АТО: события на Донбассе сегодня

Новости из зоны АТОСилы АТО проводят перегруппировку, закрепляются на занятых позициях и восстанавливают боеспособность. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

В частности он сообщил, что подразделения сил АТО укрепили оборону в районе Саур-Могилы, идет подготовка к дальнейшим активным действиям в районах скопления террористических групп. "Наиболее сложная ситуация наблюдается в районах н.п. Донецк, Луганск, Стаханов, Горловка. За ночь силы АТО провели несколько успешных рейдовых операций в зоне проведения антитеррористической операции. Действуют разведгруппы частей Вооруженных сил Украины", - написал Тымчук.

Кроме того он отметил, что "на фоне оперативной паузы у сил АТО, продолжаются обстрелы террористами их позиций: из БМ-21 «Град» обстреляны позиции сил АТО близ н.п.Сабовка; из минометов - позиции близ н.п.Пески; попытка штурма позиций близ н.п.Новоанновка. Атака отбита; из БМ-21 «Град» обстреляна колонна сил АТО близ н.п.Лесное".

Силы АТО демонстрируют в последнее время успехи в борьбе с террористами. Это стало возможным благодаря широкой поддержке освободительной миссии украинской армии на востоке страны среди местных жителей. Однако в условиях войны обойтись без потерь невозможно. За последние сутки 18 бойцов АТО были убиты и 54 ранены. Также террористы захватили в плен трёх представителей Красного Креста.

Обстановка на украинско-российской границе становится более напряженной по мере того, как украинская армия оттесняет боевиков в сторону России. Об этом стало известно благодаря информации, которую обнародовала разведка США. Так, сообщается, что в непосредственной близости к государственной границе находятся подразделения российской артиллерии, ПВО, бронетехника и спецназ, общее число российских военных достигает 10 тысяч.

В оккупированном силами "ДНР" Донецке террористы вечером, 5 августа, захватили тренировочную базу местного спортивного клуба "Металлурга", президентом которого является губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Бандиты используют спортивный центр как комфортное место своей дислокации.

Украинские военные освободили райцентры Марьинка на юго-западной окраине Донецка. Эту информацию вынуждены были подтвердить и сами боевики.

Благодаря инициативе сил АТО организованные гуманитарные коридоры позволили мирным жителям покинуть район боевых действий и не дали возможности террористам использовать их в качестве живого щита. Тем не менее, некоторые жители восточного региона Украины решили примкнуть к террористам в надежде заработка.

В Краматорске состоялось заседание рабочей группы по восстановлению инфраструктуры Славянска, Краматорска, Дружковки и Константиновки, которые были ранее освобождены украинской армией. Заседание почтили своим присутствием регионалы Борис Колесников и Анна Герман, которые перед началом боевых действий часто говорили в Раде о необходимости "услышать голос Донбасса".

В течение суток силы АТО сосредоточились на проведении рейдовых действий и изоляции районов, временно подконтрольных террористам. Кольцо окружения вокруг позиций российских наемников в районах Стаханова, Алчевска и Луганска сжимается, несмотря на безрезультатные попытки бандитов прорваться из окружения. Также продолжаются мероприятия инженерного оборудования блокпостов.

Подразделения АТО артиллерийским обстрелом позиций боевиков вблизи поселка Орлово-Ивановка Шахтерского района уничтожили 2 установки "Град" террористов и их экипажи. В течение суток силы АТО 25 раз вступали в огневой контакт с террористами в районах н.п. Орлова-Ивановка, Кумачово, Шумы, Новоивановка, Марьевка, Красный Яр, Стукалова Балка, Саур-Могила и аэродрома "Луганск". Как сообщал "Обозреватель", спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что силам антитеррористической операции пришлось отступить от города Ясиноватая Донецкой области и занять предыдущие позиции.

По данным луганского журналиста Андрея Дихтяренко, в Луганске в результате хаотичных обстрелов погибло несколько сотен мирных жителей. В том числе - и сторонники "ЛНР". Журналист пришел к выводу, что это делается диверсантами из числа самих "ЛНРовцев". "Обстрелы жилых кварталов производят то там, то сям. Чаще - из минометов с небольшим радиусом действия - километров 6... Очевидно, что по городу ездят какие-то безумцы из "ЛНР". Пусть внутри "ЛНР" восстанут те, кто еще считает себя идейными", - отмечает Дихтяренко.

Террористы заявили, что обстрелы осуществляют тайные диверсионные группы. Но журналист опровергает это утверждение. "Город по периметру окружен украинскими войсками, а внутри - все контролируется "ЛНР".Откуда взялись диверсанты? Почему "ЛНРовцы" не могут их вычислить и уничтожить? Вместо этого они вебкамеры по городу отключили. Мало того - Болотов запретил на личном транспорте ездить. И при этом делают вид, что никак не могут поймать мифических украинцев, "которые бомбят", - отметил журналист.

По мнению собеседника "Обозревателя" целью обстрелов является мародерство. "Ополченцы" стреляют, люди начинаю разбегаться, а потом они просто заходят в опустевшие кварталы, и ходят по квартирам - грабят. В Россию идет транспорт с плазмами, ноутбуками и другим домашним скарбом луганчан", - рассказал Дихтяренко. Собеседник считает, что каждый местный житель, который сегодня остается в рядах "ЛНР", лишен каких-либо иллюзий и готов ради выгоды убивать "своих". "Оставшиеся воюют ради наживы и опыта спецопераций. Надеясь под занавес, прикрывшись живым щитом, убежать в Россию, чтобы продолжить где-то на других фронтах свой бизнес", - отметил журналист.

Террористы "ЛНР" перебили друг друга: застрелен лидер одной из группировок. На Луганщине во время столкновения группировок террористов был убит лидер боевиков Антрацита по кличке "Кабан". Об этом на своей странице в Facebook сообщает десантник 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады под псевдонимом Позывной Маршал.

По его словам, между боевиками произошла перестрелка, в результате которой был убит лидер одной из террористических группировок. "Ранее была информация что боевики Антрацита набили стрелку боевикам из Красного Луча, и перевалили друг друга, в результате бойни "защитников русскоязычного народа" был убит главарь банды Антрацита "Кабан". Думаю без руководителя там полный хаос обезьян с гранатами. Вот такое вот житье бытие в ЛНР", - сообщил он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки