Украинцам пора научиться соблюдать чистоту на улице

чистая Украина - шведский опыт233 года назад украинское село Змиевка на Херсонщине называлось Gammalsvenskby («Гаммальсвенскбю»), то есть Старошведское. Поселились здесь шведские крестьяне с острова Дагьо, которых Екатерина Вторая переселила осваивать отвоеванные у турок земли.

Восьмидесятилетняя Эльза Утас – потомок переселенцев, видела СССР, Украину и Швецию. Рассказывая, почему в Украине стоило бы поучиться в Швеции, вспомнила не про экономику и политику, а о привычках простых людей. Особенно ее поразило поведение шведов с мусором в районе, где не хватало урн.

«Они говорят: «Боже мой, целых полдня носил бумажку в кармане! Вот тот, от пирожного», – говорит. А как же вы думали? Здесь нет этого. Все имеет свое место. А у нас где хотите – возле клуба, возле дома культуры – все молодежь разбрасывает. А до этого надо дойти!»

Потомок шведов Лилия Мальмас со старшей соотечественницей соглашается. Она тоже считает – страна является именно такой, какой есть ее граждане.

«А у нас же как? Вышел из магазина – ребенок с мамой идет – выбросила бумажку мама, а ребенок-то смотрит, что делают родители! И все, и ребенок впоследствии это повторяет», – рассказывает Лилия.

Лилия Мальмас, как мать, особое внимание обращает на различия в школьном воспитании будущих граждан. Свободные люди уже в школе ведут себя свободно.

«Нет такой обязательной традиции, как у нас – вот дети сидят строго за партами. У них там так: они поучились один урок – дальше отдыхают дети. Сели на полу», – говорит Лилия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас