Киевпрайд-2016. Гейпарад в Киеве акцентирует внимание на вопросах равенства

12 июня в Киеве состоится марш равенства в рамках ЛГБТ-форума "Киевпрайд-2016". Несмотря на прошлогодние столкновения с праворадикалами в этот раз организаторы ожидают больше участников, а полиция обещает улучшенную защиту.

Несмотря на многочисленные попытки чинить препятствия и угрозы со стороны праворадикалов организаторы международного ЛГБТ-форума (лесбиянки, геи, би - и транссексуалы. - Ред.) "Киевпрайд-2016" все же не отказались от проведения в воскресенье, 12 июня, марша равенства в центре украинской столицы. В прошлом году подобная акция в Киеве закончилась столкновениями - несмотря на то, что охрану менее чем 300 участников шествия обеспечивали полторы тысячи силовиков. В результате столкновений тогда пострадали более десяти участников марша и девять правоохранителей, трое из них были госпитализированы. Более 20 нападавших задержали. Четырех из них в конечном итоге осудили по статье "Хулиганство" к условным срокам заключения.

Праворадикалы пугают "кровавой кашей"

Угроза столкновений с праворадикалами во время марша равенства остается и в этом году. Сразу же после анонсирования акции добровольческое движение Организации украинских националистов (ОУН) в своем заявлении подчеркнуло, что “не даст смешать украинцев с гумусом” и не допустит подмены понятий, “когда человеческая низость и извращения называют борьбой за свободу”. Спикер “Правого сектора” (ПС) Артем Скоропадский на своей странице в социальной сети Facebook поддержал заявление и пригрозил “кровавой кашей” в Киеве в случае если организаторы марша не откажутся от его проведения. Впоследствии в официальном заявлении добровольческого корпуса ПС прозвучал призыв к другим батальонам выйти 12 июня на улицы Киева, чтобы “не дать человекоподобным провести содомитский шабаш”.

Организаторы нынешнего Марша равенства даже пытались вступить в переговоры с праворадикалами для создания безопасных условий проведения акции, однако последние их проигнорировали, говорит в беседе с DW один из организаторов акции Зорян Кись. Поэтому было принято решение разработать подробную инструкцию по безопасности для участников марша, учтя прошлогодние ошибки. В ней организаторы в деталях рассказывают, как вести себя в случае нападений и провокаций - как нужно идти в колонне, что делать, если тебя окружили. Организаторы пообещали обеспечить отъезд участников автобусами или на такси в случае крайней опасности, говорит Кись.

Более широкая поддержка общественности

После прошлогодних нападений и несмотря на новые угрозы со стороны националистов, в 2016 году "Киевпрайд" получил широкую общественную поддержку и значительно более масштабную огласку. "В этом году мы ожидаем уже минимум тысячу участников", - сообщил DW Кись.

Организаторы отмечают, что на этот раз они получили помощь в том числе и от участников и ветеранов боевых действий на Донбассе, а также военных волонтеров. Еще одним из достижений активисты считают возможность проведения публичной информационной кампании в киевском метро, в рамках которой на центральных станциях появились ситилайты с призывом поддержать "Киевпрайд-2016". "Еще несколько лет назад метрополитен категорически отказывался даже слышать подобные предложения", - говорят организаторы.

Более 6500 правоохранителей на страже

Более масштабными обещают быть в этом году и мерах безопасности со стороны правоохранителей. Руководительница Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила о намерении "жестко защищать всех граждан, которые имеют право высказать свое мнение". По ее словам, "наша страна должна доказать, что мы - цивилизованные люди, наше место - в Европе, что мы движемся вперед". Предварительно согласованный между активистами и полицией маршрут движения во время марша будет охранять 6500 правоохранителей.

Организаторы говорят про новый уровень готовности к сотрудничеству со стороны правоохранителей. "У меня лично есть впечатление, что в этом году мы переехали в новую страну, ведь коммуникация с полицией была открытой и профессиональной. На этот раз марш будет проходить в самом центре Киева, где есть много безопасных путей отхода после завершения акции", - рассказывает Зорян Кись, который непосредственно отвечает за безопасность марша. По его мнению, за год до "Евровидения", которое должно пройти в Украине, властям и полиции важно показать обществу, что они способны контролировать праворадикальные группы.

Традиционная солидарность с Европы

В прошлом году в Марше равенства приняли участие только несколько украинских политиков и посол Швеции. На этот раз свое участие в акции анонсировала уже значительно большее количество депутатов и чиновников как из Украины, так и Европы. Одной из участниц акции должен стать немецкий политик, евродепутат Ребекка Хармс, которая является сопредседателем фракции Зеленых в Европарламенте. По мнению организаторов, увеличение поддержки среди политиков является признаком позитивных изменений в Украине.

Кроме политической поддержки из Европы, у "Киевпрайда" есть партнерское сотрудничество с ЛГБТ-сообществами Германии. Контактная группа "Munich Kiev Queer" в рамках партнерства Киева и Мюнхена занимается координацией совместных немецко-украинских правозащитных проектов для гомо-, би - и транссексуальных людей в Украине. Ежегодно делегации обоих городов посещают традиционные марши в обоих городах и готовят собственную культурную программу. В этом году немецкие активисты привезли с Украины выставки, фильмы и тематические воркшопы.

Гомофобия и права человека

Несмотря на рост поддержки со стороны части украинского политикума и традиционную солидарность с Запада, значительная часть рядовых граждан к проведению маршей равенства в Киеве и до сих пор относится враждебно. Об этом свидетельствует электронная петиция, зарегистрированная на сайте Киевского городского совета была, которая за несколько дней набрала почти 14 тысяч подписей при необходимых 10 тысячах. В ней автор призывает запретить "гей-парады и любые другие массовые мероприятия от ЛГБТ-активистов". Украинцы в большинстве своем еще плохо понимают, что такое права человека, убежден Кись. "Именно это и является главным аргументом, почему надо проводить марши равенства. Ведь это не о сексе - это о правах!" - говорит он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки