Черкассы: экоактивисты собирают батарейки

Батарейки утилизацияНеравнодушные черкащане открыли больше десятка пунктов приема отработанных батареек в Черкассах. Экоактивисты сообщают, что их вдохновляет результат сбора батареек.

В Черкассах все больше граждан собственным примером показывают, что поддерживать чистоту в городе и улучшать экологию – легко и приятно. Они не ждут помощи от власти и готовы тратить собственные средства и время, чтобы Черкассы стали лучшими.

Виктор Коваленко вместе с друзьями организовал кампанию по сбору опасных отходов. Все продумали до мелочей – только чтобы горожане сортировали и складировали такой мусор. Например, отработанные люминесцентные лампы мужчины по договоренности вывозят на собственном автомобиле. А вот для сбора батареек устанавливают небольшие пункты приема. Со специальными плакатами, наклейками и деревянными коробочками собственного производства. «Мы изготавливаем коробочки не просто бумажные или пластиковые. Мы их делаем хорошего дизайна, чтобы человек, который устанавливает эту коробочку на предприятии или в доме, мог с наслаждением приносить пользу нашей планете. Изготавливаем их собственными силами за собственные средства. Но нас это нисколько не смущает, потому что мы это делаем ради великой цели», – рассказывает инициатор сбора опасных отходов Виктор Коваленко.

Эксперимент по сбору батареек продлится пять дней. С экоактивистами делаем эксперимент. В Третьей городской больнице Радио Свободы обустраило пункт приема батареек. Несколько минут работы – и в холле уже есть деревянная экокоробочка. «Мне кажется, что в таких заведениях первую неделю она будет стоять просто для того, чтобы люди ознакомились. А вот второй-третью неделю, как это было на других местах, где мы их устанавливали, будет повальное количество. В магазине, например, коробочка стояла, то она две недели пустовала. А потом мне пришлось дважды в неделю приезжать и забирать оттуда переполненную емкость», – поясняет Виктор Коваленко.

Для почина уже имеем несколько отработанных батареек. Но активность посетителей и работников медицинского учреждения все же решаем проверить через пять дней.

А пока познакомим с еще одним экспериментатором. Александр Дубина каждое утро закаляется на Днепре. Приятное совмещает с полезным: кроме купания еще и убирает мусор на берегу.

Летом Александр с товарищем утром убирали прямо возле отдыхающих. Те изредка приобщались – чаще поддерживали ребят на словах. Тогда же и мусор Александр выносил больше всего – по два доверху полных пакета в обеих руках. «Люблю просто побыть здесь вдали от городского шума и настроиться на приятный день. Поэтому, конечно, для меня очень важно делать это здесь. Я уверен и убежден: если у меня будут единомышленники, а они уже есть, то мы можем даже небольшими своими усилиями общую картину улучшить», – уверен Александр.

Проходит пять дней нашего эксперимента в Третьей городской больнице. С экоактивистами инспектируем установлен пункт приема. Несмотря на пессимистичные прогнозы Виктора, за это время в ящике накопилось несколько десятков батареек. «Это значит, что люди уже осознают, что есть места, где они могут провести утилизацию. И что есть программы, которые могут им в этом помочь. И, что есть телефон, по которому они могут позвонить и спросить: «А что же будет дальше? Почему именно так?» Очень важно, что популяризация, которую мы внедряем, имеет свой результат. И это вдохновляет», – резюмирует Виктор.

Мужчины уже открыли более десятка пунктов приема отработанных батареек. Такие же инициативы других граждан поддерживают информационными материалами – плакатами и наклейками. Пока что собранные опасные отходы складируют. И если не договорятся об утилизации с отечественными предприятиями, не исключают, что отправят собранное на переработку в Европу.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки