Армия и волонтеры: время изменить отношения?

ВолонтерыУкраинские волонтеры, которые помогают военным, все чаще разочаровываются в результатах своей работы из-за отсутствия ощутимых системных изменений в армии. Единственным выходом они видят усиление контроля за государством, пишет DW.

Как только на Востоке Украины началось противостояние между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами весной 2014 года, плечо помощи государству в обеспечении военных подставили волонтеры. С тех пор они выполняли отчасти ключевую роль в обеспечении армии продовольствием, бронежилетами, касками, медпрепаратами и разнообразным военным оснащением, принимая на себя сбор пожертвований населения и логистику.

"Расслабили государство"

И спустя почти два года после начала противостояния среди волонтеров все чаще ведутся дискуссии о том, что стратегию помощи государству и армии в частности необходимо изменить. "Система так и не заработала или не заработала так, как должна была. И, наверное, в этом есть и вина волонтеров. К сожалению, мы расслабили армию, мы расслабили власть, расслабили государство", - поделился в своем публичном сообщении на своей странице в социальной сети Facebook волонтер под псевдонимом Паша К. Кашчук. Поэтому он решил закрыть свой счет по сбору средств для помощи военным.

В волонтерском движении признают, что за последнее время государство хоть и взяла на себя часть работы по обеспечению армии, впрочем, реформирование системы обеспечения получается половинчатым, жалуются они. Например формой, касками, бронежилетами обеспечивает исключительно военных министерство обороны, а волонтеры привозят только нетипичную амуницию под заказ. В частности военную форму нестандартных размеров или снаряжения для выполнения специфических боевых задач.

Одновременно приборами ночного видения, тепловизорами, аптечками бойцов часто продолжают обеспечивать волонтеры. "Государство вроде и делает свое дело - выделяет деньги, завозит, но как так делать, то лучше не делать совсем. Приборы ночного видения еще советские, лекарства - без аптечной сумки. Логистики никакой. Чтобы получить солдату что - то- надо написать кучу бумаг, поэтому они привыкли - легче звонить волонтерам. Они приедут и сразу все привезут", - рассказывает Тим Златкин. В прошлом журналист из Донецка, а ныне волонтер, который возит помощь украинским бойцам на линии разграничения, убежден, что добровольцам следует изменить стратегию работы, чтобы она была более эффективной. В частности, им следует требовать от руководства минобороны наладка системы оповещения о потребности военных и оперативного реагирования на их запросы.

Более глубокая интеграция с государством

"Разочарованных волонтеров действительно много", - подтверждает руководитель волонтерского объединения "Народный тыл" Алексей Сихарулидзе. Поэтому в объединении говорят о изменении принципов своего сотрудничества с государством и усиления контроля над ее работой. Несколько волонтеров объединения, по словам Сихарулидзе, попытались "интегрироваться" в министерство обороны, чтобы помочь с организацией медицинского обеспечения военнослужащих, еще несколько их членов работает на общественных началах в военной полиции, чтобы контролировать использование военных приборов в зоне АТО, которые были куплены на "народные" деньги.

Кроме этого волонтеры "Народного тыла" есть в мобильных группах, которые борются с контрабандой на Востоке Украины, несколько других в настоящее время задействованы в работе комиссии по переаттестации правоохранителей с бывшей милиции в полицию. "Мы же не хотим страну или армию какую-нибудь иметь. Нам надо, чтобы все было лучшее. Поэтому мы сейчас взялись за обучение военных совместно с министерством обороны, подготовку инструкторов", - говорит Сихарулидзе.

Хорошим примером взаимодействия добровольцев и власти сами волонтеры называют назначение Юрия Бирюкова, основателя волонтерского фонда "Крылья Феникса", советником президента и помощником министра обороны Украины. Там он занимается материально-техническим обеспечением армии.

Стратегические изменения

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец убежден, что сегодня волонтерам стоит прежде всего сосредоточиться на том, чтобы убедить Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) одобрить Стратегический оборонный бюллетень на ближайшие 5 лет. По его словам, именно этот документ должен гарантировать, что все, что сейчас делают волонтеры, в будущем будет делать именно государство, объясняет Згурец.

"Это один из ключевых документов оборонного планирования. Он является основой для государственной программы оптимизации вооруженных сил в сфере комплектования войска, планирования, материально-технического обеспечения", - объясняет эксперт. По словам Згурца, волонтеры должны идеологически и политически обеспечить поддержку принятия бюллетеня, где были бы предусмотрены реформы украинской армии по стандартам НАТО, которые наработаны для Украины международными военными экспертами."Волонтеры выполнили свою часть работы - поддержали армию в тяжелую минуту. Теперь надо, чтобы все в армии функционировало самостоятельно, как и должно быть", - считает Згрурець. Министр обороны Украины Степан Полторак еще 21 января пообещал завершить подготовку документа его ведомством уже в феврале текущего года.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки