Бандитам тюрьмы? Легендарный лозунг уже более десятилетия ждет реализации

«Бандитам тюрьмы» – лозунг со времен Оранжевой революции, что оказался актуальным и во время Революции достоинства. Последние два года демонстрируют, что этот постулат до сих пор имеет большое значение для украинского гражданского общества, украинских патриотов и западных партнеров Киева.

Киевская власть, по мнению многих экспертов, не очень заинтересована в борьбе с теми соотечественниками, которые или активно, или по молчаливому согласию способствовали российской аннексии Крыма и развертыванию боевых действий на Донбассе.

Сегодня на скамье подсудимых сидит ряд лиц, которые выполняли приказ Виктора Януковича и его окружения «Семьи».

«Судят, например, беркутовцев, которые избили студентов в ночь на 30 ноября 2013 года или расстреливали протестующих на Майдане 18-20 февраля 2014 года. Никаких последствий не имели возбужденные два года назад дела против бывших политиков Партии регионов о хищении государственной собственности или превышение служебных полномочий. До сих пор ни один политик или чиновник высокого уровня не был наказан – даже те, кто кричали: "Путин, мы ждем тебя". Что больше, некоторые из них вновь пришли к власти, на этот раз на плечах сформированного на руинах Партии регионов Оппозиционного блока. Некоторые из них стали народными депутатами», – с горечью рассказывает координатор Украинской Хельсинкской группы по правам человека Евгений Захаров.

Солидарен с ним заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак. На прошлой неделе он передал Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) доказательства полной коррумпированности предыдущего правительства, что также указывают на связь между прежними и нынешними правителями. «К сожалению, Революция достоинства не привела к изменению качества власти», – признает Трепак.

По мнению многочисленных комментаторов, единственный способ, которым можно наказать «Семью» Виктора Януковича, – это экономические санкции, наложенные на предыдущую властную команду. И так было совершено: на запрос Киева весной 2014 года Европейский Союз ввел санкции в отношении двадцати двух человек из близкого окружения Януковича, включая его самого. Однако 2015 года Брюссель частично отменил санкции. К примеру, они больше не касаются сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея, бывших глав Службы безопасности Украины Игоря Калинина и Александра Якименко, бывшего советника Януковича Андрея Портнова. А в марте этого года такая же судьба постигла и санкции в отношении бывшего министра здравоохранения Раисы Богатыревой. Хотя было решено продлить до марта 2017 года санкции в отношении других семнадцати чиновников и самого Януковича.

«Если НАБУ и Генеральная прокуратура Украины наконец проведут необходимое расследование и докажут факты коррупции в окружении бывшего президента и относительно него самого, а также антигосударственную деятельность, то санкции будут продлены. В Украине экономические воздействия на людей Януковича становится все меньше, их активы выкупают олигархи и финансово-промышленные группы, связанные с действующей властью. Последняя, однако, также погрязла в коррупционных скандалах», – признается депутат и до недавнего времени журналист-расследователь Сергей Лещенко.

Большинство влиятельных политиков и чиновников из окружения Януковича сегодня находятся в России. Кое-кто приобрел недвижимость в элитных районах Подмосковья и тихонько пытается устроиться, другим удалось раскрутить какой-то бизнес. Еще другие осуществляют публичную деятельность – например, бывший премьер-министр Николай Азаров создал Комитет спасения Украины и время от времени провозглашает какие-то заявления (главным образом на российском телевидении), в которых «поучает» действующую украинскую власть.

Время от времени в украинских СМИ появляются сообщения о планах Кремля вернуть Януковича на оккупированную часть Донбасса на должность такого себе губернатора «ЛНР-ДНР». Однако любое упоминание о такой возможности провоцирует волну критической реакции, причем не только в Украине, но и в сепаратистских медиа. Пока что Янукович находится в России, и в Москве не соглашаются на его экстрадиции в Украину, где его должны судить за расстрел Небесной сотни в феврале 2014 года.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки