Туры в Чернобыль очень популярны среди иностранцев

Путешествие комфортабельным автобусом в пост-апокалипсис. Туры в Чернобыльскую зону, где 30 лет назад произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа, сегодня предлагает множество туроператоров.

И количество желающих увидеть Чернобыль своими глазами из года в год растет. Популярен этот тур и среди иностранцев, кто приезжает в Украину именно ради этой экскурсии. Наши корреспонденты тоже купили билеты на автобусный тур для англоязычных туристов. «Тридцать лет назад на этом месте смертельную дозу радиации можно было набрать за несколько минут. Сейчас здесь, под реактором, фон не выше, чем на борту обычного пассажирского самолета. И каждый день сюда, в Зону, курсируют туристические автобусы».

Американец Дэнни Робертс работает в Киеве. Он говорит – в Чернобыль его попросил съездить больной брат, привезти селфи на фоне 4-го реактора: «Он знает о Чернобыле абсолютно все. Я приехал, потому что это город-символ. Печальный и известный на весь мир».

Инженер из Бельгии Франсуа Дуайен приехал увидеть новый конфайнмент. Он говорит: «Я слышал, что его строят французские компании, поэтому хотелось посмотреть, как это происходит».

А Лорен Скотт из Чикаго здесь просто из любопытства. 

В группе иностранных туристов, что, вооружившись дозиметрами, пересекли контрольно-пропускной пункт Зоны – американцы и австрийцы, чехи и шведы... Для некоторых из них слово «Чернобыль» ассоциируется с названием компьютерной игры. Для других это личное воспоминание о далеком 86-й год, когда и их страну накрыло радиоактивным облаком. Есть и настоящие знатоки, что много читали о Чернобыльской катастрофе, смотрели документалистику. Для них Зона отчуждения – номер один в списке мест, которые необходимо посетить в Украине.

Под пение птиц и писк дозиметров они блуждают по кустарнику. Когда-то это были центральные улицы большого села, назывались Ленина и Октябрьское. Вон там сквозь заросли просматривается сберкасса. Здесь был дом культуры. А здесь – детский сад.

Дебри Чернобыльской зоны, которая по территории равна государству Люксембург, прячут много сюрпризов. Вот эта громадина, высотой почти с Эйфелеву башню – бывший сверхсекретный военный объект. Радар, что был способен засечь пуск «Шаттла» где-то на другом конце Земли. Его прозвали «русский дятел» – за характерный звук, который он создавал в эфире. Впрочем, на советских картах здесь был прописан другой зверь: «Медвежонок», детский пионерский лагерь.

«В связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припять складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города».

В город-призрак Припять автобус въезжает под звуки объявления об эвакуации. Население вывезли на третий день после аварии. Говорили ничего не брать. Говорили – только на выходные. Помоют город и всех вернут обратно. Припятчане, что покидали свои дома навсегда, были одеты в спортивные костюмы и имели гитары в руках.

Рассказывает Вита Полякова, гид «Чернобыль-тур»: «С иностранцами надо объяснять широкую картину. На фоне чего это происходило. Потому что иностранцу надо понять, почему так произошло. Как жили люди в Советском Союзе. Почему они мыслили так, а не иначе».

Интересные начали ездить в Чернобыль еще с конца 90-х. Одной из первых, кто возил сюда туристов, была компания Чернобыль-тур. Ее основатель – Сергей Мирный, офицер чернобыльской радиационной разведки и бывший ликвидатор: «Уровни радиации упали до таких величин, что туризм туда, то есть любое кратковременное пребывание, есть асболютно радиационно безопасным. В сравнении с тем, что я лично измерял, уровни уменьшились в тысячу раз, что является колоссальным успехом ликвидации, о чем почему-то совсем не принято вспоминать».

Чернобыль посещают тысячи туристов, и ежегодно этот поток растет. «Самое экзотическое место для туризма на Земле». Так назвал Зону журнал Forbes. А те, кто здесь побывал, соглашаются: место действительно особенное, одно-единственное на всей планете. Такое, где уже состоялся Судный день.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас