Украина не очищает кадры спецслужб от агентов России

Шпионы России в СБУОчищение СБУ от агентов Москвы, а конкретнее — Лубянки, было и остается важнейшей несделанной работой с первых дней независимости Укрианы.

Увольнение Валентина Наливайченко с поста главы СБУ сопровождалось отчаянными спорами в соцсетях о том, стоило ли это делать: “Убрали патриота, который начал бороться с коррупцией’, "С депутатами договорились за ночь", "Теперь все будет в руках Порошенко", пишет для НВ, Егор Соболев, народный депутат, глава комитета Верховной рады по противодействию коррупции.

Я должен признать: Наливайченко — отменный дипломат. На первом же совместном заседании правоохранительного и антикоррупционного комитетов с участием главы СБУ, МВД и генерального прокурора было объявлено о начале парламентского контроля над расследованием дел о терроре Майдана и коррупции среди высокопоставленных чиновников. С требованием ежемесячно отчитываться в результатах. Наливайченко стал единственным силовиком, регулярно присылавшим или лично приносившим такие отчеты. Некоторые из них превращались в сенсацию, например, информация о визитах в Киев путинского соратника Владислава Суркова в дни расстрелов на Майдане.

В феврале глава СБУ впечатлил меня письмом, из которого следовало, что руководитель группы снайперов Альфа, "работавшей" на Майдане, ранее несколько лет служил в ФСБ. Беда в том, что этот агент начинал “карьеру" в украинской спецслужбе как раз в те годы, когда Наливайченко возглавлял ее первый раз — при Викторе Ющенко.

Очищение СБУ от агентов Москвы, а конкретнее — Лубянки, было и остается важнейшей несделанной работой с первых дней независимости. 2Л года назад Украина попыталась создать службу безопасности нового государства из кадров КГБ УССР. Наливайченко — один из них. До осени прошлого года в графе “образование’ он регулярно указывал московский Институт имени Андропова. Когда же в октябре вступил в силу закон Об очищении власти, требующий изгнания из СБУ всех сотрудников с опытом работы в КГБ или с дипломом его высших школ, Наливайченко заявил, что он по собственному желанию досрочно оставил нынешнюю Академию внешней разведки России после четырех лет обучения. И под люстрацию не попадает. Далее под его руководством 30-тысячная служба нашла в своих рядах сразу 50 выходцев из КГБ.

Насколько важно разорвать эти связи, подтверждает не только история Путина. Все годы формальной независимости украинская спецслужба выглядела российской тенью. В последние пару лет это заметили все. Если аннексию Крыма можно было объяснить управленческим коллапсом после стремительного побега Виктора Януковича, то захват Донецка и Луганска показали, что Служба безопасности Украины — не совсем Украины. Особенно страшно эта беда проявилась в Луганске, где при фактическом содействии начальника облуправ-ления СБУ Александра Петрулевича небольшая группа боевиков ЛНР захватила большой склад стрелкового оружия со зданием службы в придачу. Петрулевич был назначен уже Наливайченко. И после сдачи Луганска остался его советником.

Потом была трагедия в Одессе (и там саботаж службы), Славянск, где небольшая диверсионная группа Гир-кина смогла разжечь огонь большой войны. Список безвольных поражений СБУ в ней скрашивается отдельными подвигами отдельных офицеров и бойцов. Но они сами свидетельствуют, что часто действуют на свой страх и риск. Иногда еще и втайне от руководства службы, чтобы избежать утечек информации — смертельного спутника многих наших операций.

Кроме очищения от агентов КГБ-ФСБ, еще одна важная задача, которую должен решить новый руководитель СБУ,— это ликвидация управлений, отвечающих за борьбу с коррупцией. Конечно, черный юмор, но я часто говорю, что управление К — орган с самым честным названием в нашем государстве. К в СБУ означает коррупцию. В рамках парламентского контроля мы следим за расследованием всех ключевых дел о коррупции среди бывших и нынешних руководителей. И, к сожалению, результат в СБУ в этом направлении такой же, как у ГПУ или МВД. Его нет ни по одному делу. Наиболее выразительный символ общего саботажа — Александр Ефремов. Экс-глава Луганской облгосадминистрации не избирался в парламент. Но это не мешает ему чувствовать себя менее безопасно. чем другим соратникам из Партии регионов. Хотя расследования и коррупции, и терроризма, и посягательств на территориальную целостность — прямая ответственность СБУ.

Так что если и стоит о чем-то жалеть, так только о том. что из трех участников первого отчета о расследовании ключевых дел — Виталия Яремы. Валентина Наливайченко и Арсена Авакова — один еще остается на своей должности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас