Обзор прессы за неделю

Обзор прессыЗа последние несколько недель значительно увеличилось количество нападений на общественных активистов и открытых по ним уголовных производств, констатирует «Украинская неделя». Все это очень похоже на целенаправленные репрессии, целью которых, как пишет еженедельник, является запугивание как самих активистов, так и потенциальных желающих отстаивать свои права или влиться в организованное протестное движение.

Украина с размахом отпраздновала годовщину Крещения Руси. Пока православные священнослужители проводят молебны за кордонами милиции, их прихожане идут в протестантские церкви. Об этом утверждает еженедельник «Фокус» в статье «Потери веры».

А в материале под заголовком «Политика немых» корреспондент «Фокуса» убеждает, что Украина изменится тогда, когда появятся лидеры, которые умеют отвечать на вопрос «почему», а не рассказывать «что» и «как». А чтобы у государственных мужей вышла политическая речь, нужна политика, а в Украине она превращена в охоту за голосами избирателей, убежден корреспондент.

Не очень состоятельные жители Украины, чтобы доказать ближним свою финансовую состоятельность, покупают автомобили премиум-класса и дорогие телефоны. Как отмечает еженедельник «Корреспондент», стремление казаться богатыми и успешными массово охватывает жителей небогатой постсоветской Украины. Об этом отмечается в публикации «Казаться, а не быть».

Более половины вагонов украинских пассажирских поездов помнит времена генсека Леонида Брежнева, а выглядят они так, будто пережили войну, констатирует еженедельник «Корреспондент». Издание пишет, что самый популярный вид транспорта, которым владеет государство, - в полном упадке. Эксперты издания уверены, что причины этому - плохой менеджмент, кражи и бедность населения.

Как отмечает, государственная служба статистики по состоянию на 15 января 2013 года численность населения Украины составила 45 553 000 человек. В Украине по числу новорожденных лидирует Донецкая область, там с начала 2013 года родились 19 389 детей. Всего в течение первого полугодия нынешнего года в Украине зарегистрировано 235 701 новорожденный. На втором месте после Донецкой - Днепропетровская область с 16 818 малышами. Третье место в пятерке лидеров занимает Киев - 15 477 детей, далее идут Львовская область - 13 926 и Одесская с показателем 13 413 детей. В Ведомстве отмечают, что меньше детей с начала года зарегистрировано в Черниговской области - 4733 новорожденных.

Бывший руководитель Одесской области, депутат-регионал Сергей Гриневецкий предложил увеличить области и создать на их основе восемь регионов. Как отмечает еженедельник «Краина», политики не впервые принялись перекраивать страну. Самая первая причина - областям не дают денег, потому собранные налоги идут в Киеве в один бюджет, где их потом распределяют по собственной логике. К тому же нынешняя территориальная система в Украине создана Советским Союзом и не учитывает этнографической и исторической специфики жителей Украины. Однако, все же не стоит слишком укрупнять регионы. Об этом говорится в статье «После объединения 25 областей в восемь регионов будем иметь восемь больших городов посреди пустыни».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки