Письма счастья для владельцев авто. Всё что следует знать

Письма счастья для автомобилистовВерховная Рада 267-ю голосами за вернула украинским водителям «письма счастья», приняв закон о введении автоматической фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, а также внесла изменения в Кодекс об админправонарушениях, Кодекс административного судопроизводства и закон «О дорожном движении».

Согласно принятому документу, постановления о правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме, будут присылаться юридическим и физическим лицам, на которых зарегистрировано транспортное средство. То есть ответственность будет нести владелец автомобиля.

Если машина зарегистрирована за пределами Украины, то штрафы будут присылать человеку, который ввез ее в Украину. Впрочем, владелец имеет право доказать, что в момент нарушения он не находился за рулем. Обжаловать постановление можно в суде. Однако, как пишут Факты, эксперты-юристы недовольны такими новшествами, поскольку они нивелируют заложенную в Конституции Украины презумпцию невиновности, согласно которой обвинение должно доказать вину нарушителя.

В законе также прописано, что постановление о нарушении, зафиксированном в автоматическом режиме, может выноситься без владельца автомобиля и должно быть отправлено в течение трех дней с момента его вынесения заказным письмом с уведомлением на адрес места регистрации (проживания). Днем получения постановления считается дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении его владельцу авто или совершеннолетнему члену его семьи (ранее его можно было отдать только лично адресату). Если же владелец отказывается от получения, днем получения постановления считается дата отметки об отказе, проставленной в почтовом сообщении. Впрочем, законом предусмотрена возможность получать протоколы sms-сообщениями или по электронной почте. Для этого водителю нужно обратиться в подразделение МВД с соответствующим заявлением.

Кстати, в первые три дня нарушитель может оплатить только половину суммы штрафа, и постановление уже будет считаться исполненным. Зато штраф, не оплаченный в течение 30 дней, автоматически возрастает вдвое. Если и после этого деньги не будут перечислены, владельца машины автоматически лишат права управлять транспортными средствами на шесть месяцев. При этом он не освобождается от уплаты штрафа и пени.

Штрафы могут взиматься на месте правонарушения при помощи мобильного банковского терминала, если водитель согласен. Но изымать водительские удостоверения сможет только суд.

В принятом законе предусмотрено также начисление каждому водителю 150 штрафных баллов на год. Они будут сниматься при совершении нарушения, зафиксированного в автоматическом режиме. К примеру, за превышение скорости — 50 баллов. Если штрафных баллов не останется, нарушителю начислят реальный штраф. А если в течение года они не будут полностью использованы, то на следующий год не сгорят: к ним добавятся новые 150 баллов.

Полномочия Госавтоинспекции по рассмотрению дел об административных нарушениях передаются патрульной службе.

В силу новый закон вступит со дня его опубликования в официальной прессе, кроме пунктов, которые начнут действовать одновременно со вступлением в силу закона о Национальной полиции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас