Что даст 3G интернет для пользователей Украины

3g интернет в УкраинеСегодня, 23 февраля, состоялось одно из самых значительных событий в телеком-отрасли Украины. Почти с десятилетней задержкой прошел тендер на лицензии UMTS, которые откроют украинцам скоростной мобильный интернет.

Торги начались в 10 утра 23 февраля 2015 года и проходили в актовом зале «Укрпочты» на улице Крещатик в Киеве. По условиям тендера, максимальная предложенная участниками ставка стала начальной цене - одна лицензия стартует от 2,7 млрд грн. Начальная цена второго лота зависела от финальной стоимости первого лота. Цена третьей лицензии также формировалась от результатов торгов за первые две. При этом один оператор мог получить только одну лицензию.

Первый и третий лоты купили за 3,3 млрд и 2,7 млрд гривен соответственно. Однако самым интересным был центральный второй лот. В нем минимальное засорение радиоволн пользователями соседних диапазонов, а потому сеть в нем будет иметь максимальную дальность действия и скорость передачи. Этот лот купила МТС.

Победители тендера должны будут запустить UMTS на территории всех областных центров Украины в течение 18 месяцев с момента получения лицензии. А в течение двух-шести лет связь 3G должна появиться на территориях всех населенных пунктов с населением более 10 тыс. человек.

Читайте также: Финляндия разворачивает для тестирования сети 5G

Технические особенности. Когда говорят, что скоро Украина получит связь третьего поколения 3G, тогда обычно имеют в виду стандарт UMTS. Ведь в нашем государстве уже несколько лет существуют сети 3G с покрытием на большей части территории, в частности сети оператора Интертелеком. Однако они работают в формате CDMA и требуют отдельного аппаратного оборудования, выбор которого ограничен. В частности пользователям будут необходимы устройства адаптированных для работы в сетях Verizon, Sprint и других CDMA операторов. А единую рабочую сеть UMTS в Украине имеет компания ТриМоб с ограниченным покрытием только крупнейших населенных пунктов.

Стандарт UMTS, который еще часто называют 3GSM, является эволюционным развитием GSM, и поэтому большинство современных телефонов в карманах украинцев совместимы с ним. Благодаря этому после появления 3G абонентам не нужно будет даже менять свою SIM-карту.

В сравнении с актуальным сегодня CDMA-стандартом EV-DO Rev.B возможности 3GSM значительно скромнее. Первый обеспечивает теоретическую скорость загрузки в 9,1 МБ/сек и поддерживает выгрузку на уровне 3,4 МБ/сек. А вот последнее поколение UMTS HSPA+ предоставляет лишь 5,2 МБ/сек на загрузку и 0,72 МБ/сек на выгрузку. Это означает, что на UMTS-мобильниках можно будет смотреть даже онлайн-фильмы в качестве HD, а вот записать отснятый камерой ролик HD потребует достаточно много времени. Тогда как CDMA по скорости не уступает проводному доступу.

Преимущества для пользователей. Хотя UMTS в несколько раз медленнее CDMA, однако он в десятки раз быстрее доступный сегодня украинцам GSM EDGE. Последний позволяет пересылать данные на скорости до 0,058 МБ/сек. Поэтому появление 3G UMTS откроет им новые сервисы, которые уже популярны в других странах, но не имеют возможности развиваться у нас.

Мобильного интернета через EDGE хватает, чтобы, например, принять или отправить почту или читать сайты через специализированные браузеры типа Opera Mini со встроенным сжатием данных. Однако уже на загрузку песни в формате MP3 придется ждать больше двух минут. Через UMTS на это нужно всего несколько секунд - после нажатия кнопки файл почти сразу можно будет открывать в плеере.

О просмотре фильмов через EDGE не идет даже речь: файл среднего качества на 700 МБ через него придется загружать несколько меньше 9 часов. Тогда как этот объем на UMTS HSPA+ можно будет скачать за три минуты.

Читайте также: Какими будут бизнес технологии будущего?

Экономика обрадуется. Повсеместный мобильный широкополосный доступ открывает большие возможности для развития всей экономики страны. Операторы и сторонние компании смогут внедрять совершенно новые услуги и модели, которые будут стимулировать развитие других секторов хозяйства.

С развитием 3G станут доступны разнообразные сервисы, приложения, видео и игры онлайн, электронный банкинг и т.д. Уже сегодня украинцы предпочитают пользоваться ими все больше, о чем могут свидетельствовать хотя бы последние новогодние праздники. Ведь в этом году мобильным интернетом для общения в течение них воспользовались на 32% больше абонентов по сравнению с прошлым годом. А трафик в эти дни удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 200 ТВ, что равняется примерно 140 тысячам фильмов в HD-качестве, 32 миллионам мелодий и 357 миллионам фотографий.

Чем больше людей будут пользоваться скоростным мобильным интернетом, тем быстрее будет развиваться экономика всего государства. По подсчетам ассоциации GSM, если 10% пользователей перейдут с 2G на 3G, тогда каждый из них добавит к ВВП страны дополнительные 0,15%.

Удвоение использования мобильного трафика будет означать, что каждый потребитель будет добавлять к ВВП по меньшей мере 0,5%. При этом по мировой статистике при переходе на 3G объемы данных растут от 3 до 10 раз.

Повсеместный высокоскоростной интернет UMTS также будет означать, что все больше людей будут переходить на смартфоны. И каждые 10 таких гаджетов повысят общую производительность на 4,2%.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки