Метка агрессора. Во Львове торговцев обязали маркировать российские товары

Львов пометит российские товарыВскоре львовяне смогут сознательно выбирать - покупать российские товары или нет. Этому будет способствовать принятое 10 июля на заседании сессии Львовского городского совета постановление «О координации информационной деятельности по информационной безопасности на территории города Львова», согласно которому предприниматели должны будут специально помечать товары из Российской Федерации.

Идею маркировать товары российского производства в торговых точка города Львова, обозначая как прилавки, так и сами товары соответствующими ценниками с флагом РФ, а также подробной информацией о месте производства, расфасовки или изготовления товара на заседании сессии поддержали 69 депутатов.

Вскоре на товарах из России должна появиться специальная отметка - РФ товар с нанесением изображения российского флага. Сами же товары, произведенные в соседней стране, должны быть размещены на отдельных полках.

Текст постановления, который касается маркировки российских товаров:

«Субъектам хозяйствования на территории города Львова, осуществляющих оптовую, розничную торговую деятельность в учреждениях торговли, размещенных в отдельных зданиях, малых архитектурных формах, помещениях, и т.д принять меры:

- специальной заметной маркировки товаров российского происхождения пометкой «Товары из Российской Федерации» с нанесением изображения флага Российской Федерации (с отдельным нанесением изображения флага Российской Федерации на ценники товаров российского происхождения) и их размещения на отдельных полках;

- внедрение информационных стендов в торговых помещениях, где осуществляют продажу товаров российского происхождения, с надписью «Товары из Российской Федерации»;

Примечание: товаром российского происхождения считается товар, произведенный, расфасованный, собранный, выращенный на территории Российской Федерации или товар, производителем которого является гражданин Российской Федерации или юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации».

Срок действия пунктов постановления, которое касается маркировки российских товаров, кстати, не ограничен во времени. Решение является обязательным к исполнению.

Автор постановления, депутат от «Свободы» Любомир Мельничук, убежден, что пока на восточной границе идет война, на западе нужно воевать с агрессором гривной. «Наше с вами право знать все о товаре, который мы покупаем, в том числе, где он произведен. Я не исключаю того, что во Львове есть люди, которые хотят покупать российские товары, но большинство, несмотря на ситуацию, хотели бы этого избежать», - отметил Мельничук.

По его мнению, с помощью давления общества, общественных организаций и исполнительных органов города и области, определенных результатов удастся достичь. «Мы использовали максимум возможностей, которые нам дает законодательство о местном самоуправлении. Теперь надо создать условия для их реализации», - отметил депутат.

В свою очередь начальник управления юридического управления Львовского городского совета Гелена Пайонкевич рассказала, что для реализации решения на практике требуется время. «Завтра состоится первое заседание рабочей группы, на которой будут присутствовать работники исполнительных органов, общества защиты прав потребителей, общественные организации. Собственно на этом заседании мы попытаемся выработать методику реализации пункта о маркировке российских товаров, ведь другие позиции четко прописаны и способы их реализации являются понятными», - отметила Гелена Пайонкевич.

По ее словам, для того, чтобы нормативный акт успешно заработал, нужно будет много общаться с представителями торговых сетей, заведений и вырабатывать стратегию реализации. «Несмотря на определенные нюансы, решение органа местного самоуправления, которое было принято и вступило в законную силу, является обязательным для исполнения на всей территории административной единицы. У нас уже было решение об ограничении торговли алкоголем в городе Львове. Это решение тоже было принято депутатами Львовского городского совета и было сложным для реализации, но сегодня оно работает», - добавила начальник юридического управления.

Собственно санкций как таковых торговые сети не испытывают. По словам Гелены Пайонкевич, одним из способов воздействия является общественное порицание, но невыполнение решения о маркировке товаров будет противоречить закону. В ответ городской совет сможет, к примеру, обратиться с жалобой в милицию, подать прошение в соответствующие органы о приостановлении действия лицензии на торговлю.

Зато предприниматели Львова, особенно крупных торговых сетей, по-разному воспринимают новость.

К примеру, в корпорации «МЕТРО Кэш энд Керри», которая ранее отказалась поддержать бойкот российских товаров, отметили, что хотя и придерживаются принципов аполитичности, свободного ведения бизнеса и конкурентоспособности, но готовы предоставлять исчерпывающую информацию относительно страны происхождения любого товара.

«МЕТРО Кеш энд Керри Украина» всегда придерживается требований украинского законодательства, а также прислушивается к потребностям наших клиентов и оставляет право за покупателем осуществить свой осознанный выбор относительно приобретения товара того или иного производителя. В свою очередь, мы готовы предоставлять исчерпывающую информацию относительно страны происхождения любого товара, который вы можете увидеть на полках наших торговых центров», - отметили в пресс-центре корпорации.

Зато в «Сильпо» рассказали, что уже давно на всех ценниках указывают страну-производителя товара, а постановление Львовского городского совета рассмотрят и примут к сведению.

Еще ранее генеральный директор компании «Львовхолод» Игорь Пастущак рассказал ZAXID.NET, что в супермаркетах «Перчатка» за несколько месяцев не только в десять раз уменьшили ассортимент российского, но и продажи такого товара упали наполовину. «На начало марта у нас было около тысячи наименований товаров, за месяц их стало около 740, а сейчас у нас открытых к заказу есть 150 товаров производства России, которым нет аналогов в Украине. Но у нас такая позиция: нужно искать альтернативу и мы это делаем», - заверил он.

Однако простой маркировкой во Львове товаров российского происхождения для обеспечения информационной безопасности на территории города Львова не обойдется. В программе депутаты предусмотрели также провести разъяснительную работу среди детей, почему не стоит покупать российские товары, газету «Ратуша» обязали завести рубрику «Долой российских оккупантов», в которой издание должно информировать о выполнении постановления, а департамент экономической политики Львовского городского совета должен провести бессрочную информационную кампанию «Покупай украинское».

Сейчас, чтобы решение вступило в силу, его в течение пяти дней должен подписать городской голова Львова Андрей Садовый.

Напомним, ранее решение маркировать российское уже приняли горсовета Ивано-Франковска и Полтавы. Львовские предприниматели тоже неоднократно выступали за такую инициативу.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки