Новые правила в детсадах Украины. Меньше справок и больше контроля родителей

Новый санитарный регламент отменяет обязательную справку от педиатра, если ребенок больше трех дней не посещала садик. Также теперь можно легализовать детсад в обычной квартире, а вместо стационарных коек, можно использовать просто матрасы.

Новый регламент, утвержденный Министерством здравоохранения, вступает в действие 24 мая. Как рассказала ZAXID.NET проектная менеджер в офисе Национального совета реформ Елена Заплотинська, над новым регламентом работали педиатры и врачи-гигиенисты, которые учитывали все возможные риски. «Согласно старому регламенту, даже если вы лечитесь в частной клинике, заключение вашего врача в садике не имело веса. 99% людей знают, как получить справку у государственного педиатра: стоишь в очереди, рискуешь заразиться от других больных и, как правило, даешь 20-50 гривен, чтобы получить документ. Обычно педиатр даже не смотрит на ребенка. Другой фактор, что дети могут проводить эти дни у бабушки, а потом вынуждены идти к врачу, опять же, рискуя заболеть. И это хоть маленькая, но победа над ежедневным коррупцией», – говорит Елена Заплотинська.

В новый регламент внесли сразу несколько важных изменений. Теперь работу кондиционеров и увлажнителей, цвет мебели и средства для мытья посуды должны согласовывать совместно с родителями.

Также разрешен кейтеринг – поставка готовых комплектов еды сторонними компаниями. Также можно пользоваться услугами сторонних прачечных. Летом разрешили организовывать дневной сон детей на верандах, при условии, что есть раскладные кровати с твердым ложем. Вместо стационарных коек теперь можно использовать просто матрасы.

Отменили регламентацию площадей земельных участков, озеленение и оборудование игровых площадок. В документе отсутствует высота бортиков песочницы или диаметр стоек ограждения кроватей, взамен ранее за несоответствие таких вещей садик могли оштрафовать.

Нецелесообразным теперь считают одновременное использование в одном помещении люминесцентных ламп и традиционных ламп накаливания.

Возмущенные воспитатели

Отмена обязательной справки раскритиковали в управлении образования Львова, здесь считают, что эта норма может больше навредить, чем помочь. «У меня и, наверное, у всех работников образования возникают вопросы к этим изменениям. Там написано, что «дети после временного отсутствия в дошкольном учебном учреждении по другим причинам принимаются без медицинских справок при условии отсутствия явных признаков заболевания». Но как воспитатель должен выявить признаки заболевания? – возмутилась в разговоре с ZAXID.NET специалист сектора охраны детства управления образования Львовского городского совета Наталия Клочко. – Для родителей это может быть упрощение, но могут быть заболевания, которые ребенок будет приносить из другого места в сад, не догадываясь об этом. Мы будем думать над тем, чтобы сделать эту норму более жесткой на городском уровне».

Интересно, что не все львовские садики знают о нововведениях. Из десяти львовских дошкольных учреждений, только в двух знали об изменениях в регламенте их мнения относительно уместности изменений разделились.

В частности, старшая медсестра садика №106 Анна Мазуркевич, считает, что справка на самом деле не отражала состояния здоровья, родители часто ее брали у врача, даже не показывая ребенка. К тому же, обычно воспитатели каждое утро разговаривают с родителями о здоровье их детей.

Зато заведующая садика №104 Татьяна Карпа, уверена, что справку следует оставить. «Мы не можем так рисковать и опираться [в своих выводах] на вид ребенка. Справка давала нам уверенность, что ребенок здоров», – говорит Татьяна Карпа.

Детсады в квартире теперь легальные

Согласно новому регламенту, теперь является законной деятельность частных детсадов, открытых в квартире или в соответственно оборудованных помещениях офисных центров. «Все мы знаем, что государство не может обеспечить дошкольное образование всем детям. Ранее те сады, которые открывали в квартирах, просто не были легализованы. Потому что, чтобы иметь лицензию надо было иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы, а эта служба опиралась на старый регламент», – говорит Заплотинська.

В частности сады, созданные в квартирах, не могли обеспечить отдельный пищеблок и прачечную. Теперь они могут заказывать эти услуги у сторонних компаний.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас