Доклад по событиям 2 мая в Одессе раскритиковал Украину

Одесса 2 мая 2015 годаРасследование событий 2 мая в Одессе не соответствует требованиям Европейской конвенции по правам человека, говорится в отчете Международной консультационной группы (МКГ). Эта группа была создана по распоряжению генсека Совета Европы для того, чтобы надзирать за соблюдением Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) при расследовании насилия в Украине во время Евромайдана и в Одессе 2 мая 2014 года.

"Учитывая каждый субъект расследования, соответствующие учреждения не проявили должной тщательности и усердия в инициировании и/или проведении расследований, что привело к результату, который скомпрометировал их эффективность в целом", - говорится в отчете МКГ, который обнародовали в среду в Киеве.

Недостаток независимости, ресурсов и качества

МКГ считает, что расследованием событий 2 мая в Одессе не хватало независимости, ресурсов и качества. "Учитывая доказательства, указывающие на причастность милиции к массовым беспорядкам 2 мая и иерархические отношения между ГСЧС (Госслужбой по чрезвычайным ситуациям. - Ред.) и министерством внутренних дел, расследование должен проводить независимый от министерства орган", - сказано в отчете.

Совещательная группа недовольна и организацией расследовательской работы. Так, МКГ считает, что распределение следственных действий между генпрокуратурой и МВД было неэффективным и вредным для общей эффективности расследования, потому что они рассматривали одни и те же тесно связанные события, а их доказательства, свидетели и жертвы в определенной степени совпадали.

Одесса 2 мая

Также неодобрительную оценку получило и решение "передать расследование действий ГСЧС, которая не проявила активности на первой, критически важной стадии событий, местному подразделению МВД", - говорится в отчете. Наиболее разительным примером МКГ назвала то, что первые реальные попытки расследовать несвоевременное прибытие пожарных к Дому профсоюзов начались аж в декабре 2014 года.

Серьезную обеспокоенность группы вызывает и решение прекратить производство в отношении двух подозреваемых за недостаточностью улик. МКГ также отметила, что из-за неоднократного отвода судей начало рассмотрения дел оттягивалось.

Также международные наблюдатели указывают на то, что ресурсы для этих расследований были недостаточными. "Генпрокуратура и МВД пытались показать преемственность в основных расследованиях по Одессе. Однако, выглядит так, что сокращение групп следователей в обоих этих учреждениях произвело вредный эффект на прогресс, качество и эффективность расследований. Нынешние размеры следственых групп являются неадекватными", - говорится в отчете.

МКГ отмечает, что власть и правоохранительные органы должны поддерживать уверенность общества в том, что они действуют беспристрастно в проведении расследований и судов.

Одесса 2 мая 2014

Три расследования

По итогам одесских событий власть Украины начала три расследования, говорится в отчете МКГ.

Первое касается действий милиции 2 мая и освобождения задержанных 4 мая – после штурма милицейского участка пророссийскими активистами. Второе расследование касается массовых беспорядков в центре города и пожара в Доме профсоюзов. Третье - действий спасателей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) во время пожара. В целом группа пришла к выводу, что через упомянутые недостатки в расследованиях событий 2 мая не было достигнуто значительного прогресса.

В соответствии со своим мандатом, МКГ должна иметь полный доступ ко всей информации и права обращаться за любыми дополнительными сведениями. В то же время она не уполномочена проводить собственное расследование и не имеет возможности принимать индивидуальные заявления о случаях насилия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки