Leopolis Grand Prix-2016 - лучший в Европе фестиваль ретро-экипажей

Горбатые запорожцы, советские мотоколяски, уникальные ретро-модели BMW, Ford и Fiat можно будет увидеть 3-5 июня во Львовском парке культуры имени Богдана Хмельницкого. Здесь в субботу пройдут соревнования ретро-экипажей со всей Европы.

Участники парада примут участие в соревнованиях на знаменитой трассе «Львовский треугольник» и покажут свои машины на выставке в парке. В этом году в соревнованиях принимают участие более 150 экипажей из почти десяти стран Европы.

Как все началось на Leopolis Grand Prix

Leopolis Grand Prix считают старейшими европейскими кольцевыми гонками в городе. Трассу задумали во Львове в 1927 году — на два года раньше, чем в Монако, но первые соревнования прошли на год позже — в 1930 году. Все участники соревнований проезжали по улицам Витовского, площадью И. Франка, Стрийской, ул. Героев Майдана. Длина маршрута составляла 3 км. Проехать этот круг надо было сто раз.

«Это уникальные соревнования, потому что трасса сохранилась в том же виде, что и была 86 лет назад. Водители так же вынуждены ехать по трамвайным путям, брусчаткой и значительными перепадами высот. Считали, что это одна из самых современных трасс в Европе. Во Львове это было самое эффектное шоу года, сюда специально съезжались автофанаты, чтобы увидеть новинки авторынка», – рассказывает соорганизатор фестиваля Leopolis Grand Prix, представитель клуба «ЗАЗ-КОЗАК» Алексей Бориско.

Первые гонки провели во Львове 8 сентября 1930 года. К началу 40-ых годов конкурс проводили ежегодно и он имел бешеную популярность – каждые соревнования собирали более 60 тысяч зрителей. С 1940 года соревнования не проводили, традицию решили возобновить автолюбители клуба владельцев антикварных запорожцев «ЗАЗ-КОЗАК». Гонки восстановили в статусе «ретро» в 2000 году.

Кто может принять участие в Leopolis Grand Prix

Для того, чтобы принять участие в соревнованиях, все участники должны официально зарегистрироваться у организаторов и иметь автомобиль, которому более 30 лет. «В фестивале соревнуются экипажи, сделанные до 80-ых годов. Мы выбираем уникальные модели, чтобы участникам и посетителям было интересно прийти на конкурс. Наша цель проста — собрать как можно больше эксклюзива. Среди представленных авто есть такие, которые стоят тысячу евро, а есть и за 500 тысяч евро, поэтому мы особенно заботимся о безопасности на мероприятии», – рассказал Бориско.

Старейшим участником соревнований является 86-летний водитель горбатого запорожца Евгений Бальва. С ним хотят пообщаться фаны ретро-автомобилей как из Украины, так и Европы. Бальва известен тем, что более 50 лет пользуется исключительно «Запорожцами» и знает о них все.

В этом году на фестивале покажут советские мотоколяски, которые придумали для людей с особыми потребностями. Двигаться мотоколяской можно было не быстрее, чем 50 километров в час. Правда управление автомобилями было настолько сложное, что их быстро сняли с производства.

Победит искуснейший

Leopolis Grand Prix поделят на три импровизированные части: спортивную, выставочную и фестивальную.

Участники соревнуются не на скорость, а скорее на ловкость. Поскольку на выставке представлены авто разного года производства, то организаторы решили ограничили разрешенную скорость до 50 километров в час. Каждая машина будет объединена GPS, который будет отслеживать ее движение по трассе. В зависимости от анализа движения авто, ему будут начислять баллы и определят результат в турнирной таблице», – разъясняет Алексей Бориско.

Победители фестиваля получат призовой фонд, который определяют организаторы и спонсоры. Кроме того финалистам вручают кубки.

Не менее важной частью конкурса является конкурс элегантности. Участники представляют свой автомобиль и одевают вещи, которые были модны в годы выпуска машины.

«В прошлом года мы специально сшили костюмы для меня, жены и дочери. Нашли хит 1966 года, год когда выпустили наш автомобиль, и включили его, когда выходили на красную дорожку. С нами еще был наш пес, жюри не устояли перед этим образом и мы получили первое место в конкурсе элегантности», – вспоминает Бориско.

По фестивальной части, в Парке культуры участников ждет концерт групп "ТНМК" и «Пиккардийская Терция», танцевальные мастер-классы и впервые – аукцион антиквариата. К фестивалю приурочат и выход коллекционной монеты.

Вход на фестиваль будет стоить 70 гривен за билет на три дня, билет на один день будет стоить 30 гривен.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки