Переименование Кировограда: в поисках компромисса

Переименование КировоградаВ ходе декоммунизации Верховная Рада должна переименовать еще почти 800 населенных пунктов, в том числе и Кировоград. В этом городе относительно изменения его названия продолжаются едва ли не самые ярые в Украине дебаты.

За последнее столетие город переименовывают уже в четвертый раз. Еще в 1924 году Елисаветград, тогда окружной центр Одесской губернии, называют Зиновьевском - в честь родившегося здесь партийного деятеля ВКП (б) Григория Зиновьева. И за десять лет, после ареста Зиновьева как врага народа, город переименовывают сначала на Кирово, а еще через пять лет на Кировоград - в честь еще одного деятеля советской коммунистической партии Сергея Кирова, в убийстве которого и обвиняется Зиновьев.

Споры относительно нового названия города начались еще до обретения Украиной независимости, вспоминает местный краевед Максим Синченко. Именно тогда, в 1990 году, от местного историка Юрия Мативоса впервые прозвучало предложение переименовывать Кировоград в Ингульск - в честь реки, что бежит через город. Однако, как и сейчас, симпатии местных чиновников были на стороне исторического названия Елисаветград, и город чуть не назвали так 1992 года. Помешало отсутствие большинства в местном совете, однако о серьезности намерений свидетельствует серия автомобильных номерных знаков "ЭИ", что уже была напечатана того года.

Ингульск без Ингула

Сейчас Ингульск - единственный вариант нового названия города, зарегистрирован в парламенте. Именно на нем настаивает комитет Верховной Рады по вопросам местного самоуправления и Институт национальной памяти. Последний в своем объяснении связывает этот вариант не только с названием реки (по аналогии переименования Днепропетровска в Днепр), но и с Ингульской паланкой Войска запорожского низового, что существовала в середине XVII столетия.

Однако этот вариант в Кировограде встречает существенное сопротивление местного населения. "Ингул для города река не стратегическая, он здесь мелкий и узкий, а большая часть Ингульской паланки находилась вообще за пределами области", - объясняет DW советник городского головы Евгения Шустер. Словно в подтверждение ее слов выглядит сейчас набережная Кировограда - запущенная, с поломанными заборами, покрыта не убранным еще с января снегом.

Елисаветград без императрицы

В течение зимы в городе прошло уже несколько митингов против переименования на Ингульск. Большинство участников этих собраний поддерживают возвращения Кировограду исторического названия - Елисаветград. О поддержке этого варианта свидетельствует и опрос, что произошел в городе в октябре одновременно с местными выборами. Около 200 тысяч жителей города в нем приняли участие почти 46 тысяч человек, из которых более 75 процентов поддержали название "Елисаветград".

"Опрос имел неофициальный характер, к тому же происходил с нарушениями. Вот лично я проголосовал дважды за Ингульск, - отмечает Максим Синченко. - Однако, несмотря на это, поддержка Елизаветграда выглядит бесспорной, ведь Ингульск поддержало лишь чуть больше 9 процентов".

Против возвращения городу исторического названия городу выступает в основном патриотически настроенная общественность. В первую очередь, через стойкую ассоциацию названия "Елисаветград" с именем российской императрицы Елизаветы Петровны. "Это безосновательные опасения, - оппонирует Евгения Шустер. - Город был назван Елисаветградом в честь военной крепости, а саму крепость - в честь святой Елисаветы, а не императрицы. Хотя она и подписывала указ об ее учреждении".

И больше всего недовольства патриотической общины вызывает поддержка исторического названия старыми элитами города, связанными с Партией регионов, в частности Павлом Штутманом, владельцем крупнейших в городе заводов "Красная звезда" и "Гидросила". Именно по его инициативе в городе размещено большое количество бигбордов в поддержку названия Елисаветград.

"Елисаветград - это бренд с историей, такое название для города выгодна и с точки зрения туризма, и с точки зрения бизнеса", - утверждает бизнесмен. "Елисаветград - это руский мир", - пестрят по городу граффити недовольных.

Третий - компромиссный

В январе горсовет Кировограда обратился к Верховной Раде с просьбой отложить переименование города до принятия закона о местном референдуме. Именно на нем, по мнению городского головы Андрея Райковича из Блока Петра Порошенко, должен решаться вопрос нового названия города.

Оставив обращение местных депутатов без ответа, Верховная Рада все-таки отложила переименования, не справившись с отведенным законом о декоммунизации сроком - до 21 февраля. Через объявленный на прошлой неделе перерыв депутаты смогут рассмотреть этот вопрос не раньше середины марта. "Конечно, на принятие закона о местном референдуме нечего и надеяться, - убежден секретарь горсовета Кировограда Владимир Смирнов из "Взаимопомощи". - В нынешнее нестабильное время это был бы рискованный инструмент. И, возможно, за этот перерыв найдутся какие-то альтернативы".

В поисках альтернативы настаивает и Максим Синченко. По его мнению, компромиссным вариантом названия мог бы стать Елисавет - именно так, по мнению краеведа, город называли простые жители, носители украинского языка. "К тому же Елисавет встречается в исторических документах, в частности в документах УНР и Директории, как украинская, постимперская название города", - утверждает он.

Народный депутат Александр Горбунов из "Народного фронта" рассматривает возможность переименования города в Кропивницкий - в честь драматурга Марка Кропивницкого, который в 1882 году основал в Кировограде первый профессиональный украинский театр. "Это название сможет объединить все патриотически настроенные круги нашего общества, поможет городу стать творческой столицей Украины", - уверяет Горбунов.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки