На Востоке Украины начата антитеррористическая операция

Антитеррористическая операция в Восточной УкраинеВ частности, в Харькове проходит антитеррористическая операция, в связи с чем перекрыт центр города и не работают станции Харьковского метрополитена, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Харьков. Началась антитеррористическая операция. Центр города перекрыт. Как и станции метро. Не волнуйтесь. Завершим — откроем", — написал он на своей страничке в соцсети Фейсбук во вторник утром.

Позже Аваков добавил, что "здание Харьковской ОГА вновь зачищено от поджегших ночью и захвативших здание. Арестовано около 70 сепаратистов".Также министр уточнил, что операция проводилась без применения огнестрельного оружия.

Вместе с тем, в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины отметили, что задержанные "подозреваются в противоправных действиях, связанных с сепаратизмом, организацией массовых беспорядков, причинением ущерба здоровью людей и нарушению еще целого ряда статей".

Как сообщалось, 7 апреля председатель Верховной Рады, и.о. главы государства Александр Турчинов заявил, что в отношении сепаратистов, осуществивших захват админзданий в Луганской, Донецкой и Харьковской областях с оружием в руках, будут приняты антитеррористические меры.

Журналист Мустафа Найем в своем Facebook уточняет, что штурм начался 8 апреля в 6.25 и, со ссылкой на собственные источники, подтверждает информацию МВД – не прозвучало ни единого выстрела.

Ситуация в Харькове обострилась в воскресенье, 6 апреля, когда пророссийские активисты захватили облгосадминистрацию. Вчера сепаратисты объявили о создании "Харьковской народной республики". Около 23.00 неизвестные, захватившие харьковский телеканал АТН, покинули офис редакции, предварительно разгромив видео- и компьютерную технику.

В 23.20 сепаратисты, продолжавшие митинг на площади Свободы, бросили в здание облгосадминистрации "коктейль Молотова". Начался пожар на первом этажа, через пару часов его удалось локализовать.

В то же время вооруженные, с помощью грабежа хранилища СБУ, захватчики Донецкой облгосадминистрации пообещали сложить оружие после выполнения их требований. 

В переговорах с сепаратистами участвовали Ахметов и Левченко

Первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема провел переговоры с выбранными представителями от митингующих при непосредственном участии бизнесмена Рината Ахметова.

В результате переговоров Ярема пообещал, что штурма Донецкой ОГА сегодня не будет. Об этих событиях рассказали в прямом эфире Громадського TV. Ярема сказал, что лавное для власти – избежать кровопролития, и что процесс переговоров более эффективен, чем силовой разгон. Если разогнать сепаратистов силой – они вернуться. Митингующие обещали имеющееся у них оружие сдать.

Ренат Ахметов активно вмешался в события – сначала он сам говорил с сепаратистами и сформировал из них группу переговорщиков. Напомним, что именно его и обвиняли вчера в СМИ в том, что на востоке неожиданно, аж в трех областях прокатилась волна сепаратизма, с захватами админзданий и объявлениями « независимых» республик в Харькове и Донецке.

В СМИ муссировалась версия о том, что федерализация страны выгодна именно олигарху Ахметову – ведь под его влиянием окажутся жители трех областей, по количеству людей это небольшое государство Европы.

Народный депутат Украины (ПР) от Луганской области Владимир Медяник 7 апреля побывал в здании СБУ в Луганске , захваченного пророссийскими радикалами. «Я был внутри, общался с людьми, они передали свои требования, которые просили озвучить Верховной раде и депутатам Луганского областного совета», — рассказал Владимир Медяник.

Захватившие здание УСБУ люди представились "объединенным штабом армии юго-востока" и выдвинули требования:

1) Срочный созыв сессии Луганского областного совета.

2) Назначение референдума на 10-11 мая 2014 года.

3) Отмена президентских выборов.

4) Освобождение политических заключенных.

5) Полное снятие необоснованных обвинений и полная реабилитация на территории всей Украины служащих внутренних войск, бойцов «Беркута» и «Альфы», исполнявших свой долг и присягу.

6) Вся власть на местах должна перейти областным советам, включая силовые структуры.

Напомним вкратце – вчера сепаратисты захватили здания Донецкой, Харьковской областных государственных администраций, управление СБУ в Донецкой и Луганской областях, прокуратуру города Мариуполя, блокировали транспортный поток в Донецке Луганске и Харькове. Требование протестующих одно - проведение референдума, подобного крымскому. Сепаратисты используют российские флаги и выкрикивают призывы к разделению страны и нарушению ее территориальной целостности.

В Николаеве люди сами разогнали сепаратистов и разрушили их лагерь. В Одессе все по-одесски спокойно. "Самооборона Майдана" задержала в Одессе возле Дюка троих неизвестных с имперским флагом России (черно-желто-белым), травматическим пистолетом, газовыми баллончиками, цепью и дубинками.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки