают справку, чтобы открыть депозит, хотя, по факту, очень часто не являются переселенцами. Но счет можно открыть, и поэтому я не исключаю, что много людей для визы подает информацию относительно этих счетов", - говорит Ольга Скрипник.

"Я знаю несколько крымчан, которым отказали в визе, потому что у них крымская регистрация. Знаю и других, которые имели в украинском паспорте незаконную отметку российских пограничников, но все равно им дали визу. Здесь трудно судить, потому что мы не знаем внутренних норм, которыми руководствуются иностранные государства при выдаче виз", - добавляет правозащитница.

В то же время, считает она, без ущемления прав крымчан, которые имеют украинский паспорт и могут рассчитывать на все те права, которые им дает этот паспорт, определенные шаги для восстановления справедливости все-таки можно было бы сделать. "Есть много людей, которые совершили государственное преступление – изменили присяге, организовывали референдум, пытали, - это бывшие госслужащие, милиционеры, военные. И здесь Украина недорабатывает: не составляет списки этих лиц, не направляет их в посольства. Если хотя бы эту работу будет сделано, и они не смогут ездить в Европу или США, то это будет хотя бы какая-то часть восстановления справедливости для нас, крымчан, которые потеряли все", - говорит ВВС Украина.

О пользе большего внимания к деталям говорит и Владимир Огрызко. "Относительно доходов – это вопрос уже к тем, кто такие документы принимает. Но на самом деле, это может быть хорошей подсказкой для наших официальных представителей для того, чтобы обратить на это внимание в посольствах стран, куда такие люди обращаются. Это может быть хорошим предохранителем для того, чтобы те, кто себя ассоциирует с Россией, почувствовали, как хорошо не выезжать дальше Байкала и Камчатки", - сказал экс-министр в комментарии ВВС Украина.

Дилемма с продолжением

В то же время все собеседники ВВС Украина обращают внимание на еще один аспект: хотя Крым является территорией, которую Россия официально называет своим федеральным округом, а большинство жителей Крыма получили российские паспорта, что свидетельствует о документальном подтверждении "гибридности" гражданства, со временем появятся (если уже не появились) аналогичные вопросы не только по Крыму, но и в отношении жителей других территорий, неконтролируемых Киевом.

"Это касается не только крымчан, давайте будем откровенны, речь идет и о жителях Донбасса, и, в конечном счете, жителей "материковой" Украины, которые имеют свое видение украино-российских отношений. Но наличие разных мнений и толерантность к ним – это признак зрелого демократического общества. Даже те, кто не разделяет ценностей демократии и права, все равно имеют право воспользоваться преимуществами, которые предоставляет демократия и право", - считает Богдан Яременко.

"Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше", - объясняет народной мудростью дипломатическую дилемму Вадим Трюхан. С подобными проблемами уже столкнулась Молдова, которая выдает молдавские паспорта жителям Приднестровья, которые, в свою очередь, зачастую имеют по несколько паспортов - напоминает Дарья Гайдай. "После введения безвизового режима между Молдовой и ЕС количество обращений за молдавскими паспортами выросло. Конечно, жители Приднестровья руководствуются прежде всего прагматическими соображениями, однако для реинтеграции страны, сохранения стабильности и мира - это важное изменение", - говорит она.

Эксперт также обращает внимание на то, что в этом контексте с новой силой возникает и еще один спорный вопрос - двойного гражданства. "Жители Крыма, которые имеют и российские, и украинские паспорта, фактически, имеют двойное гражданство, которое как бы запрещено в Украине, - отмечает Дария Гайдай. - Однако это проблема не только крымчан. Немало лиц в приграничных (и не только пограничных) областях имеют несколько паспортов. Немало украинских политиков имеют, кроме украинского, гражданство еще какой-либо страны. Возникает правовая коллизия, когда двойное гражданство не разрешено, но инструментов, чтобы эффективно противодействовать этому, Украина не имеет".

Среди возможных проблем, которые возникают с приближением времени, когда украинцы смогут путешествовать в Европу без виз, вопрос о том, что это будет означать для людей, которые имеют украинский паспорт, но не чувствуют себя гражданами Украины (а возможно, являются гражданами других государств), не выглядит главным.

Однако, как выглядит, из него можно судить о масштабе и серьезности проблем, стоящих перед Украиной от аннексии Крыма Россией в марте 2014 года.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас