На Востоке Украины состоялся ряд агрессивных пророссийских акций

протесты в восточной украинеСепаратисты в Донецке захватили ОГА и требуют объявить референдум. В Луганске штурмовали и захватили СБУ и ОГА. В Харькове одновременно продолжались  пророссийский митинг и проукраинская акция.

Около двух тысяч сепаратистов провели в Донецке под зданием ОГА пророссийский митинг в воскресенье, 6 апреля. Мероприятие состоялось по заявке партии "Русский блок" и при поддержке "Народного ополчения", сообщает "Украинская правда" со ссылкой на местные СМИ. Участники митинга скандировали пророссийские лозунги, держали в руках флаги Российской Федерации и пророссийских общественных организаций.

Не обошлось и без курьезов. Так, а городе Алчевск протестовали за Россию с флагом Франции.

Впоследствии около двух десятков участников в медицинских масках пытались забрать щиты и дубинки у милиционеров, которые охраняли Донецкую ОГА, и проникнуть в здание. Сначала правоохранители оттеснили, однако во время второй попытки штурма в милиционеров отобрали несколько щитов и забросали их камнями. В ОГА разбили окно, через которое около 30 человек залезли в здание и повесили над входом в Донецкой ОГА баннер запрещенной общественной организации "Донецкая республика" и три флага Российской Федерации. Об этом сообщает "Интефакс-Украина".

Тем временем участники митинга, которые остались на улице, сняли с флагштока возле здания ОГА украинский флаг и повесили российский. Их было около 500 человек. При этом около 300 милиционеров, которые охраняли здание, не прибегали к активным действиям и просто наблюдали за событиями, отмечает "Интерфакс-Украина".

Сепаратисты призвали участников митинга "продержаться хотя бы сутки", чтобы сформировать "народный областной совет". Они зачитали резолюцию, в которой требуют немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России, пишет местное издание "Остров". Сепаратисты угрожают распустить в понедельник донецкий облсовет и в качестве депутатов избрать представителей общественности.

По данным СМИ, по состоянию на 18 часов воскресенья, 6 апреля, два этажа здания уже заняли около 200 человек, на площади под ОГА находятся 600-700 человек. Они готовятся разбить палаточный городок во ОГА. Внутри здания сепаратисты ломают мебель, пишут местные СМИ.

В Луганске возле памятника Шевченко в воскресенье тоже состоялся митинг под российскими флагами, который организовала общественная организация "Луганская гвардия". От одной до двух тысяч человек выступали за отставку новой центральной власти, предоставления русскому языку статуса второго государственного и освобождения заключенного лидера "Луганской гвардии" Александра Харитонова - самопровозглашенного губернатора Луганской области, который в марте был задержан СБУ по обвинению в массовых беспорядках и действиях, направленных на свержение конституционного строя. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Здание СБУ, которое охраняла милиция со щитами и в касках, толпа забросала яйцами и пластиковыми бутылками с недопитым пивом. Митингующие кричали "Позор", "Свободу активистам", "Россия", передает "Украинская правда" со ссылкой на местные СМИ. Несколько человек проникли на второй этаж здания и начали бить окна кирпичами. Митингующие также использовали взрывные пакеты и дымовые шашки. На место событий прибыл реанимобиль. Во время противостояний пострадали два человека - милиционер, которого вынесли из здания СБУ на носилках, и одна из митингующих.

Один из лидеров сепаратистов объявил, что с властями достигнута договоренность об освобождении шести ранее задержанных сепаратистов, и призвал толпу "пока воздержаться от действий", передает Евромайдан SOS.

Также в воскресенье, 6 апреля, в Луганске состоялся автопробег в поддержку референдума о федерализации Украины. Около 30 автомобилистов с флагами Украины и России проехали по улицам областного центра. Мероприятие организовали общественные организации "Луганская гвардия", "Народно-освободительное движение" и "Русское единство".

В Харькове на площади Свободы в воскресенье состоялись два митинга в поддержку референдума о федерализации Украины и рок-концерт за единство Украины. По оценкам милиции, в пророссийских акциях приняли участие около полутора тысяч человек. Они собирались под памятником Ленину на площади Свободы, обращались друг к другу в мегафоны и предлагали объединиться. Однако договориться им не удалось, и в конце концов представители одного митинга назвали участников другого провокаторами, передает "Интерфакс-Украина". Впоследствии возле театра имени Тараса Шевченко возникла драка между пророссийскими митингующими и, вероятно, активистами Правого сектора.

В то же время возле памятника Шевченко в Харькове состоялось антивоенное вече и рок-концерт "Левобережный рок-2" в поддержку целостности Украины. Также состоялась акция, организованная активистами "Демократического альянса". Люди составили пазл карты Харькова на фоне флага Украины, передает DW.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки