Порошенко провел встречу с Вселенским Патриархом Варфоломеем I

Вселенским Патриарх Варфоломей IПрезидент Украины Петр Порошенко в Турции встретился с Архиепископом Константинополя - Вселенским Патриархом Варфоломеем I и обсудил перспективы создания в Украине Поместной православной церкви.

Как сообщила пресс-служба президента, встреча состоялась в Тронном зале Вселенского Патриархата в Стамбуле, а Петра Порошенко сопровождала его супруга Марина. "Безусловно, мы говорили о будущем Украины, о мире, о единую Поместную Православную Церковь, к которой стремится и ждет украинский народ", - подчеркнул Петр Порошенко на брифинге после встречи. 

Также президент выразил благодарность Патриарху за "огромную помощь, которую украинский народ получает от Вселенского Патриарха Варфоломея І". "Я очень благодарен его святейшеству Патриарху Варфоломею И за очень важный для нас диалог относительно будущего Украины", - подчеркнул Петр Порошенко.

В свою очередь Патриарх признал, что церковь Константинополя является "материнской церковью" для народа Украины. "Вы знаете, что церковь Константинополя является материнской церковью украинской нации. Мы чувствуем духовную связь между Константинопольской Церковью и Украиной", - сказал Варфоломей І.

Вселенский Патриарх является формальным главой всех православных церквей мира.

Именно в его полномочия входит официальное признание украинских православных церквей не признает Русская православная церковь.

Украинская православная церковь Киевского патриархата, как и Украинская автокефальная православная церковь давно ведут переговоры с Константинополем о предоставлении автокефалии, что может стать толчком к созданию Поместной православной церкви, независимой от Москвы.

Однако против этого выступает РПЦ – крупнейшая православная церковь мира, которой в Украине подчиняется Украинская православная церковь Московского патриархата.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас