Убийства бывших "регионалов": знания, несовместимые с жизнью?

Убийства экс регионаловВ течение на протяжении последних месяцев прибегли к суициду уже четверо бывших чиновников или влиятельных представителей Партии регионов. Общий знаменатель этих смертей - причастность к распределению госимущества.

Смерть экс-депутата от Партии регионов Станислава Мельника, о котором стало известно во вторник, 10 марта, не получила широкого резонанса в Украине. В конце концов Мельник никогда не занимал высоких государственных или партийных постов. Впрочем, его гибель, которую правоохранители называют самоубийством, заслуживает большего внимания, пишет DW.

Во-первых, смерть Мельника стала уже четвертой за последние месяцы из числа бывших чиновников или людей, приближенных к лидерам Партии регионов. Все эти смерти следователи квалифицируют как самоубийства. Летом прошлого года в своем загородном доме была найдена мертвой с огнестрельным ранением Валентина Семенюк-Самсоненко, которая с 2005 до 2008 года возглавляла Фонд госимущества Украины. В январе этого года от выстрела из охотничьего ружья погиб бывший первый заместитель генерального директора "Укрзализныци" Николай Сергиенко, который работал там во времена Виктора Януковича. В марте нашли мертвым бывшего регионала, экс-депутата Михаила Чечетова, который выбросился из окна своей квартиры на семнадцатом этаже, оставив предсмертную записку. В феврале этого года Генпрокуратура Украины предъявила ему обвинение по делу "диктаторских законов". Он должен был давать показания. С 2003 до 2005 года Чечетов также возглавлял Фонд госимущества Украины.

И вот еще один "самоубийца" - бывший член Партии регионов, экс-депутат Станислав Мельник. Его на этой неделе нашли мертвым в собственном доме под Киевом. Смерть наступила вследствие ранения, полученного от выстрела из охотничьего оружия.

Непубличный, но влиятельный. Станислав Мельник не был публичным лицом. С 1999 до 2005 года до избрания народным депутатом Мельник был директором СП "Донецкий пивоваренный завод", с 2005 до 2006 года занимал должность генерального директора ЗАО "Люкс", до декабря 2012 года был владельцем ООО "Охранный Холдинг". "В поле нашего зрения Станислав Мельник и его охранная фирма попадала только один раз. Это охранники Киевэнерго. Они получили подряд на охрану этого объекта, который принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова", - отмечает Юрий Николов, координатор проекта "Наши деньги ", который анализирует открытые реестры собственников и госзакупок.

Читайте также: «Вышки Бойко»: новые подробности старой аферы

По словам Николова, олигарх Ахметов и Мельник были чрезвычайно близкими через фирму ЗАО "Люкс". "Люкс" - это была исключительно личная территория Ахметова, - рассказал в беседе с DW координатор проекта "Наши деньги". - Она связана с Ботаническим садом в Донецке, где размещалась его резиденция. Хозяйственной деятельности фирма "Люкс" не осуществляла. Активно эта фирма работала в 90-х, когда Ахметов собирал свою команду. Эта команда из "Люкса" олицетворяла Ахметова". Как отметил далее Николов, в иерархии этого украинского олигарха все, кто имел отношение к ЗАО "Люкс", были чрезвычайно приближенными к самому олигарху. "Насколько мне известно, Станислав Мельник был личным охранником Рината Ахметова. Он был известным человеком в исключительно узком кругу", - говорит Николов. Как известно DW из собственных источников, Мельник, в частности, отвечал как за безопасность, так и за личный комфорт Рината Ахметова, в том числе за роскошное обустройство поместий олигарха.

Противоречивая смена руководителя. Ранее Мельник руководил СП "Донецкий пивоваренный завод" и попал на эту должность при весьма загадочных обстоятельствах, - говорит Дмитрий Гнап из бюро журналистских расследований "Следствие.инфо". Гнап в те годы жил и работал в Донецке. "В 1998 году в Донецке вроде бы уже все успокоилось, разборки донецких кланов утихли, и вдруг громкое убийство - возле собственного дома был ранен металлической заточкой, а затем добит из пистолета генеральныйо директор "Донецкого пивзавода" Юрия Павленко. Он был "красным директором", который после независимости Украины получил под контроль пивзавод и руководил им, и тут после его убийства контроль над заводом переходит к структурам Ахметова", - вспоминает Дмитрий Гнап.

В то же время журналист отмечает, что убийство бывшего директора "Донецкого пивзавода" так и осталось не расследуемым. "Это классическая схема, по которой Ахметов в конце 90-х, в начале 2000-х годов получал контроль над предприятиями. Так было с комбинатом "Азовсталь", так было с десятками донецких предприятий, которые группировка "Люкс" принимало в руки в Донецке и выстраивало свою финансовую базу. Станислав Мельник был ключевым менеджером по захвату этих предприятий и контролировал их", - утверждает донецкий журналист.

Жертвы будут еще? Следствие еще выясняет обстоятельства смерти Станислава Мельника. Обозреватели, специализирующиеся на журналистских расследованиях, заметили определенную тенденцию в последних громких самоубийствах. "Самоубийство Мельника - это такое же липовое самоубийство, как и все предыдущие, когда сами в себя ненароком стреляли из охотничьих ружей. Просто сейчас зачищают свидетелей, которые могли знать какую-то информацию и выступать в судах. Сейчас усилилась борьба за сферы влияния, и нас ожидает новый передел собственности", - предполагает блогер из Донецка, журналист издания "Четвертая власть" Денис Казанский. Подобного мнения придерживается и журналист "Следствие.инфо" Дмитрий Гнап: "Мы еще увидим и бёрдменов, и самостреловцев, и странные ДТП..."

P.S. Пока писалась статья, нашли мертвым экс-главу Запорожской ОГА. В поселке Солнечный, на улице 8 марта, нашли тело экс-главы ОГА Александра Пеклушенко с огнестрельным ранением в шею.

На месте сейчас работают правоохранители. В МВД факт гибели экс-губернатора подтвердили.  Позже пресс-служба МВД Запорожской области сообщил, что предварительная версия смерти Пеклушенко - самоубийство. "12 марта 2015 в 13:05 в дежурную часть Запорожского РО ГУМВД Украины в Запорожской области поступило сообщение о том, что в собственном доме в поселке Солнечном, Запорожского р-на, Запорожской обл., обнаружен труп мужчины 1955 г.р., с огнестрельным ранением в области шеи ", - говорится в сообщении.

"На место происшествия выехало руководство ГУМВД, экспертно-криминалистическая лаборатория, кинологическая служба ГУМВД, и следственно-оперативная группа Запорожского РО. Предварительная версия - самоубийство, но для проработки всех версий сведения о событии будут внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ст. 115 Уголовного кодекса Украины ", - сказано в сообщении.

Медикам реанимации осталось лишь констатировать смерть Александра Пеклушенко.

Пеклушенко был членом Партии регионов, председателем областной организации ПР. Был назначен председателем Запорожской ОГА в 2011 году. До этого он был депутатом Верховной Рады IV-VI созывов: сначала от лояльного к тогдашнему президенту Кучме блока "За единую Украину", а дальше от Партии регионов.

Кроме того, он водил дружбу со "смотрящим" Запорожской области часыв Януковича - Евгением Анисимовым. Однако позже Пеклушенко начал действовать в интересах Ахметова, который фактически обладает "Запорожсталью", против интересов Анисимова.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки