Подорожание тарифов в Украине должно сопровождаться реформами ЖКХ

повышение тарифовС 1 сентября украинские потребители будут платить за электроэнергию больше – в среднем почти на четверть, по сравнению с нынешними тарифами. Это уже второй в этом году этап повышения цен на эту услугу. В последующие полтора года профильная Нацкомиссия запланировала еще в три раза повысить тарифы на электричество.

Повышение тарифов на электроэнергию – потребность времени. В настоящее время они не покрывают и четверти себестоимости электричества. Кроме того, до сих пор действует система перекрестного субсидирования, когда низкие тарифы для населения перекрываются высокими тарифами для промышленности. С такими аргументами энергетиков согласилась и большинство опрошенных Радио Свобода экспертов.

Поэтому если летом за киловатт электроэнергии платили 37 копеек, то с 1 сентября придется заплатить почти 46 копеек – при условии потребления до 100 киловатт. Для тех, кто превысит минимальную норму, уже следует платить 79 копеек (за объем до 600 киловатт) и 1 гривню 48 копеек при потреблении свыше 600 киловатчасов. Такие тарифы будут действовать до 1 марта 2016 года, после чего цены снова поднимут.

Эксперт по вопросам энергетики, председатель Бюро комплексного анализа и программирования» Сергей Дяченко повышение тарифов называет признаком постепенного перехода к экономически обоснованной рыночной цены, однако выражает оговорки. «Такая ценовая реформа синхронно должна сопровождаться реформой рынка и реформой системы социальной защиты. А этого не происходит», – говорит эксперт.

Платя большие средства, потребитель электричества естественно хочет получить качественный ток в сети и лучше и надежнее обслуживания. Зато нередки веерные отключения, поставки по графику и тому подобное. Это недопустимо, говорит эксперт Киевского института энергетических исследований» Светлана Голикова. «С позиции государства – это его обязанность трансформации рынка электроэнергии, чтобы потребитель мог получать по крайней мере у нескольких поставщиков качественную услугу, и тогда если он будет выбирать, какой поставщик дешевле ему», – отметила эксперт.

С точки зрения финансовых возможностей населения, нынешнее повышение относительно умеренное, считает эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук. А вот следующей весной, когда тарифы вырастут до 75 гривен за 100 киловатт – это станет непосильным для многих, считает он. «Тем людям, которые будут вынуждены считать каждую копейку за оплату электроэнергии, им останется ограничить себя в пользовании электронными приборами, начиная от телевизора, кондиционера и заканчивая чайником и микроволновой печью», – отмечает эксперт.

А координатор украинской сети энергетических инноваций Greencubator Роман Зинченко отметил, что гражданам следует больше внимания уделять вопросам энергоэффективности в собственном быту. «Шаг первый заключается в том, чтобы отказаться от расточительства. Шаг второй заключается в том, чтобы эффективно использовать то, что есть существующее. И третий шаг – это применение возобновляемой энергетики. Я думаю, что надо начинать по энергоэффективности», – отметил Зинченко.

Первый этап повышения тарифов на электричество пришелся на апрель этого года. В общем до мая 2017 года тарифы увеличатся в три с половиной раза.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки