Обзор европейских СМИ: Украина теряет исторический шанс

европейские сми об ассоциации Украины с ЕСНемецкие СМИ комментируют провал принятия трех евроинтеграционных законов в Верховной Раде. Они констатируют склонность Украины упускать исторические шансы.

Немецкие СМИ живо отреагировали на события в украинском парламенте, который провалил принятие трех евроинтеграционных законов. Один из них обеспечил бы юридическую базу для лечения Юлии Тимошенко за рубежом. Влиятельная немецкая газета Sueddeutsche Zeitung указывает на то, что причиной торможения евроинтеграционных процессов в Украине могло стать обращение к Виктору Януковичу предпринимателей и представителей профсоюзов, которые, как сообщается, попросили президента перенести подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на год. "Представляется, что послание олигархов таково: лучше и дальше сидеть между двух стульев, чем добраться в Брюссель", - пишет газета.

Читайте также: Украинские олигархи хотят быть в Европе "одной ногой"

Издание также отмечает, что без "закона Тимошенко" Соглашение об ассоциации превращается в вопрос далекого будущего. Однако, как отмечают журналисты, "представители Европейского Союза Пэт Кокс и Александр Квасьневский, которые присутствовали на внеочередном заседании в Киеве, еще не хотят верить в окончательный крах", и поэтому назначили новый последний срок для Киева - 19 ноября.

Немецкий еженедельник Die Zeit в статье "Решение" называет борьбу России и Европы за Украину "Восток против Запада, демократия против диктатуры". Издание отмечает, что подписание Соглашения об ассоциации с Украиной может стать для ЕС "триумфом", однако Россия рассматривает такую перспективу как "серьезную угрозу".

"От подписи нерешительного президента теперь зависит судьба Украины, а также мягкая сила Европы", - отмечает Die Zeit. Если же украинский президент таки отпустит Юлию Тимошенко и подпишет Соглашение об ассоциации, борьба за Украину начнется по-настоящему, прогнозирует издание: "Россия усилила бы давление, остановила бы импорт, оставила бы грузовика стоять в длинной очереди на границе, пока товары не испортятся, ввела бы защитные пошлины". Газета указывает на то, что, обремененный внутренними проблемами, ЕС может потерять "колоссальный шанс", если не подпишет соглашение с Украиной.

Читайте также: Европа - Украина: конфликт мировоззрений

"Украина не пропускает ни одной возможности упустить исторический шанс", - пишет берлинская газета Tagesspiegel, которая также посвятила свой комментарий по этой теме. Издание называет "минимальными" условия, выдвинутые Украине Европейским Союзом перед подписанием Соглашения об ассоциации. "В результате грандиозной переоценки стратегической важности своей страны Янукович считает, что может достичь ассоциации, не выполняя условий. На это ЕС может ответить только отказом, даже если и не хочет неизбежно толкать Украину в объятия России".

Ежедневная газета M?rkische Oderzeitung, которая издаётся в немецком городе Франкфурте-на-Одере, называет решение, которое должна принять Украина, "экзистенциально важным". "Однако вопрос уже давно состоит в том, желают ли элиты страны в своем большинстве вообще этого?, - констатирует издание. - Ведь более тесные отношения с Западом означали бы также, что следует отказать Таможенному союзу, с которым Россия ухаживает за братского славянского народа".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки