Украине больше не нужны советы и помощь диаспоры?

В правительстве Владимира Гройсмана, в отличие от предыдущего, нет министров-иностранцев. Более того – согласно с новым Законом о государственной службе, который вступил в действие 1 мая, их там быть и не должно. Статья 19 четко указывает: на государственную службу не может вступить лицо, которое имеет гражданство другого государства.

Эмигрантка из Украины Люба Шипович работала в ведущей ИТ - компании в Нью-Йорке. Как только начался Майдан, она одной из первых начала активно помогать Украине, возглавив организацию «Вместе». А когда ей предложили работать непосредственно в Украине, Люба долго не раздумывала.

«Это было мгновенное решение. Я не задумывалась, какую работу оставляю. Я просто думала, что нужно поехать в Украину, потому что в тот момент мне казалось, что я нужна, я могу принести пользу Украине. Я глянула на свой банковский счет: ОК, на год есть определенная финансовая подушка. Я могу этот год пожить в Украине».

В Украине она сначала работала советником у Саакашвили, а в марте 2016 года возглавила Агентство по вопросам инвестиций и развития Одесской области. После того, как 1-го мая в силу вступил новый Закон о государственной службе, завистливый депутат Дмитрий Голубов потребовал поставить вопрос про ее дальнейшее пребывание на должности, поскольку она имеет американский паспорт. Причем делая это, он разместил на Фейсбук фотографии страниц ее американского паспорта. Люба Шипович считает его претензии безосновательными, а действия нарушающими закон.

«Во-первых, очень странно, что, будучи народным депутатом, он не знает о невозможности обратного действия закона. А во-вторых, для того, чтобы подать это обращение, депутат использовал мои персональные данные, которые, я подозреваю, он получил из аэропорта. Следовательно депутат пошел на нарушение, как получив эти данные, так и опубликовав их. Здесь возникает вопрос и об этичности депутата, а также о соблюдении законодательства».

К тому же, добавляет жительница Филадельфии, украинский законодатель и внештатный советник Миссии Украины при ООН Ирина Мазур, Люба Шипович имеет право занимать эту должность еще и потому, что она никогда не отказывалась от украинского гражданства.

«Она является гражданкой Украины, поскольку согласно действующего законодательства Украины, никто не может быть лишен гражданства Украины, – объясняет Мазур. – В Украине не запрещено, но и не разрешено двойное гражданство. Закон Украины о гражданстве гласит, что в случае приобретения гражданином Украины гражданства другого государства, в правоотношениях с Украиной он остается гражданином Украины. Никто не может быть лишен гражданства Украины только за тот факт, что он приобрел гражданство другого государства. Гражданин Украины, который приехал в другую страну, приобрел ее гражданства, для Украины этот человек остается гражданином Украины. Он может принимать участие в выборах, имеет право на те же льготы и права, как все остальные граждане Украины. Благодаря тому факту, что законодательно не урегулирован вопрос, например, автоматического лишения гражданства Украины при приобретении иного, тем самым Украина де-факто признает, что существует двойное гражданство в Украине».

«Голос Америки» обратился к депутату Дмитрию Голубову за разъяснением, но ответа пока не получил. В то же время Люба, говорит, что довольна тем фактом, что ее ситуация помогла привлечь внимание к ограничениям, содержащиеся в новом законодательстве. «Даже если у меня все хорошо, этот закон мешает нам привлекать новых специалистов. С одной стороны, мы обращаемся к украинцам, зовем их приехать помочь развивать Украину, а с другой – принимаем закон, который запрещает им быть на госслужбе», – говорит она.

Депутаты запрещают госслужащим иметь паспорт другого государства, но сами этим правилом пренебрегают – возмущается Ирина Мазур: «Верховная рада приняла это ограничение в отношении представителей государственной власти, государственных служащих, хотя к себе такие же требования они не ставят».

Один из авторов законопроекта о Государственной службе Ирина Суслова говорит: хотя иностранцы в правительстве работать не могут, их радушно приглашают быть советниками: «Есть советники, которые помогают наработать и внедрить экономический блок реформ, помогают разрабатывать соответствующие изменения, чтобы Украина двигалась, это советники, а исполнители – украинцы».

Бывший министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета тоже когда-то работал советником в иностранном правительстве – в Малайзии. Работа, говорит, интересная, но у советников – что в Украине, что в Малайзии – единственная проблема: к ним не всегда прислушиваются. «В Украине к мнению иностранных консультантов также прислушиваются очень тщательно и очень придирчиво, особенно перед и ради получения транша Международного валютного фонда. После этого, я думаю, что такая острота внимания резко падает. Из моего опыта», – говорит он.

Принятие новой редакции Закона о государственной службе и отсутствие в правительстве Гройсмана иностранцев он объясняет сопротивлением бюрократической системы. «Технократы были достаточно эффективны в правительстве. Они достаточно эффективно ломали, они еще не полностью сломали это сопротивление, но они ломали его достаточно эффективно. У нас в футболе конкуренция. У нас в других видах спорта конкуренция. У нас должна быть конкуренция в государственных органах. Наша государственная служба застыла. Она категорически неэффективна, она в том числе привела к той ситуации, которую мы имеем с ВВП на душу населения, который является абсолютной аномалией в Европе. Нигде фактически такого нет. И очевидно, что она себя пытается сохранить, окружить себя заборами с колючей проволокой, чтобы только дальше властвовать и получать от этого выгоды – любые, политические, экономические», – считает Шеремета.

Впрочем, существует вероятность, что норму о запрете иностранцам работать в правительстве таки устранят. Уже после того, как закон вступил в действие, к нему накопилось немало претензий. «Именно сейчас на базе профильного комитета будет создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой изменений и наработкой одного общего еще одного крупного законопроекта, который будет вносить изменения в Закон о государственной службе, в том числе там будет предусмотрено иную процедуру по лицам, которые не имеют украинского гражданства, для того, чтобы претендовать на руководящие должности в органах государственной власти в Украине», – пояснила депутат от «Самопомощи» Ирина Суслова.

Какие именно будут эти изменения – пока не известно. Но украинская диаспора в США надеется, что они позволят активнее привлекать таланты украинцев с паспортами других государств, а также – иностранцев.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки