Отмена майских праздников в Украине. Зачем и почему?

Исключение майских праздников из списка нерабочих дней не спасет олигархов от социального взрыва, говорят левые активисты. Работать, а не отдыхать 1 и 2 мая (День международной солидарности трудящихся), а также 9 мая (День победы над нацизмом во Второй мировой войне) предложили ряд народных депутатов. Инициативу поддерживает Украинский институт национальной памяти, но экономисты говорят, что проблема не в количестве выходных дней, а в трудовой дисциплине.

С законодательной инициативой выступили народные депутаты Олег Медуница, Сергей Высоцкий, Вадим Денисенко, Александр Бригинец и другие – всего 10 парламентариев из фракций «Народный Фронт», «Блок Петра Порошенко» и «Самопомощь».

«В Украине продолжают отмечаться определенные праздники, позитивный смысл которых был охаян пророссийской пропагандой. Поэтому существует необходимость сокращения перечня праздничных дней. День международной солидарности трудящихся используется определенными политическими силами для дискредитации украинской государственности, проведение пророссийских акций, прославления коммунистического советского режима», – объясняют народные депутаты.

Они также указывают на проблему нерационального количества выходных дней. Именно поэтому, кроме преобразования 1, 2 и 9 мая в рабочие дни, закон предлагает отменить практику переноса нерабочего дня, если праздник приходится на выходной.

Законодательную инициативу поддерживает Украинский институт национальной памяти. Его председатель Владимир Вятрович в комментарии Радио Свобода рассказал, что отмена праздников – только начало. Сейчас институт готовит календарь государственных праздников и соответствующий законопроект – хотят упорядочить эклектику украинских празднований. «Мы предлагаем ввести, например, День национального гимна и День национального герба. Также просили бы перенести День флага с 23 августа на 24 июля. Нынешняя дата не имеет ничего общего с историей флага, а в июле он был впервые поднят в 1990 году над Киевом», – рассказал Вятрович. Он подчеркнул, что новые праздники будут нерабочими днями.

Ударит ли отмена выходных по туризму в Украине?

Не видит ничего плохого в возможной отмене праздников и президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Александр Новиковский. «Сейчас сказать, как это будет влиять на туризм очень сложно. Думаю, что люди просто перестроятся и будут ехать тогда, когда им удобно. Согласно статистике, является традиционное увеличение уезжающих за границу на эти праздники. Но я считаю, что туризм просто переориентируется на другие даты», – заявил Новиковский.

Проблема не в праздничных днях, а в трудовой дисциплине, считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Выходных в Украине примерно столько же, сколько в США или странах Европы и вдвое меньше, чем в Гонконге, но работники тратят много рабочего времени в дни, касательные к выходным. «Перед длинными выходными рабочий день сокращают, а в последний рабочий день еще и обычно празднуют. Первый день после череды праздников также может быть неполным. В Украине существует много неформальных привычек как использовать рабочее время не по назначению. Это гораздо большая проблема, чем формальное количество выходных», – заявил Жолудь в эфире Радио Свобода.

Большинство народных депутатов – популисты, говорит экономист.

Экономист напомнил также, что Украина имеет гораздо более длинный, чем в США и многих других странах, отпуск. Если добавить гарантированный законом отпуск в количестве выходных, тогда Украина действительно выходит в лидеры по количеству нерабочих дней в году. Но сокращать отпуск народные депутаты не будут, уверен Жолудь, большинство из них – популисты и не пойдут на непопулярные меры.

«Бизнесы, которые завязаны на отдыхе – а это и гостиницы, и рестораны, и музеи, и кинотеатры – имеют больше клиентов на выходных. Соответственно для них уменьшение количества выходных, тем более нескольких сразу, будет минусом. Некоторые производства вообще этого не почувствуют – они и так работают непрерывно», – уверен экономист.

Называет некорректным и бесполезным отмену отдыха на майские праздники «левый» активист, председатель общественной организации Институт «Республика» Владимир Чемерис. «Первое мая отмечается практически во всем мире как День международной солидарности трудящихся. Он возник в США в ходе борьбы рабочих за свои социальные права. К сожалению, сейчас в Украине уничтожаются любые упоминания о борьбе различных социальных групп и классов за социальные права. Говорится, что необходимы исключительно рыночные реформы, в ходе которых абсолютное большинство украинцев обеднеет», – заявил Чемерис.

По его мнению, авторам закона хотелось бы, чтобы простые люди больше работали и меньше получали, но подобные меры не смогут спасти олигархов от социального взрыва. «Взрыв не зависит от того, запретят или не запретят праздники, которые напоминают рабочим, крестьянам и другим эксплуатируемым группам о солидарности. Эти люди поднимаются на свою борьбу – и волынские шахтеры, и рабочие завода «Южмаш», и врачи с Сумщины», – рассказал Чемерис.

Сейчас закон рассматривается в парламентских комитетах – он должен пройти обсуждение в шести из них, в частности по вопросам социальной политики и по вопросам бюджета.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас