Повышение цен на газ: в тисках между обнищанием и популизмом

Повышение цены на газ для населения Украины имеет ряд рисков, но оно было неизбежным, уверены эксперты. Тем временем популисты чувствуют попутный ветер, спекулируя на газовой тематике.

С первого мая цена на газ для населения и промышленности станет одинаковой. Кроме газа, цена на который для большинства украинцев увеличилась почти вдвое, соответственно подорожают отопление и горячая вода. Необходимость повышения цен в правительстве Гройсмана объясняют, прежде всего, выполнением требований Международного валютного фонда. Впрочем, очевидно, для такого шага есть объективные причины и без МВФ с его требованиями.

Только бабушки

В том, что повышение цены на газ является необходимым, прежде всего, Украине, а не международным кредиторам, уверен Сергей Фурса, инвестиционный банкир компании Dragon Capital. "Все, что от нас требует МВФ, нужно гораздо больше нам самим", - отмечает эксперт. Но для введения необходимых и отчасти болезненных шагов украинские чиновники обычно не имеют политической воли. Кредиторы в этой ситуации выполняют роль врача, что заставляет пациента проглотить горькую пилюлю.

Читайте также: Повышение тарифов на газ с 1 мая повысит стоимость отопления и горячей воды

Повышение цен позволяет достичь макроекномичной стабилизации, поясняет Фурса. Ведь за низкие цены на топливо все равно платит обычный украинец. Только это происходит за счет инфляции и девальвации национальной валюты - деньги для покрытия дефицита государству приходится просто печатать. С этим соглашается и эксперт "Реанимационного пакета реформ" Святослав Павлюк. Через заниженные цены на газ государство за последние десять лет недополучило около 60 миллиардов долларов, уверяет он.

Эти деньги, говорит Фурса, на самом деле заплатили украинские налогоплательщики. И заплатили их не только за условную бабушку, которая не может позволить себе дорогой газ для собственной маленькой квартиры, но и за условного олигарха, который отапливал этим газом свое имение и продавал его на свои предприятия под видом газа для населения. "Теперь все украинцы будут платить только за бабушек", - заключает эксперт.

Субсидии против дотаций

Новый премьер Владимир Гройсман заверил, что граждане, уровень доходов которых не позволяет платить полную цену на газ, гарантированно будут получать субсидии. Только за время отопительного сезона, который только что завершился, субсидии получили 5,5 миллионов украинских домохозяйств - это 36 процентов от общего количества потребителей.

Теперь в Министерстве социальной политики бьют в набат - после повышения цен на газ там ожидают, что количество желающих получить субсидию может вырасти еще на 50 процентов. Тогда, по словам директора Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитки Виталия Музыченко, 35 миллиардов гривен, выделенных в этом году, может не хватить.

Впрочем, Павлюк остается оптимистичным относительно этого. Ведь прекращение правительственных дотаций для удержания цены на газ на низком уровне освободит больше денег, чем заберет прирост желающих получить субсидию. Если сейчас две трети населения могут платит за себя, то в худшем сценарии это должно вырасти до девяти миллионов домохозяйств, или около 50 процентов от общего количества потребителей, поясняет эксперт. "Все равно, в таком случае половина будет платить за себя в полном объеме, а половина - получать субсидии, - говорит Павлюк. - Это лучше, чем дотировать 100 процентов населения, что у нас происходило десятилетиями".

Час популистов

Впрочем, положительные отзывы экспертов вовсе не означают, что так же хорошо до повышения цен почти вдвое отнесутся обычные граждане. На этих настроениях уже сейчас начинают играть политические оппоненты правительства. Почти сразу после объявления планов правительства с резкой их критикой выступила Юлия Тимошенко, которая назвала решение кабинета министров "преступлением против населения Украины", ведь новые цены "несовместимые с жизнью многих семей в стране.

Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань уверен, что на теме газовых тарифов будут спекулировать не только Тимошенко, но и другие оппозиционеры - как радикалы Олега Ляшко и "Самопомощь", так и "Оппозиционный блок". Чтобы минимизировать политические риски для себя, властям придется приложить немалые усилия. В частности, чтобы объяснить населению, что субсидии являются действительно эффективным механизмом - их легко получить и облегчить таким образом нагрузку на семейный бюджет.

Павлюк добавляет, что повышение цены не может быть единственным шагом власти. Работа над энергоэффективностью и обеспечением полного учета тепла, воды и газа побудинково и поквартирно должно быть приоритетом номер один. "Формирование национальной политики энергоэффективности, соответствующего государственного фонда, для доступа к дешевым кредитам - все это поможет людям сократить потребность в большем количестве дешевой энергии", - говорит Павлюк. Это, по словам эксперта, будет решением, которое обеспечит стабильность и устойчивое развитие в этой сфере.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас