В Украине скандал вокруг льгот депутатов при пользовании аэропортом Борисполь

Вип терминал БорисполяНародные депутаты Украины получают существенные скидки на пользование залами официальных делегаций, несмотря на то, что эту льготу в Законе Украины «О статусе народного депутата Украины» Верховная Рада отменила сразу после Революции достоинства. Об этом говорится в сюжете программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «RU: Первый» о VIP-терминал в аэропорту «Борисполь».

Журналисты программы выяснили: если раньше народные депутаты бесплатно пользовались залами официальных делегаций в соответствии с законом, то после отмены этой льготы Верховная Рада начала непосредственно заключать сделку с залом официальных делегаций и оплачивать за каждый проход депутата из бюджета парламента.

Всего в прошлом году за пользование этим терминалом депутатами и гостями парламента Верховная Рада оплатила свыше 27 тысяч гривен. Его услугами воспользовалось 112 парламентариев. Кое-кто из них не знал, что эта услуга не бесплатная.

Чтобы воспользоваться услугами VIP-терминала в аэропорту «Борисполь», граждане должны оплатить 1800 гривен. Чиновники же имеют здесь существенные скидки. Так, согласно информации секретариата Кабмина, за премьера Арсения Яценюка, его охранника и протоколиста было заплачено по 60 гривен и 60 копеек за каждого.

Для других госслужащих VIP-терминал также оплачивается из госбюджета. Так, Министерство иностранных дел, Министерство юстиции и Генпрокуратура вместе потратили в 2015 году на премиум-терминал 115 тысяч гривен. Но все деньги, по их информации, ушли на зарубежные делегации. Центральная избирательная комиссия прошлого года на терминал потратила 53 тысячи гривен. Кроме гостей, привилегированным прохождением до самолета пользовались сами члены ЦИК и служба госреестра.

Полной информации о том, какую сумму государственные органы потратили на VIP-терминал, нет. Сам же зал официальных делегаций не предоставил такой информации.

Журналисты программы «Схемы» отыскали в архиве Верховной Рады информацию о том, с какой целью использовали власть имущие зала официальных делегаций во время, когда она была для них бесплатной.

Так, в 2009 году семья из пяти человек Павла Лебедева, тогда еще депутата, а впоследствии министра обороны в правительстве времена президентства Виктора Януковича, через VIP-терминал улетала в Стамбул. Того же года жена депутата Андрея Сенченко и жена Александра Лавриновича через VIP-зал направлялись в Цюрих, а жена депутата Сергея Мищенко – в Мюнхен. Депутат Олег Ляшко через VIP-терминал отбывал в курортный город Шарм-аш-Шейх, а Дмитрий Табачник – в Москву.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки