Патриотическое воспитание: между постсоветским и европейским

патриотическое воспитание в украинеПользуясь всплеском патриотизма на фоне российской агрессии, правительство Украины решило поставить патриотическое воспитание на государственные рельсы. Впрочем, эксперты высказывают сомнения относительно эффективности инициативы.

В Украине планируется систематизировать и активизировать национально-патриотическое воспитание детей и молодежи. Этому посвящена, в частности, соответствующая концепция, принятая министерством образования и науки 16 июня.

Что такое патриотизм?

В том, как ведомство понимает патриотизм, в документе, с одной стороны, можно встретить как довольно националистические положения, так и остатки влияния советского патриотического воспитания. В частности, такое воспитание должно формировать "высокое патриотическое сознание, чувство верности, любви к родине, заботы о благе своего народа, готовности к выполнению гражданского и конституционного долга по защите национальных интересов". Одним из принципов этого воспитания является национальная направленность, которая предполагает воспитание любви к родной земле, уважительного отношения к украинской культуре, способности гордиться принадлежностью к украинскому народу, пишет DW.

С другой стороны, в концепции можно найти и современные европейские положения, а именно основополагающие ценности толерантности, демократии, уважения прав человека, верховенства права, равенства. Украинская нация определяется политической, а не этнической, а молодежь планируют учить участвовать в политической и общественной жизни.

Формировать или создавать условия? Сергей Курбатов из Института высшего образования в целом считает нужным такую концепцию, хотя он и предупреждает, что государство не должно навязывать определенные представления. "Концепция должна создавать условия и способствовать развитию соответствующей деятельности, а не императивно диктовать ее формы и содержание", - отмечает эксперт. Как недостаток документа он называет то, что не учитывается региональная специфика. "Ее следует учитывать и способствовать ее интеграции в общеукраинский контекст, а он должен соответствовать контексту европейскомe", - убежден Курбатов.

В странах ЕС представления о патриотизме является разнообразным и обычно не формулируется на государственном уровне. В Германии, например, трудно представить себе такую общегосударственную концепцию. "Классическая форма национализма - это когда человек является гордым от того, что родилась в своей стране, - объясняет профессор политических наук Йенского университета Михаэль Драер. - В Германии она полностью дискредитирована, в том числе и через то, что человек ничего не сделал, чтобы родиться немцем или украинцем. Ведь это чистая случайность". По его словам, для современной Германии является более присущ конституционный патриотизм, когда люди гордятся достижениями, например, построением свободного демократического государства.

В свою очередь, украинский публицист Тарас Возняк считает принятие концепции продолжением советской культурной политики. "Мне кажется, мы имеем дело с комсомольским рецидивом", - отмечает он.

Иностранный опыт. Возняк предлагает Украине ориентироваться скорее на опыт Франции, где государство не проводит национально-патриотического воспитания, но сосредотачивается на поддержке, а также на производстве и экспорте культурного продукта. "Если мы будем двигаться в направлении хотя бы французской модели поддержки культуры, то такие пионерско-комсомольские мероприятия будут просто не нужны", - говорит Тарас Возняк.

В Германии патриотическое воспитание в школах не практикуется. "У нас уже трижды было патриотическое воспитание, больше мы в нем не нуждаемся", - говорит Михаэль Драер, имея в виду периоды Германской империи, Третьего Рейха и ГДР. Он рассказывает, что сейчас в Германии есть предмет "обществознание" (Sozialkunde или Gemeinschaftskunde), где изучают историю, политику, экономику, социологию, значительное внимание уделено Европейскому Союзу. "Что там формируется - это критическое отношение к государственному и общественному строя. Учеников учат быть активными и ангажированными гражданами, которые принимают участие в политике и общественных делах", - объясняет немецкий ученый.

В США , к примеру, также есть предмет "Правительственная организация и управление" (Government), рассказывает Михаэль Драер, который много лет исследует Соединенные Штаты, но там в целом отношение к национализму более наивное, чем в Европе. "Под наивным патриотизмом я понимаю очевидное в США убеждение, что Америка является самой лучшей и величайшей страной всех времен, каждый человек, если бы мог, уехала бы туда жить", - замечает Драер.

Кроме того, в каждой классной комнате стоит флаг США и каждый день начинается с "Клятвы верности" (Pledge of Allegiance): "Я присягаюсяу верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации перед Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех". "Впрочем, по решению Верховного суда, никого нельзя заставлять произносить клятву, никто не должен вставать, чтобы отдать салют флагу", - замечает немецкий ученый.

Школа и армия в условиях патриотического воспитания. Во времена военной угрозы со стороны России, приоритетным украинская концепция называет военно-патриотическое воспитание. В результате него чиновники собираются сформировать заинтересованность молодежи в службе в Вооруженных силах Украины. Как пояснил DW один из авторов концепции, сотрудник министерства образования и науки Роман Гладковский, разработка документа связана с последними событиями на востоке Украины в зоне АТО. "Недостаточно уделялось внимания в восточных и южных регионах именно национально-патриотическому воспитанию. Мы хотим усилить эту составляющую в содержании предметов, в учебно-воспитательном процессе", - рассказал он.

Гладковский отвечает за предмет "Защита отечества". "Основная идея - усилить его значимость. Сейчас на согласовании изменения в программу предмета - по усилению практической составляющей", - отметил чиновник. По его словам, урок "Защиты отечества" должно начинаться с исполнения гимна Украины, построения, приветствие. "Но заставить мы не можем, мы можем только рекомендовать", - добавляет Гладковский.

Зато в Германии вооруженные силы - Бундесвер - вместо уроков в школе вынужден себя рекламировать на рынке труда. Ведь служба в армии с 2011 года в Германии осуществляется исключительно на контрактной основе. "Реклама Бундесвера в школах - многие восприняли бы такое очень негативно, если бы такое произошло", - отметил Михаэль Драер.

Вопрос в исполнении. Среди практических шагов концепция предусматривает, в частности, создание центра национально-патриотического воспитания, пересмотр учебных программ и учебников с целью усиления национально-патриотического воспитательного потенциала. С другой стороны, собираются разработать тренинговые программы по формированию навыков самоорганизации, и внедрить практику волонтерской работы среди студентов ВУЗов в домах сирот и интернатах.

Сергей Курбатов забрасывает, что создатели концепции временами оперируют устаревшими подходами и методами. "Почему все начинается с создания новой структуры, а не мониторинга состояния дел и определения работающих практик - с дальнейшей поддержкой наиболее успешных проектов в форме грантов?", - удивляется эксперт. Он обращает внимание и на то, что ожидаемые результаты содержат красивые формулировки, которые трудно измерить в реальности.

Тарас Возняк же скептичен по реализации концепции. "Здесь можно лишь напомнить российскую поговорку: "Строгость российских законов полностью компенсируется их полным невыполнением", - заключает публицист.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки