В Украине начались репрессии против противников власти

Шабунин ВиталийОб обысках и уголовном производстве против руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина речь не идет. Об этом заявил на брифинге прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко.

Куценко пояснил, что в решение суда говорится о доступе к документам, связанных с Центром иностраннной помощи. Фактически, речь идет о том, что в ГПУ хотят посмотреть на эти документы вместе с Шабуниным.

Как причину заинтересованности Центром в ГПУ называют тот факт, что ЦПК является одной из организаций, которая принимала участие в поддержке реформы уголовной юстиции в Украине, в том числе и ГПУ, и получала средства. "Инициатива не наша, не генерального прокурора, не какого-нибудь заместителя. Инициатива поступила от народных депутатов Украины, которые попросили ГПУ проверить эффективность и законность использования средств иностранной помощи", - сказал Куценко и зачитал несколько фамилий депутатов, которые подписались под обращением.

Куценко назвал имена представителей фракции БПП (Борислав Розенблат, Олег Недава, Иван Винник), Народного Фронта(Евгений Дейдей, Георгий Логвинский, Лубинец), чьи подписи есть под обращением. По его словам, подписывались и ряд других депутатов.

25 марта Печерский суд Киева предоставил следователям Генпрокуратуры доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции (ЦПК), а также документов, которые составляют банковскую тайну.

Отмечается, что в рамках досудебного расследования следователи ГПУ ищут деньги правительства США, которые выделялись на реформу уголовной юстиции и, по мнению прокуратуры, должны поступать непосредственно на счета правоохранительного органа.

ЦПК называет это уголовное производство поводом вмешаться и заблокировать работу общественной организации, арестовать ее счета и начать уголовное преследование ее сотрудников, которые публично критикуют работу руководства Генпрокуратуры Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас