Юго-Восток Украины разочаровался в России - опрос

Евромайдан74% граждан Украины недовольны действиями властей в вопросе ограничения влияния олигархов, а 67% граждан Украины считает, что украинская власть не прилагает усилий в борьбе с коррупцией. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Международной фундацией избирательных систем в Украине в конце сентября этого года по заказу агентства США USAID – «Два года после Майдана».

Согласно данным опроса, почти половина опрошенных считает, что Украина должна двигаться в Европу, а демократия остается лучшей формой правления. Украинцы недовольны работой нынешней власти – об этом свидетельствуют результаты опроса.

Лишь 7 процентов граждан Украины видят результаты борьбы с коррупцией. 8 процентов респондентов считают удачными реформы в юридической и правоохранительной сферах. 40 процентов участников опроса признались в даче взяток в течение последних 12 месяцев. Однако выходить на третий Майдан люди не планируют, говорят исследователи. "Люди считают, что реформы, которые обещал Майдан не состоялись поэтому они очень разочарованы в лидерах. Большинство людей, а это около 70 процентов, говорят что единственный способ выполнить обещания Майдана – это новое поколение политиков, которые не заинтересованы в сохранении статуса-кво, который сложился в украинской политике. Люди чувствуют, что нынешнее руководство страны не может протолкнуть реформы", - сказал Ракеш Шарма, директор по оценке исследований Международной фундации избирательных систем.

Читайте также: США опасаются, что ультраправые захватят власть в Украине

Больше всего украинцы доверяют вооруженным силам, собственным средствам массовой информации и местным органам власти. Последний тренд свидетельствует о важности децентрализации власти и предоставление более широких полномочий местным общинам.

Почти половина опрошенных убеждена, что демократия остается наилучшей формой государственного устройства в Украине. 71 процент граждан планируют принять участие в местных выборах.

Больше половины респондентов положительно относятся к ЕС, Германии, США и НАТО. Зато о своей любви к России заявляют лишь 12 процентов опрошенных. Наибольшие изменения произошли в сознании граждан на Востоке и Юге страны, которые больше всего симпатизировали России. "Три года назад картина была бы совсем другой. Раньше жители этих регионов считали, что Россия будет, безусловно, лучшим партнером для них. Сейчас это уже не так", - добавил Ракеш Шарма.

Читайте также: К борьбе с коррупцией в Украине есть вопрос – сенатор США

Исследователи убеждены: изменения в стране происходят, хотя и не так быстро, как хотелось бы самим украинцам. В то же время, если власть не начнёт реформы, то украинцы изменят свои взгляды относительно направления в котором должна двигаться их страна, предупреждает Уэйн Мерри эксперт по вопросам внешней политики Американского совета. "Если украинцы разочаруются в новом поколении своих политиков, и если они разочаруются в своих ожиданиях от Европы... Не надо ожидать, что достижение второго Майдана не можно будет развернуть в противоположном направлении. Вполне вероятно, что через 3-5-7 лет Украина может взять другой курс".

Это был уже 25 ежегодный опрос проведенный Международным фондом избирательных систем в Украине. В этом году, участие в опросе приняло более полторы тысячи граждан Украины, представляющие все области страны, кроме Крыма и Донбасса.

Ранее сообщалось, что в Украине растёт поддержка НАТО.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас