Чугуев станет местом для крупнейшей гауптвахты Украины

Гауптвахта в Чугуеве для военных правонарушителейНа Харьковщине открыли после ремонта первую очередь крупнейшей в Украине гауптвахты. Спецучреждение обустроили в Чугуеве на базе регионального отделения Военной службы правопорядка Вооруженных сил Украины. Обустройством помещений занималась местная власть и волонтеры, у Минобороны денег не хватило.

Теперь сюда будут отправлять за пьянство, драки и другие конфликты солдат Нацгвардии, Минобороны, а также военных железнодорожников. Одновременно на гауптвахте смогут отбывать наказание до пятидесяти человек. Впоследствии спецучреждение расширят до ста двадцати мест. В мэрии Чугуева надеются, что в городе станет меньше нетрезвых людей в погонах и удастся прекратить конфликты между жителями и военными.

Сейчас засовами дверей камер стучат журналисты, а за день-второй гауптвахту возьмут под пристальную круглосуточную охрану и завезут первых штрафников. «Мы же все-таки не царская армия, чтобы использовать розги, исправление будет вот здесь – на этой гауптвахте», – обещает полковник Александр Леонченко, начальник Харьковского зонального отдела военной службы правопорядка.

На гауптвахту будут свозить любителей водки, как здесь говорят, для исправления дисциплины, из воинских частей и полигона, расположенного неподалеку. Также здесь будут находиться военные, задержанные по подозрению в совершении преступления, осуждены или направлены для отбывания наказания сроком от одного до шести месяцев. Полковник Александр Леонченко планирует: после завершения ремонтных работ в здании ежедневно сможет находиться 15-20 нарушителей воинской дисциплины, хотя сам объект будет рассчитан всего на 120 мест.

«У меня отбывают наказание военнослужащие Чугуевского гарнизона, Харьковского, также из Сумской области и военнослужащие, осужденные судами в зоне проведения антитеррористической операции», – сообщил полковник.

Для воинов, подозреваемых в серьезных преступлениях, предусмотренных камеры. А для тех, кого наказывают за мелкие нарушения дисциплины, вроде пьянства и невыполнение приказов командира, есть комнаты временного пребывания.

Санузла и рукомойника в камере нет. В комнате для четырех задержанных офицеров есть две двухэтажных кровати, стол со стульями. Санузла и рукомойника в камере нет. Руководство гауптвахты объясняет отсутствие туалетов в камерах нехваткой средств, поэтому всем задержанным придется довольствоваться «местами общего пользования». На плитку для душевой тоже не хватило денег.

С обустройством всех специальных помещений помогала Чугуевская местная власть, волонтеры, у самого Минобороны на возведение гауптвахты финансов нет.

В комнате временного пребывания для нетрезвых задержанных армейцев только скамьи, на стенах – агитационные антиалкогольные плакаты. На один из них обращает внимание полковник Александр Ченикаєв. «Нарисована детская бутылка с соской, на которой написано «водка», – улыбается офицер.

По словам полковника, днем «аватары» (так прозвали в армии пьяниц), по восемь часов будут проводить на строевом плацу, учить армейский устав, а ночью отдыхать. Руководство гауптвахты под запись убеждало, что спать штрафники будут не на лавочках.

На дисциплинарно-исправительную силу гауптвахты возлагают надежды не только военные, но и городские власти Чугуева. По словам заместителя городского головы Константина Бармина, им надоели пьяные мобилизованые, участились угрозы оружием продавцам в магазинах за бутылку пива или водки. Супермаркетам, магазинам и кофейням с недавних пор запретили продажу алкоголя военнослужащим.

«В связи с данной ситуацией у нас участились, так сказать, продажи «из-под полы». У нас создана рабочая комиссия, в состав которой входят правоохранительные органы, налоговики, члены исполкома и городские депутаты, а также представители службы ВСП и мы надеемся, что сможем удержать стабильность и порядок в нашем городе. Нетрезвых военных пока не уменьшается», – замечает Константин Бармин.

Чугуев еще от царских времен является городом военных. Сейчас здесь находится одновременно по несколько тысяч мобилизованных.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас