Европейская пресса об Украине: пришло время объявить режим Януковича вне закона

Европейская пресса о событиях в УкраинеДраматическое развитие событий в Киеве находится в центре внимания европейской прессы. Газеты пишут о сплоченности на Майдане, о лживости режима Януковича, а также критикуют запоздалую реакцию ЕС.

Немецкая газета Suddeutsche Zeitung пишет: "Что Украину может еще спасти от раскола? Ни один народ и ни одна страна не обречены на то, чтобы история вечно держала их в своем плену. Майдан продемонстрировал, собственно, то, что является возможным в Украине. Во время демонстраций ожила мечта украинского единства...Там живут вместе сторонники европейских ценностей, люди, которые стремятся к лучшей жизни и визовой свободе, но также русофобы и националисты. У них всех одна цель: они больше не хотят жить под коррумпированной кликой Януковича".

Французская газета Le Monde критикует отсутствие единства в Европе относительно Украины: "Стыдно за такую разную реакцию европейских столиц на события в Киеве. Сейчас не время давать Украине обещания, которые нельзя выполнить. Сейчас важно продемонстрировать безкомромисное единство, настаивая на основных ценностях Европейского Союза, которые на протяжении вот уже более трех месяцев отстаивают сотни тысяч украинцев. Европа должна использовать все инструменты давления, которые она имеет".

Читайте также: Янукович перестал быть легитимным президентом

Также австрийская газета Die Presse критикует слишком медленные действия европейских политиков: "ЕС медлил слишком долго. Нажать следовало раньше: надо было как настаивать на переговорах, так и прибегнуть к санкциям, которые на протяжении уже недель требует украинская оппозиция. Полагались на готовность к диалогу, который по крайней мере снаружи демонстрировал Киев. Хотя было ясно, что обещания останутся не услышанными. (...) Пришло время объявить этот режим вне закона. То, что сейчас происходит в Украине, - бескомпромиссное свержения сначала мирного и оправданного протеста. Больше недостаточно демонстрировать шокированность и призвать стороны к отказу от насилия. Так - обе стороны применили силу. Но вопрос заключается в том, кто довел ситуацию до обострения кризиса. И здесь ответственность ложится на того человека, который выстроил в Украине такую систему власти, при которой он сам и является главным ответственным".

Учитывая эскалацию конфликта британская газета The Times требует более решительных действий со стороны ЕС: "Переговоры с украинским президентом обречены на провал. Этому человеку, который сначала объявляет амнистию, а затем открывает огонь по своим политических соперниках, доверять нельзя. ЕС должен сказать четкие слова. (...) Янукович применил силу, но действовал с оглядкой на свою слабость. Оппозиция в Украине должна использовать эту слабость, но при этом не радикализироваться".

Бельгийская газета De Standaard пишет о последствиях для Европейского Союза событий, которые разворачиваются в Украине: "Говорят о санкциях против лиц, ответственных за кровопролитие, а не о всеобщем бойкоте. Такое стремление принять меры против коррумпированной банды, которая сосредоточена на собственном обогащении и лишает население его прав, вполне объяснимо. Но ситуация является слишком сложной для такого приключения. Страна расколота между Западом, который смотрит на Европу, и Востоком, взгляд которого зафиксирован в Москве. (...) ЕС заинтересован только в Соглашении об ассоциации с Украиной и не больше. Вступление в Европейский Союз такой большой страны с такой волнующей политической культурой и историей - это не то, на что Европа ждет. Складывается впечатление, что среди вариантов развития событий - раскол страны. Но это морально обяжет ЕС принять к себе ее западную часть. Такая перспектива не очень вдохновляет".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки