Тактическая медицина станет обязательным учебным курсом в военных ВУЗах

тактическая медицина обучениеУже до конца года тактическую медицину введут как обязательный учебный курс во всех украинских вузах, где обучают силовиков. Усилиями диаспоры боевая медицина перестала быть делом только самих волонтеров. Всемирный конгресс украинцев собрал на конференцию в Киеве представителей силовых ведомств, чтобы разработать четкий план перехода армейской медицины на стандарты НАТО.

Еще два года назад в Украине не существовало такого понятия, как современная тактическая медицина. Никто из воинов не знал толком, как наложить кровоостанавливающий жгут, а в индивидуальной аптечке, если кто и имел такую, были только бинты и зеленка.

За два года войны боевая медицина возникла практически с нуля. Десятки тысяч воинов обучены, как спасти жизнь на поле боя, десятки тысяч имеют аптечки натовского образца. Сдвинули дело с места волонтеры. Созданная американской и канадской диаспорой организация «Защита патриотов» была среди первых, кто начал раздавать натовские аптечки. Теперь на повестке дня – обязательный курс тактической медицины во всех украинских вузах, где обучают силовиков.

Руководитель организации Защита патриотов Ульяна Супрун говорит: «Еще работа не закончена. Мы еще не имеем 100% обученных и 100% обеспеченных аптечками. Но мы работаем над этим. И такие конференции помогают, чтобы мы могли лучше вместе сотрудничать, чтобы достичь цели: чтобы каждый украинский воин имел такое же обучение и ту же аптечку, как американский или другой натовский вояка».

Организовать процесс и подготовить тренеров помогают американские военные врачи.

Говорит консультант по тактической медицины США Год Геммесфар: «Тактической медицине в Украине всего два года от рождения. Это еще детский возраст. И украинцы делают невероятные усилия, закупают оборудование, обучаются как помочь себе и товарищу на поле боя: что, когда и как надо делать. Чтобы каждый знал назубок выработанные мировой практикой правила. Потому если вы предоставляете правильную помощь, но не в том месте (скажем, делаете искусственное дыхание на поле боя под огнем противника) вы подвергаете опасности других».

Рикардо Флорес, бывший врач армии США, говорит: «Соединенные Штаты имеют многолетний опыт участия в военных операциях. Мы усвоили много тяжелых уроков и научились избегать лишних жертв. Мы хотим поделиться своим опытом с украинцами. (...) Каждый раз, когда я приезжаю в Украину, вижу огромный прогресс. И это благодаря энтузиазму людей, которые двигают тактическую медицину. Я вижу, как Защита патриотов и другие организации делают колоссальную работу, чтобы меньше раненых солдат умирали на поле битвы».

Всемирный конгресс украинцев обещает и в дальнейшем помогать украинском войске. Об этом говорит вице-президент ВКУ Павел Грод: «Мировое украинство сильно поддерживает и этот проект и другие проекты в гуманитарных сферах. Защита патриотов –это образцовый пример. Есть другие проекты: оказание “скорой помощи”, приглашение врачей, которые делают операции, создание реабилитационных центров, помощь переселенцам, и тому подобное».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас