Фильм Пленники 2016 года расскажет про события на Евромайдане

Фильм ПленникиНовый документальный фильм о майдане - Пленники, который выходит в украинский прокат, может понравиться не только поклонникам, но и противникам зимних протестов.

От многих других схожих лент про украинский протест "Пленники" Владимира Тихого отличается тем, что здесь, несмотря на явную симпатию автора к революции, имеется попытка заглянуть по другую сторону баррикад – в шеренги силовиков, которые противостояли майдановцам.

К примеру, здесь показывают мужчину в военной форме, который скорбит по убитым на Майдане силовиками: "Те, кто погибли два года назад, это уже песок, они забыты". Или юного бойца Внутренних войск, который говорит: "Мы такие же люди, как они. Просто мы при форме, а они – без формы". Или другого бойца, который рассказывает, как тепло их принимали в Крыму. Или силовиков, которые защищают майора "Беркута" Дмитрия Садовника, который сбежал из-под домашнего ареста, и говорят, что если бы все в стране были такие, как он, то Майдана не было бы.

Скандальность картине добавляет герой под именем Иван Бубенчик. Львовянин, с опытом службы в военной разведке, с гордостью рассказывает на камеру, что утром 20 февраля он убил из автомата двух командиров силовиков, а нескольких других ранил в ноги. В Генпрокуратуре ВВС Украина сказали, что уже вызвали его на допрос ранее, однако он проигнорировал его. Предъявить ему подозрение в убийствах запрещает иммунитет, предоставленный Верховной Радой, сказал Сергей Горбатюк из управления специальных расследований ГПУ.

Вероятно, это одна из причин, почему выход фильма понравился не всем в Администрации президента.

Режиссер Тихий рассказал ВВС Украина, что чиновники из президентского офиса просили его отложить выход картины на экраны. "Была истерическая реакция Администрации президента, которые почему-то решили, что это не актуально и что надо ждать. Для них показалось, что это может возмутить настроения общества и изменит точку зрения Запада на то, что здесь происходило", - сказал он. "Это примитивный, упрощенный взгляд на очень важные вещи, - продолжал режиссер. – Им навязали игру в пропаганду и они в нее заигрались. Но оно не работает, общество изменилось и уже не воспринимает эти шаблонные вещи".

В Администрации президента ВВС подтвердили, что несколько их сотрудников действительно встречались с режиссером во время допремьерного показа ленты. "Ему выразили предостережение относительно возможного негативного влияния на международную позицию Украины", - сказал участник этого показа, который пожелал остаться анонимным. "Но никто в администрации не говорил, что фильм не должен выйти на экраны. Такого не было", - решительно заверил собеседник. По его словам, речь шла о том, что выход картины именно сейчас может сыграть на руку российской пропаганде. Он говорит, что режиссер с этим согласился, однако затем принял собственное решение, которому никто не чинил препятствий.

Выступая в Киеве сразу после премьеры картины, которую зрители встретили громкими аплодисментами, режиссер сказал: "Пока мы не прольем на эти события правильный свет, а не политический, мы не станем другой страной".

"Не все так однозначно в этой ситуации", - философски говорит с экрана главный персонаж картины, молодой харьковчанин Александр Клочко, активный участник протестов. С одной стороны, продолжает он, "при власти было чмо", с другой – "грош цена такой армии, которая не выполняет приказы".

"Придерживаться середины. Без предвзятого взгляда, без однозначной оценки", - рассказывает он BBC о своем отношении к фильму сразу после премьеры.

Эти слова контрастируют с черно-белыми признаниями майдановского стрелка Ивана Бубенчика, который объясняет свою жизненную позицию: "Я все имею надежду на Бога. А у них надежда на черта".

В более мирное время Саша, которому во время Майдана было 19 лет, мог бы талантливо сыграть роль в какой-то остроумной молодежной драме. Это приветливый юноша, который умеет улыбаться в кадре самими глазами, естественно ведет себя и разговаривает перед камерой. В течение фильма, съемки которого длились более года, Саша пытается отыскать солдата Внутренних войск, с которым он пересекся в день расстрела Майдана в Октябрьском дворце. Там между ними возникла короткая и напряженная беседа.

Найти, где сейчас его бывший оппонент, и поговорить с ним – вот чего хочет герой фильма, который видит в своем личном происшествии шанс на психологическую помощь всему обществу.

Но на зрителя, который надеется на драматическую развязку, ждут сразу два разочарования. Во-первых, эта встреча так и не состоялась. Во-вторых, из самого фильма это никак не понятно. Лента заканчивается идиллическими анимированными кадрами, которые изображают "условную", как сказано в титрах, встреча Саши и силовика. Бывший "вэвэшник" вроде угощает майдановца чаем, знакомит с родителями, катает на мотоцикле и рассказывает о планах открыть грибную ферму. "Нас не было рядом, когда Саня встретился с этим ВВ-шником. Это реконструкция", - пояснил ВВС Украина режиссер фильма Владимир Тихий, намекая, что встреча таки была.

"Это условная встреча с "вэвэшником", - рассказал ВВС Украина свою версию событий сам Саша. – "Вэвэшника" нам так и не нашли. Просто нам палки в колеса вставляли".

По словам создателей фильма, пресс-служба Нацгвардии всячески пыталась помешать работе над картиной и мешала искать бойца, с которым хотел встретиться Саша. Об этом даже упомянуто в заключительных титрах.

Поэтому авторам пришлось просто дорисовать хэппи-энд, которого на самом деле не было.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас