Победа Джамалы на Евровиденье 2016 – не только поражение агрессора

«Евровидение-2017» должно быть насквозь пропитано темой крымских татар и Крыма. Независимо от того, будет ли полуостров оставаться на то время оккупированным, или уже нет.

«Евровидение» завершилось, Джамала победила. Но на самом деле все только начинается. Для Украины. Для Джамалы. Для крымских татар. И речь не только о празднование и встречи победительницы в аэропорту. Скорее тот путь, на который станет тема оккупированного полуострова после этой победы.

Сейчас тот случай, когда победа Джамалы – большая радость для всей страны. И нет особого значения, являетесь ли вы фанатом от подобных конкурсов, по вкусу вам песни, которые там исполняются, или вы больше тешитесь поражении представителя России, чем победе крымской татарки и украинки Джамалы. И, соответственно, том, как сейчас чувствует себя агрессор, получив громкую пощечину.

Ее выигрыш важен также не только тем, что мир услышал настоящий голос Крыма, но и тем, что будет слышать его все чаще. Это и очередная возможность, которую подкидывает судьба и которым просто жизненно необходимо воспользоваться. И Джамала непременно это сделает.

Это возможность постоянно напоминать миру о незаконной оккупации Крыма. О трагедии крымскотатарского народа, о нарушении прав кырымлы (кырымлы – самоназвание крымскотатарского народа – ред.) в аннексированном Россией полуострове. Интерес мира темой крымскотатарской культуры. Самобытной, мощной, представительница которой уверенно обошла всех конкурентов на одном из самых известных песенных конкурсов.

Получив статус победительницы «Евровидения», Джамала станет своеобразным послом крымских татар, к которому будут прислушиваться в самых высоких кабинетах мировых. Поэтому это большой вызов для певицы, и большой шанс для ее народа.

Победа Джамалы также будет стимулировать украинскую власть, традиционно пассивную в крымском вопросе. Ей уже не удастся так легко убегать от обязательств, придется создать стратегию, быть более решительной.

И «Евровидение-2017», которое будет принимать Украина, так же должно быть насквозь пропитано темой крымских татар и Крыма. Независимо от того, будет ли полуостров оставаться на то время оккупированным, или уже нет. Нельзя пропустить эту волну интереса мира. Ее нужно постоянно подпитывать. Всегда напоминать о преступлении России и про сильный народ, который не сломать ни депортациями, ни аннексиями, ни запугиваниями. Победа Джамалы это наглядно подтверждает.

Автор: Назарий Заноз – политический обозреватель, публицист


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки