ГПУ обратилась к Порошенко поддержать клановость и кумовство при назначении Генпрокурора

ПрокуратураРуководство ГПУ, руководители региональных и военных прокуратур регионов Украины обратились к Президенту Петра Порошенко и спикера Владимира Гройсмана с письмом. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Прокуроры таким образом "выразили глубокую обеспокоенность по поводу заявлений отдельных представителей общественных организаций и некоторых политиков относительно необходимости назначения на должность Генерального прокурора Украины человека, который не имеет опыта работы в органах прокуратуры". Отметим, что в письме не указываются фамилии тех, чьи кандидатуры не устраивают работников органов прокуратуры.

Текст обращения

Коллектив органов прокуратуры Украины обращается к Вам как к Главе государства, гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Работники органов прокуратуры обеспокоены ситуацией, которая сложилась в последнее время вокруг прокуратуры и которая наносит вред ее имиджу и авторитету, не способствует восстановлению доверия народа Украины.

Прокуратура является институтом защиты прав и свобод человека, общих интересов общества и государства. При этом в информационном пространстве звучит необоснованная критика работы прокуратуры, искусственно принижается профессионализм кадров ведомства, создается для населения и европейского сообщества ярлык коррумпированной звена в системе правоохранительных органов государства.

Эти процессы деморализуют наш личный состав и приводят к оттоку высококвалифицированных работников со службы.

Зато со времени Вашего избрания Президентом Украины проведен ряд позитивных и прогрессивных изменений в прокуратуре Украины.

Во-первых, 14 октября 2014 года принят новый Закон Украины «О прокуратуре», фундаментальность европейских ценностей которого не вызывает никаких сомнений.

На выполнение положений нового ведомственного Закона проведено масштабную реформу.

В частности прекращено выполнения функции так называемого общего надзора и существенно сужено реализацию полномочий прокуроров по представительству интересов граждан и государства в судах. Созданы и заработали местные прокуратуры и Специализированная антикоррупционная прокуратура, их кадровый состав наполнен по результатам открытых конкурсов, а общую численность работников системы сокращено более чем на четверть до пятнадцати тысяч человек.

Во-вторых, мы ответственно выполнили требования Закона Украины «Об очищении власти». Количество люстрованих прокуроров на сегодня составляет 22% от всех уволенных чиновников в государстве.

В то же время процесс реформирования не повлиял на качество и эффективность работы ведомства, исполнение возложенных Конституцией Украины функций, реализацию поставленных задач и достойное выполнение долга перед народом Украины, что еще раз свидетельствует о профессионализме и выдержке действующих прокуроров.

В противовес позитивным преобразованиям в прокуратуре Украины, в последнее время в средствах массовой информации и отдельными представителями общественных организаций, а также некоторыми политиками высказываются заявления о необходимости назначении новым Генеральным прокурором Украины лица не из системы органов прокуратуры. При этом отсутствует достаточное обоснование и предпосылки для таких публичных рассуждений и принятия соответствующего решения.

Такие призывы вызывают глубокое беспокойство, а потому мы просим при выборе кандидатуры на должность Генерального прокурора Украины не учитывать необъективные обвинения и популистские высказывания отдельных граждан и политиков ради реализации собственных политических амбиций, а рассматривать кандидата исключительно по профессиональным и морально-деловым качествам, с соблюдением требований действующего Закона Украины «О прокуратуре».

На наше убеждение, что подтверждается мировой практикой, эффективное управление ведомством способен обеспечить лишь человек, который разбирается в принципах организации деятельности прокуратуры, знаком с ее проблемами, является профессионалом и способным по своим морально-деловым качествам возглавить Генеральную прокуратуру Украины.

Назначение на должность Генерального прокурора Украины лица, что соответствует указанным качествам, будет способствовать дальнейшему реформированию органов прокуратуры, положительно повлияет на качество работы органов прокуратуры и как следствие всей правоохранительной системы Украины.

Не менее Вас ответственными в этом выборе есть парламентарии. Только при наличии взаимопонимания и плодотворного сотрудничества в правовом поле Верховной Рады Украины и Президента Украины страна без затяжек может получить нового профессионального Генерального прокурора Украины.

Мы надеемся на Вашу поддержку и волю народных депутатов Украины при принятии этого важного для государства решения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас