Насиров давит на Одесскую таможню и урезает финансирование

В Государственной фискальной службы нет нет средств на горючее для рентген-установок, которые работают в Одесской таможне. Нет также денег и на ремонт тех установок, которые вышли из строя.

Как сообщили ZAXID.NET в Одесской таможни, на этот год ДФС выделила средства на закупку всего 900 литров дизтоплива для двух рентгеновских сканеров при необходимости 50-60 тонн в год. На Одесской таможне работают два рентгенотелевізійних инспекционно-досмотровых комплексов (РІДКМ) для контроля автотранспортных средств и контейнеров – Vacis и ZBV, таможни подарили США.

Согласно письма посольство США в Украине 5 января этого года обращается к председателю ДФС Роману Насирову с просьбой выделить средства на закупку горючего для рентгеновских установок Vacis и ZBV. Техническая поддержка и сервис этих установок проводились в рамках программы, которая финансируется Государственным департаментом США. А вот горючим эти комплексы должна была обеспечить Украина из собственного бюджета.

Реакции ДФС и ее председателя Романа Насирова посольство США так и не дождплось. Зато в ДФС сообщили, что про подобное письмо ничего не знают.

В течение 2003-2009 годов США и Евросоюз подарили Украине 13 рентгенотелевизионных инспекционно-досмотровых комплексов для контроля автотранспортных средств и контейнеров. Стоимость, например, рентгеновского комплекса Rapiscan Eagle M4507 составляет около 1,5 млн долларов США. Украина получила от ЕС 11 таких комплексов. Еще два комплекса фирмы Vacis и ZBV передали Украине США.

Все это оборудование досталось Украине абсолютно новым и бесплатно. Однако за короткое время большая часть комплексов вышла из строя. Сегодня из 11 комплексов Rapiscan Eagle M4507 сегодня работает только один.

ДФС объясняет поломку комплексов тем, что «срок полезной эксплуатации РИДКМ составляет 5-6 лет, после чего расходы на поддержание систем в рабочем состоянии стремительно растут. Кроме того, для обеспечения необходимого качества и надежности работы РИДКМ необходимое устойчивое ежегодное финансирование из государственного бюджета Украины для проведения абонентского сервисного технического обслуживания, стоимость которого может достигать 10% от начальной стоимости РИДКМ».

В сентябре 2013 году тогдашнее министерство доходов и сборов заключило соглашение о ремонте 11 мобильных комплексов Rapiscan Eagle M4507 на сумму 20 млн грн. Состоялся ли ремонт этих сканеров? Пока неизвестно.

Однако, как сообщили ДФС по предварительной оценке по состоянию на 2014 год, общая стоимость запасных частей, комплектующих и материалов (без учета стоимости услуг по проведению ремонта) составила 15 млн грн. «На сегодня ДФС ведутся переговоры относительно возможности технического обслуживания сканирующих систем в рамках Программы по вопросам экспертного контроля и безопасности границ между ДФС и Государственным департаментом США», - говорится в ответе на запрос ДФС ZAXID.NET.

Таможенники также объяснили, как осуществляют контроль и осмотр товаров без современных систем. Если коротко, то осмотр осуществляют с помощью служебных собак и визуальный осмотр с раскрытием 20% или 100% упаковочных мест и углубленным обследованием транспортного средства. На это уходит больше времени и есть большая вероятность просто не найти контрабандный товар. Например, именно с помощью рентгеновского сканера на Одесской таможне нашли спрятанные в фуре акцизные марки на 60 млн грн.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас