Люстрация в Украине блокируется Венецианской комиссией

Венецианская комиссияВенецианская комиссия своими требованиями сделать люстрационное законодательство идеальным вредит судебной реформе Украины. Так считает шведский и американский экономист, старший советник «Атлантического совета» (Atlantic Council) Андерс Ослунд.

По его убеждению, Украине стоит уже сейчас начинать люстрацию судей, поскольку судебная реформа практически не происходит. Об этом эксперт заявил во время круглого стола в Киеве 23 марта.

«Венецианская комиссия здесь играет, я считаю, очень вредную роль, говоря: если вы не создали идеальное законодательство по люстрации - бросьте его вообще. Конечно, содержание очень важно. Но скорость, я считаю, здесь важнее», - отметил Ослунд.

По его словам, что отсутствие судебной реформы тормозит развитие экономики. «Как банк может стянуть долги, если он не может обратиться в суд? Большой проблемой для банков является то, что они не могут взыскать долги с крупных заемщиков, поскольку они слишком политически влиятельные», - сказал Ослунд.

«Я решительный сторонник люстрации, как и многие в Украине, - добавил он. - Просто надо уволить 18 тысяч прокуроров и 10 тысяч судей, нанять новых людей, найти их – есть немало квалифицированных юристов в Украине. Конечно, в то же время нужно улучшить их условия труда и повысить зарплаты».

Напомним, 20 марта председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил о необходимости внесения изменений в закон Украины «Об очищении власти» (о люстрации). По его словам, закон в нынешнем виде должен быть изменен, так как он «не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права». Букиккио заявил, что закон не должен стать способом сведения счетов с политическими оппонентами.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки