Мониторинг телеканалов: информационного "Майдана" не произошло

Украинские СМИ остаются в плену цензуры и страхаУкраинские телеканалы заметно увеличили внимание к политическим новостям и в частности Євромайдану, но перелома в информационной политике не произошло. Такие данные мониторинга теленовостей, проведенного Академией украинской прессы.

Ежемесячный мониторинг теленовостей восьми общенациональных телеканалов, который осуществляет Академия украинской прессы (АУП ) совместно с Институтом социологии Национальной академии наук Украины, показал резкое увеличение доли политических новостей в первую неделю декабря, отметил во время презентации результатов мониторинга президент АУП Валерий Иванов. "Они повернулись лицом к кризису", - сказал эксперт. В то же время он считает, что перелома в политике телеканалов не произошло. А всплеск внимания к политическим событиям в первую неделю декабря был обусловлен тем, что власть пошатнулась и владельцы телеканалов временно дали журналистам больше свободы.

С этой оценкой соглашается и председатель правления международной общественной организации "Интерньюз-Украина" Константин Квурт. В интервью DW он отметил, что все, кто занимает руководящие должности на национальных телеканалах, среди которых и граждане России, остались на своих местах. "Однако события на Майдане освещались так широко, что секретарь Совета нацбезопасности Андрей Клюев был вынужден просить телеканалы освещать эти события меньше. Это означает, что в этот период тележурналисты выполнили свою общественную функцию и подавали новости более-менее сбалансировано", - сказал Квурт.

Наибольшее внимание президенту. Комментируя результаты мониторинга АУП, заведующая отделом социологии культуры и массовой коммуникации Института социологии Национальной академии наук Наталья Костенко отметила, что телеканалы оперативно подавали новости о развитии событий в течение дня. Через это в главном вечернем выпуске новостей каналы вынуждены были прибегать к прямым включениям с мест событий, чтобы не повторять устаревшие дневные новости. "В большинстве каналов это было не одно сообщение, а сразу несколько корреспондентов, что подавали свою информацию из разных мест, где разворачивались события", - сказала Костенко в ответ на вопрос DW. По ее словам, объемы новостных блоков были увеличены и охватывали всю географию протестов.

В то же время, по данным мониторинга, стандарты представления информации были еще далеки от мировых. Наибольшее внимание телеканалы уделяли президенту Януковичу - 24 процента эфирного времени, а также премьеру Азарову -14 процентов. Тогда как лидеру "Родины" Арсению Яценюку - только 11 процентов. А главам двух других оппозиционных партий Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку только по восемь процентов времени. В целом внимание к представителям власти в 2,1 раза больше, чем в оппозиции, а цитирования с прямой речью власть имущих в 3,1 раза превышает аналогичный показатель в отношении оппозиции, говорится в результатах мониторинга.

Замалчивание и ложь. Заведующий отделом социальных структур Института социологии НАН Украины, профессор Сергей Макеев во время презентации результатов мониторинга АУП выразил сожаление по поводу того, что такое внимание телевидения к политическим событиям, которые превысила показатели даже Оранжевой революции 2004 года, не объясняло, однако, сути того, что происходило в государстве. По мнению эксперта, из теленовостей, к примеру, невозможно понять, что нынешняя власть поставила Украину на грань государственного дефолта. И что Виктор Янукович, заняв 17 декабря деньги в Москву, отсрочил этот дефолт. "Но не было сказано главное: правительство и вся исполнительная власть должны признать свою несостоятельность как финансово-экономические менеджеры государства", - отметил Макеев.

Все опрошенные эксперты утверждают, что две трети украинцев получают новости именно из телевидения. Но как долго телевизионщики смогут подавать зрителям относительно сбалансированную информацию? Константин Квурт отметил, что после визита Януковича в Москву 17 декабря на некоторых телеканалах уже появились первые признаки манипуляций информацией. "В эфире телеканалов "Украина" и "Первый национальный" уже прозвучали утверждения о том, что московские договоренности Януковича поздравляет руководство Европейского Союза. Тогда как на самом деле и Европейского Союз, и США критически отнеслись к заключенных в Москве соглашений", - подчеркнул эксперт.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки