Покушение на Януковича – это какой-то миф – адвокат Небесной сотни

Адвокаты экс-президента Виктора Януковича призывают Генпрокуратуру Украины признать, что следствие по «делам Майдана» не справилось с работой, а также допросить их клиента посредством видеоконференции, чтобы услышать «альтернативную» точку зрения. Адвокат Небесной сотни называют такие заявления формированием мифа и оправданием экс-президента, чтобы не возвращаться в Украину. Генеральная прокуратура утверждает, что по некоторым уголовным производствам Януковича могут осудить и заочно.

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-бойцов спецподразделения «Беркут» требуют от Генпрокуратуры признать неэффективной работу по уголовным производствам, связанных с Януковичем. Экс-президент вернется в Украину, чтобы дать показания в суде, только если правоохранители качественно расследуют дело относительно покушения на него, говорят защитники. А пока что он готов лишь выступить в суде с помощью видеоконференции.

По словам адвоката Виталия Сердюка, он взял показания у Януковича о событиях на Майдане и просит присоединить их к материалам соответствующего уголовного производства. Российского гражданства Янукович не получал, настаивает защитник, а арестованных средств у него гораздо меньше, чем все считают – лишь 28 миллионов гривен на одном счете, и около 50 тысяч гривен на другом.

«Мы неоднократно настаивали в разговорах с представителями следствия о том, что необходимо допросить человека, допросить по месту его пребывания. Год назад, в июне 2015 года, Янукович лично подал заявление в Генеральную прокуратуру с требованием ускорить рассмотрение дела «Майдана» и провести его допрос», – подчеркнул адвокат. Генпрокуратура не проводила допроса из-за отсутствия официального подтверждения места пребывания экс-президента по адресу, который предоставила защита. В показаниях, переданных в Генеральную прокуратуру, Янукович утверждает, что пытался урегулировать политический кризис мирным путем.

По словам Сердюка, в настоящее время государство не может гарантировать безопасность экс-президента, если тот решит вернуться в Украину и дать показания в суде. Российского гражданства Янукович не получал, отметил адвокат, но находится в России он законно. В Украину приедет только, если найдут тех, кто якобы пытался его убить во время побега из Киева, «в случае обеспечения надлежащего расследования дела о покушении на его жизнь, которая более полугода нами вносилась в единый реестр. Это дело не расследуется никоим образом. Последний пример – это народный депутат Леонид Емец, предоставляя интервью Espreso.TV призвал спецслужбы Украины расстрелять Януковича», – отметил Сердюк.

В пресс-службе партии «Народный фронт» Радио Свобода сообщили, что не помнят такого интервью. Сам народный депутат в настоящее время находится в командировке за рубежом и сможет прокомментировать это заявление через несколько дней.

Убить пытались не только Януковича, но и меня, – адвокат экс-президента

В феврале этого года производство в отношении покушения на жизнь Виктора Януковича было передано в Главное управление Национальной полиции в Киевской области. Как рассказал Радио Свобода глава пресс-службы полиции Николай Жукович, активно следственные действия начали проводить совсем недавно. Запланированы, в частности, допросы возможных причастных к этому событию.

Адвокат также рассказал, что недавно его пытались убить из огнестрельного оружия. Это производство сейчас расследуется соответствующим районным отделением полиции.

Сердюк раскритиковал следствие за всеми производствами, связанными с экс-президентом и заявил, что расследование «дела Майдана» в отношении Виктора Януковича остановили еще в 2014 году. Защита заявляет, что собрали доказательства непричастности и пытается возобновить расследование.

По словам адвоката Небесной сотни Виктории Дейнеко, подобные заявления являются своеобразной тактикой защиты Виктора Януковича. «По поводу покушения, мое личное впечатление, что это миф какой-то. Янукович не может вернуться, потому что он в розыске в Украине. Его снял «Интерпол» с розыска, но в Украине он находится в розыске и конечно нужно как-то оправдываться, почему он сюда не может приехать», – отметила Дайнеко.

По ее словам, в объяснениях Януковича в деле против «беркутовцев» никаких деталей нет, показания по делу «Майдана» она еще не видела. Относительно приостановления следственных действий, адвокат объясняет это отсутствием Януковича и руководителей правоохранительных органов, и анонсирует еще несколько лет расследований во всех «майдановских» дел.

«Прокуроры возражали против проведения видеоконференции, потому что они бы хотели, чтобы Януковича лично можно было допросить. И обвинение, и потерпевшие, и адвокаты потерпевших хотят допросить Януковича. Мы заинтересованы в установлении истины», – заявила адвокат.

Януковича хотят осудить заочно

По словам начальника управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергея Горбатюка, с базы международного розыска «Интерпола» Янукович не удален, значит все зависит от государства, где экс-президент находится. В настоящее время экс-президенту сообщили о подозрении в семи уголовных процессах и некоторые из производств следственные органы хотят закончить заочно. Это можно делать, если лицо находится в розыске более полугода. «Именно там будут иметь возможность защитники доказывать, предоставлять доказательства, собранные ими. А, соответственно, гособвинение будет доказывать установленные факты на основании собранных доказательств. Неоднократно разъяснялось, что допрос Виктора Януковича возможен, если он прибудет в консульство или посольство для подтверждения личности», – отметил Горбатюк.

Около месяца назад Россия ответила на запрос Генпрокуратуры, признала наличие у себя Виктора Януковича и отказала в его экстрадиции, ссылаясь на возможное политическое преследование. Теперь можно начинать организацию допроса экс-президента на территории соседней страны, но в этой процедуре должны участвовать российские правоохранители, говорят в Генеральной прокуратуре.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки